Новости: Права женщин

04/07/2014

Фонд социального страхования будет защищать право граждан на пособия в суде

Категория: Семья и работа

 

Эти изменения – важный шаг на пути создания справедливой системы выплаты гарантированных государством пособий в связи с материнством. В определенной степени он стал возможным благодаря работе Центра социально-трудовых прав.

11 июля 2014 года вступит в силу Федеральный закон №192-ФЗ от 28 июня 2014 г. который предписывает Фонду социального страхования оказывать лицам, испытывающим сложности при получении детских пособий от работодателя, по их заявлению бесплатную юридическую помощь в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также в виде представления интересов застрахованного лица в судах.

ЦСТП не первый год занимается защитой прав работников с семейными обязанностями, и с 2010 года одной из основных проблем в этой сфере является получение пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком при недобросовестном поведении работодателя.

В соответствии с действующим законодательством обязанность по выплате таких пособий лежит на страхователях (работодателях). Работодатели обязаны выплачивать пособия из собственных средств, а затем выплаченные суммы зачитываются в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования РФ. ЦСТП был выявлен ряд проблем, связанный с функционированием такой системы. Одной из основных проблем является «исчезновение» работодателя: многие работодатели, преимущественно общества с ограниченной ответственностью, прекращают вести хозяйственную деятельность, но не регистрируют ликвидацию юридического лица. В результате застрахованные лица формально остаются работниками и обращаться за пособиями должны к работодателю, однако работодателя фактически не существует, и взыскать с него какие-либо деньги невозможно. После неоднократных попыток разрешить такие случаи в рамках действующего законодательства ЦСТП еще в 2011 году была сформулирована необходимость расширить перечень исключительных случаев получения пособий напрямую в органах ФСС РФ, предусмотренный Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» №255-ФЗ.

По инициативе Центра социально-трудовых прав 21 февраля 2012 года был организован круглый стол в Общественной палате РФ на тему «Проблемы выплаты пособий женщинам в связи с материнством, варианты решения», а 22 февраля 2012 года в центральном аппарате Фонда социального страхования РФ состоялись переговоры, на которых сотрудники Центра социально-трудовых прав представляли интересы женщин - участников пикета за простые прямые выплаты детских пособий. Центром социально-трудовых прав были подготовлены и переданы представителям Фонда документы, содержащие информацию о многочисленных известных случаях незаконных невыплат пособий в связи с материнством.

Благодаря совместной работе Центра социально-трудовых прав, центрального аппарата Фонда социального страхования РФ и департамента развития социального страхования Минтруда России с 30 декабря 2012 года в законе появилось новое основание для прямых выплат – «в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу». Эта норма направлена на урегулирование ситуации с работодателями, фактически прекратившими хозяйственную деятельность, но не инициировавшими процедуру ликвидации юридического лица.

Однако для того, чтобы воспользоваться этим основанием для получения пособий напрямую в ФСС, застрахованному лицу необходимо «вступившее в законную силу решение суда». Поскольку основной категорией граждан, не получивших пособия по вине недобросовестных работодателей, являются женщины с малолетними детьми, часто не имеющие возможности воспользоваться дорогостоящими услугами юристов, остро встал вопрос эффективности такого регулирования.

Возможность оказания таким гражданам юридической помощи сотрудниками Фонда социального страхования неоднократно обсуждалась, в некоторых территориальных органах ФСС даже разработали примерные формы исков для обращения в суд, однако до решения этого вопроса на законодательном уровне дошло только спустя полтора года. И, тем не менее, этот вопрос, наконец, урегулирован, что говорит о готовности Минтруда России реагировать на существующие проблемы в сфере обеспечения страховыми пособиями и последовательно, пусть и медленно, решать их.

С текстом нового закона можно ознакомиться здесь: http://www.rg.ru/2014/07/03/materinstvo-dok.html