Новости: Права женщин

18/06/2014

В мае 2014 г. суд обязал Фонд социального страхования выплатить женщине пособие по уходу за ребенком за 2011 и 2012 годы. Свершилось?

Категория: Семья и работа

Дело Ольги Д. которое несколько лет вели юристы Центра социально-трудовых прав подошло к концу?

История Ольги Д., на протяжении нескольких лет пытавшейся получить от 18 филиала Московского регионального отделения ФСС РФ недоплаченные суммы пособия, уже не раз освещалась на нашем сайте (см. http://trudprava.ru/expert/article/genderart/1062  и http://trudprava.ru/expert/jurisprudence/genderjuris/963 ).

Конфликт Ольги с ФСС возник из-за того, что фонд выплатил ей пособие в минимальном размере, основываясь на данных о заработке Ольги, взятых из Пенсионного фонда РФ. В Пенсионном фонде по какой-то причине не оказалось сведений о заработной плате Ольги, которую она получала у своего работодателя до ухода в отпуск по уходу за ребенком. У самого Фонда социального страхования имелась информация о заработке Ольги за необходимый период, так как фонд проводил проверку правильности исчисления работодателем пособия. Однако это обстоятельство руководство ФСС не смутило. Позже в ФСС также невозмутимо проигнорировали и судебное решение, согласно которому суд обязал работодателя Ольги доплатить недостающие взносы в Пенсионный фонд и установил размер ее заработка.

Переписка с фондом и суд с работодателем по поводу взносов в Пенсионный фонд РФ заняли значительное время. После очередного отказа в выплате пособия, в марте 2014 г., было решено судиться непосредственно с самим ФСС.

Последнее разбирательство дела прошло довольно быстро. Уже 13 мая 2014 г. судья Измайловского районного суда г. Москвы Инна Евгеньевна Аверьянова удовлетворила требования Ольги и взыскала всё недостающее пособие с ФСС.

Представитель ФСС пыталась доказать судье, что справку от работодателя о сумме заработка может заменить исключительно выписка из Пенсионного фонда и эту справку не заменят ни результаты проверки работодателя самим ФСС, ни решение суда по делу о понуждении работодателя уплатить взносы. К счастью для Ольги, судья не признала эти доводы убедительными.
Возможно, что представитель ФСС еще подаст апелляционную жалобу на решение суда. Однако мы не видим оснований для отмены состоявшего решения. Ольга же в ближайшее время снова отправится в 18 филиал Московского регионального отделения ФСС РФ с очередным заявлением о выплате пособия, которое она подкрепит решением суда.

P.S. Но у нас по прежнему вызывает изумление ситуация, что орган, созданный для социальной защиты граждан, с увлечением занимается борьбой с теми, кому вроде бы должен помогать. Неработающая женщина с маленьким ребенком - подходящий объект для экономии средств Фонда? Что на этот счет говорят документы? Например, КОНЦЕПЦИЯ демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года? «Демографическая политика Российской Федерации направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости...».
Да, деятельность ФСС прекрасно стимулирует рост рождаемости, особенно в моменты, когда выскивает любые поводы, чтобы не выплачивать женщинам причитающиеся им по закону пособия.


 При ведении судебного дела и подготовке материала использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного ООД "Гражданское достоинство"».


 Материалы по теме:

Фонд социального страхования экономит «детские» пособия. Просто ищет повод их не выплачивать.

Cуд обязал работодателя уплатить страховые взносы в пенсионный фонд