Новости: Права женщин

03/05/2014

Судебные будни: юристы ЦСТП выиграли два дела о незаконном увольнении работодателями беременных сотрудниц.

Категория: Семья и работа

Каждое судебное дело тянулось около года. В каждом случае работодатели пытались с помощью манипуляций доказать, что «черное - это белое» и что беременные работницы были уволены правомерно.

В первом случае решение суда было: взыскать с работодателя 55 000 долларов США и 3 000 рублей в пользу незаконно уволенной многодетной матери (работавшей на руководящей должности). Подробности см. здесь...


Во втором случае суд вынес решение: восстановить на работе, выплатить средний заработок за время вынужденного прогула и компенсировать моральный вред в размере 30 000 руб. женщине, уволенной во время беременности. Но это дело окончательно не завершилось, еще предстоит взыскать пособия, связанные с рождением ребенка. Подробности см. здесь...

Прогноз юристов Центра социально-трудовых прав: это не последние выигранные дела связанные с нарушением прав работников с семейными обязанностями. 


 

P.S. И двух недель не прошло со времени размещения материала - и вот свежее судебное решение: 14 мая 2014 года иск о взыскании пособия удовлетворен Коминтерновским районным судом г. Воронежа.  Этим делом юристы ЦСТП занимаются свыше двух лет, а истица добивается выплаты детских пособий почти четыре года.


 

При подготовке материала использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного ООД "Гражданское достоинство".