Новости: Неустойчивая занятость

14/07/2021

Состоялась презентация нового выпуска «Международного журнала социально-трудовых исследований»

В понедельник, 12 июля, в формате онлайн состоялась презентация нового выпуска «Международного журнала социально-трудовых исследований», издаваемого Бюро по деятельности трудящихся Международной организации труда (сокращенно — АКТРАВ МОТ). В презентации приняли участие эксперты ООН и МОТ, профсоюзные активисты и исследователи из стран Восточной Европы и Центральной Азии. Тема обсуждавшего выпуска — «COVID-19 и восстановление: роль профсоюзов в построении лучшего будущего».

Как отметила в ходе презентации директор АКТРАВ МОТ Мария Хелена Андре, «COVID, обостряя существующее неравенство, ударил по тем, кто находился в уязвимом положении и до пандемии, — по работникам неформальной занятости, женщинам, мигрантам, платформенным работникам, работникам с семейными обязанностями». Отметив повсеместное сокращение пространства гражданского общества и рост правых политический движений, Мария Хелена Андре указала, что «роль профсоюзов сегодня выше, чем когда либо». «Профсоюзы должны добиваться того, чтобы трудящиеся получили право голоса в условиях пандемии», — заявила директор АКТРАВ.

Принимавшие участие в презентации эксперты ООН и МОТ представили проблематику и основные темы выпуска — динамика изменения численности профсоюзов на фоне COVID-19, права трудящихся и права человека, производственные травмы и профессиональные заболевания в условиях COVID-19, гендерное неравенство в период пандемии и многое другое.

В частности, Дунья Краузе, эксперт Научно-исследовательского института социального развития ООН (UNRISD), сделала подробный доклад о «справедливом переходе» — разработанной при участии профсоюзов концепции глобального развития, которая бы обеспечивала прав и интересы трудящихся в контексте достижения устойчивого развития и защиты окружающей среды. В своем докладе эксперт сделала акцент на правах медицинских работников и работников неформальной экономики.

Далее в дискуссии, последовавшей за экспертными докладами, приняли участие представители Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС МКП), Латвийского объединения свободных профсоюзов, Конфедерации труда России, Федерации независимых профсоюзов России, Белорусского конгресса демократических профсоюзов, Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы и других объединений региона.

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко в своем выступлении отметил сокращение возможностей профсоюзной деятельности в условиях пандемии и сопровождающих ее ограничений. «Мы столкнулись со сложностями в проведении профсоюзных кампаний и уличных акций в поддержку профсоюзных требований в период пандемии», — сказал, в частности, президент КТР. Вместе с тем, он отметил сохранение определенных возможностей влияния на действия властей и работодателей в законодательной сфере через органы социального партнерства.

ILO 120721

От исследовательских организаций выступили представители молдавского Института труда и российского Центра социально-трудовых прав. Директор ЦСТП Александр Нурик, в частности, рассказал о юридической работе Центра в период пандемии, отметив сложную ситуацию с обеспечением охраны труда работников в условиях распространения инфекции и значительное количество обращений по вопросам охраны труда. За период пандемии, сообщил Александр Нурик, Центром были подготовлены ряд рекомендаций для государственных органов и правовых заключений для профсоюзов по вопросам охраны труда.

Исполнительный секретарь ВЕРС МКП Антон Леппик отметил, что ухудшение положения трудящихся в период пандемии требует заключения нового общественного договора, основными элементами которого должны стать — достойные рабочие места, всеобщая система социальной защиты, недопущение дискриминации и насилия на рабочих местах, справедливое налогообложение. Достижение нового общественного договора, подчеркнул Антон Леппик, невозможно без участия профсоюзов в выработке социальной и экономической политики.

«Международный журнал социально-трудовых исследований» выходит с 2009 года. Его выпуски посвящены ключевым вызовам в сфере труда и важнейшим вопросам, оказывающим непосредственное влияние на социально-трудовые отношения, — климатические изменения, глобальный финансовый кризис, «зеленые» рабочие места, неустойчивая занятость, неравенство и так далее. Через все выпуски журнала проходят дискуссии о роли профсоюзов в выработке альтернатив существующей глобальной экономической модели.

С новым выпуском журнала за 2021 год можно ознакомиться:
полная версия выпуска на английском языке;
краткое изложение тем выпуска на русском языке.

С некоторыми выпусками журнала за предыдущие годы можно ознакомиться по ссылке.