Новости: Неустойчивая занятость

12/05/2020

Директор ЦСТП выступил на конференции по вопросам трудовых прав в условиях коронавируса

По инициативе партии «Яблоко» 6 мая состоялась онлайн-конференция «Защита прав работников в условиях пандемии коронавируса». В конференции принял участие директор Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) Александр Нурик. С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков, отметивший, что пандемия коронавируса вызвала такие проблемы в области трудовых прав, с которыми наше общество ещё не сталкивалось.

nurikДиректор ЦСТП в свою очередь, рассказал о деятельности организации в условиях пандемии. «За последние полтора месяца ЦСТП подготовил ряд материалов, разъясняющих работникам их права и возможности в ситуации так называемых нерабочих дней, о действиях в случае нарушения их трудовых прав. Эксперты ЦСТП принимали участие в разработке рекомендаций президентского Совета по правам человека», — сообщил Александр Нурик.

По мнению директора ЦСТП в настоящее время требуют отдельной проработки вопросы и рекомендации, касающиеся нарушений трудовых прав работников бюджетного сектора, работающих женщин и работников с семейными обязанностями.

Руководитель ЦСТП обратил внимание, что сегодня многих медработников интересует вопрос о порядке признания их пострадавшими в случае заражения во время оказания помощи пациентам, заболевшим коронавирусной инфекцией, и порядке назначения связанных с этим выплат. «В этой связи эксперты ЦСТП во взаимодействии с юристами Общероссийского профсоюза работников здравоохранения «Действие» разработали разъяснения о правах медработников, заразившихся коронавирусом», — рассказал Александр Нурик.

В конференции также приняли участие и выступили заместитель директора ЦСТП Юлия Островская, эксперт ЦСТП, юрист профсоюза «Учитель» Юрий Варламов, лидеры отраслевых профсоюзов Конфедерации труда России, представители партии «Яблоко», эксперты в сфере трудовых отношений, гендерного равенства и здравоохранения.

Полную видеозапись онлайн конференции можно посмотреть на сайте партии «Яблоко»