Новости: Неустойчивая занятость

07/04/2020

Публикуем первую подборку вопросов и ответов по трудовым правам

Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) и Правовой департамент Конфедерации труда России (КТР) публикуют первую подборку наиболее актуальных и распространенных вопросов граждан и ответов на них по фактам нарушений трудовых прав и с разъяснениями особенностей трудового законодательства в условиях пандемии коронавируса. Обращения были получены в рамках работы «горячей линии», организованной президентским Советом по правам человека (СПЧ).

poeople

Вопрос: Здравствуйте, моя мама пенсионерка, отец предпенсионного возраста, работают в пекарне. В этой организации 85% работают пенсионеры. Работодатель обязал их работать, несмотря на указ президента. Правомерны ли его действия?

Ответ: В соответствии с подпунктом «в» пункта 2 Указа Президента РФ от 25 марта 2020 года «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» организации, обеспечивающие население продуктами питания продолжает работать. Таким образом, пекарня, как организация напрямую задействованная в обеспечении населения продуктами питания, под действие Указа не подпадает. Вместе с тем, во многих субъектах РФ, для граждан в возрасте от 65 лет и старше, предусмотрен особый порядок самоизоляции. Они могут обратиться по соответствующим телефонам горячей линии за получением больничного листа.

---

Вопрос: Я работала руководителем кружков раннего развития при библиотеках. Сейчас все кружки закрыты. Осталась без работы. Могу ли я получить выплату по безработице? Куда мне обратиться?

Ответ: Если кружки были закрыты в связи с объявлением пандемии, то на время закрытия ваш работодатель должен был издать приказ об объявлении простоя по независящим от сторон причинам с оплатой в размере 2/3 от оклада, а период с 30 марта по 30 апреля 2020 года оплатить исходя из среднего заработка. Если этого не происходит, обратитесь в Государственную инспекцию труда и (или) прокуратуру по месту нахождения вашего работодателя.

---

Вопрос: Добрый день, скажите, пожалуйста, как поступить в ситуации, если на моем обеспечение находиться ребенок, которому 7 лет, у меня сменный график, а оставить ребенка не с кем. Я имею право взять отпуск или отгулы в связи с данной ситуацией?

Ответ: Специального порядка, связанного с пандемией, в Вашем случае не предусмотрено. Вместе с тем, при условии, что у вас на попечении находятся двое и более детей в возрасте до 14 лет, вы вправе взять отпуск без сохранения заработка на срок до 14 календарных дней (ст. 263 ТК РФ). Статьей 128 ТК РФ предусмотрена возможность получения работником отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам, продолжительность которого определяется сторонами трудового договора. Кроме этого, в соответствии с трудовым законодательством работнику ежегодно предоставляется основной оплачиваемый отпуск в количестве 28 календарных дней. График отпусков утверждается работодателем. С учетом имеющихся обстоятельств попробуйте договориться с работодателем о предоставлении «отгулов» в счет оплачиваемого отпуска или о предоставлении отпуска (части отпуска) вне очереди.

---

Вопрос: Не дожидаясь окончания карантина, руководством компании было принято решение отправить всех сотрудников в отпуск за свой счет с 1.04 по 30.04, естественно, без сохранения заработной платы. Как жить людям, у кого нет "своего счета"?

Ответ: В соответствии со ст. 128 ТК РФ отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться работнику только при наличии его заявления. Работодатель не вправе направить работника в такой отпуск по своему усмотрению. Вместе с тем, если деятельность организации фактически приостановлена по причинам организационного характера, работодатель вправе издать приказ об объявлении простоя, с указанием времени его начала и окончания, с выплатами работникам заработной платы, размер которой должен определяться в соответствии со ст. 157 ТК РФ. Период с 1 по 30 апреля должен быть оплачен из среднего заработка. В любом случае, рекомендуем незамедлительно обратиться в Государственную инспекцию труда и (или) прокуратуру по месту нахождения работодателя.

---

Вопрос: Здравствуйте! Есть обязательства по договору. Заказчик требует не останавливать работы, говоря о том, что самоизоляция не дает запрета на деятельность. Подскажите, на какой нормативный документ сослаться для урегулирования вопросов по срывам исполнения договоров в период действия самоизоляции?

Ответ: Если местом исполнения договора является Москва или Московская область, вы можете ссылаться на постановления мэра Москвы и губернатора МО о признании пандемии коронавируса форс-мажорным обстоятельством. Кроме этого, согласно пункту 3 статьи 401 ГК РФ, такие обстоятельства относятся к обстоятельствам непреодолимой силы. Что касается других регионов, то суд также может признать коронавирус форс-мажором. Факт распространения заболевания — общеизвестен, признан Ростуризмом и Роспотребнадзором. Всемирная организация здравоохранения признала эпидемию чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

---

Вопрос: Здравствуйте! Прошу разъяснить. Я являюсь ИП, основной вид деятельности: "Прочие виды полиграфической деятельности" (18.12), в числе дополнительных: 82.30 "Деятельность по организации конференций и выставок".
ИП зарегистрировано в Санкт-Петербурге - могу ли я рассчитывать на отсрочку по уплате налогов (УСН) за 2019 год? Попадаю ли на отсрочку по уплате страховых взносов за 2019 год? Заранее спасибо.

Ответ: Для организаций и индивидуальных предпринимателей, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, занятых в сферах по перечню (см.тут - https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/9704514/) по основному виду деятельности, приняты следующие меры первоочередной адресной поддержки: переносятся сроки уплаты всех налогов, кроме НДС и НДФЛ: на шесть месяцев для компаний и ИП, включенных в реестр МСП; на три месяца для остальных представителей бизнеса, не включенных в Реестр МСП. Несмотря на то, что в перечне имеется ваш ОКВЭД (82.30), но он не является для Вас основным. Таким образом, Вы, к сожалению, пока не попадаете в перечень организаций и физлиц, имеющих право на адресную федеральную поддержку. Вместе с тем, в Санкт-Петербурге могут иметься собственные региональные программы поддержки.

---

Вопрос: Здравствуйте! Я сейчас работаю в компании в пункте выдачи, и каждый день я вижу перед собой клиентов. В связи с пандемией мне страшно работать. Я могу уйти на больничный, пока проблема с пандемией не уйдёт? Просто в Китае карантин был 2 месяца, если карантин в России будет 2 месяца, то я боюсь работать. Как мне можно уйти в бессрочный отпуск без сохранения заработной платы?

Ответ: В соответствии с частью 1 ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Кроме этого, частью 2 той же статьи ТК РФ предусмотрены категории работников, которым работодатель обязан по их заявлению предоставить такой отпуск в удобные для работника сроки в количестве до 14 календарных дней.

---

Вопрос: Я работаю в магазине. Его деятельность прекратилась в связи с карантином 28 марта. Директор сказала, что нужно написать заявление на отпуск с 10 апреля. Если не напишем, то никаких выплат не будет. На сегодняшний день директор и администратор получили уже выплаты.

Ответ: В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату в полном объеме. Работодатель не вправе отказать вам в выплате заработной платы. Отпуска, в соответствии со ст. 123 ТК РФ, предоставляются работникам в соответствии с утвержденным графиком, который обязателен как для работников, так и для работодателя. Работодатель вправе изменить график отпусков, ознакомив работников с приказом под роспись. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Таким образом, без вашего согласия работодатель может отправить вас в оплачиваемый очередной отпуск, предварительно ознакомив с приказом об изменении графика отпуска и уведомив об отпуске не позднее двух недель до его начала.

---

Вопрос: Моя жена стоматолог-терапевт. Администрация поликлиники с 1 апреля приостановила работу стоматологического отделения до 30 апреля, работникам было предложено написать заявление за свой счёт, либо их будут привлекать к забору биологического материала на проверку выявления коронавируса или осуществлять поквартирный обход. Должна ли администрация оформлять письменные дополнительные соглашения к трудовым договорам на привлечение к такой работе или оформлять отдельные приказы по конкретному работнику о его привлечении и с его согласия, дополнительно ее оплачивать? На сегодняшний день никакого документального оформления администрацией поликлиники не предложено.

Ответ: По общему правилу Трудовой кодекс РФ (статья 60 ТК РФ) запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением определенных законодательством случаев. Одним из таких случаев как раз является эпидемия. Работодатель вправе, в случае эпидемии и в любых других исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, перевести работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения эпидемии устранения ее последствий (часть 2 статьи 72 ТК РФ). Таким образом, ваша жена не сможет отказаться от перевода, если работодатель посчитает это необходимым. При этом должен быть издан соответствующий приказ, с которым должны ознакомить работника под роспись. На весь срок перевода заработная плата сохраняется по прежнему месту. Так же надо иметь ввиду, что при фактическом отсутствии работы по причине временной приостановки работы стоматологического отделения, работодатель также обязан издать приказ о простое и оплачивать его в соответствии со ст. 157 ТК РФ.

---

Вопрос: Если у работника запланированный отпуск выпал на "карантинную неделю" (с 28.03.20 по 05.04.20) будут ли это как-то компенсировать?

Ответ: Нет, отпуск продлеваться не будет. Единственный разумный вариант, в Вашем случае, попытаться договориться с работодателем о переносе отпуска на другой месяц.

---

Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в связи со сложившейся ситуацией, хочу поинтересоваться: есть какие-нибудь субсидии для таких ситуаций, какая сложилась у меня. Я трудоустроен на 0,25 ставки, зп 5 700руб. до вычета налога. Чистыми получается 5 000руб. У меня предпенсионный возраст, льготный выход на пенсию 53 года. На данный момент мне 49 лет. Работу постоянную найти не получилось ранее. Использовал до этого момента свои накопления. Уверен, что самоизоляция будет продлена.

Ответ: К сожалению, на федеральном уровне в настоящее время никаких субсидий и льгот для Вас не предусмотрено. Попробуйте обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

---

Вопрос: Здравствуйте! Прошу о юридической помощи. В связи с коронавирусом я, простой бариста, осталась без работы (сижу в самоизоляции). С работодателем был подписан трудовой договор, в котором прописано об обязательных выплатах в размере 27 000 рублей. Но работаю я на ИП, и поэтому, так как кофейня приостановила работу, то и платить мне не собираются. Можно ли как нибудь законно потребовать с них мою зарплату? Могу предоставить фото договора. Заранее спасибо.

Ответ: Ваш работодатель действует незаконно. Вам следует незамедлительно обратиться с Государственную инспекцию труда и (или) прокуратуру того региона, где Вы проживаете. Обращение можно направить через сайты соответствующих ведомств. Предварительно можно позвонить в ГИТ на горячую линию получить консультацию.

---

Вопрос: Здравствуйте. Я работаю горничной в отеле в Ярославле. На апрель месяц нас попросили написать дополнительные соглашения на минус 30% от з/п (20.500р). Теперь нас просят прийти и написать простой - это будет 2/3, как сказали. Больше ничего не объясняют. Я боюсь остаться без денег. У меня трое детей и начинается паника. Пожалуйста помогите и объясните правомерно это со стороны работадателя?

Ответ: С 28 марта по 1 июня 2020 года в Ярославской области временно приостанавливается бронирование мест, прием и размещение граждан во всех организациях, оказывающих гостиничные услуги. В этой связи работодатель вправе издать приказ о введении простоя (если гостиница приостановила свою работу). С приказом должны ознакомить всех работников. Оплата при простое производится в соответствии со ст. 157 Трудового кодекса РФ (если гостиница прекратила работу — 2/3 от оклада). Работник не должен писать ни каких заявлений, поскольку простой вводится только приказом работодателя. Вместе с тем, с 30 марта по 30 апреля 2020 года Указом Президента России объявлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. Таком образом в период с 30 марта по 30 апреля Вам должны полностью сохранить заработок.

---

Вопрос: Медицинская организация, которая не подпадает под действие Указа о нерабочих днях направляет сотрудников не задействованных в деятельности учреждения на простой - законны ли действия руководителя?

Ответ: В соответствии со ст. 72.2 Трудового кодекса РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. В вашем случае, если работодатель объективно не может обеспечить вас работой, определенной трудовым договором, он вправе ввести режим простоя, издав об этом приказ. Оплата производится в соответствии со ст. 157 ТК РФ, в зависимости от конкретных причин отсутствия работы (2/3 от оклада или 2/3 от среднего заработка).

---

Вопрос: Добрый день! Работодатель прислал уведомления, что хочет меня уволить по соглашению сторон в связи со сложной ситуацией в компании. Я с этим не согласен. И предлагаю ему провести процедуру сокращения. Можно ли меня вообще сократить в данный момент и какие еще способы есть меня уволить.

Ответ: Способы увольнения определены в Трудовом кодексе РФ (ст.ст. 80, 81, 83). Увольнение по соглашению сторон, в любом случае, предполагает добрую волю всех сторон трудового договора. Без согласия работника такое увольнение не допустимо. Сокращение численности или штата работников является правом работодателя. При этом работодатель должен соблюдать определенные в законе процедуры. При этом, следует иметь ввиду, что если в вашей организации, в соответствии с Указом Президента РФ, объявлен нерабочий режим, уволить Вас в этот период невозможно по любым основаниям.

---

Вопрос: Здравствуйте! Детские сады не закрываются. В них работают дежурные группы для детей, чьи родители продолжают работать (врачи, полиция, МЧС и т.п.). Обязаны ли работники детского сада иметь средства защиты и какие? Если да, то за чей счет должны быть приобретены эти средства защиты - работника или работодателя? На основании какого указа, распоряжения или постановления это регулируется?

Ответ: В соответствии с требованиями ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель, за счет собственных средств, обязан обеспечить работника необходимыми средствами индивидуальной защиты, в т.ч. масками и антисептическими средствами.

 

 

Поиск новостей

Выберите категорию
Новости ЦСТП
Семья и работа
Неустойчивая занятость
Социальные и трудовые протесты
Профсоюзы
Миграции и труд
Дискриминация
Разное

pravaTU

SHag-vpered-logo-390x244

 

Быстрый переход по тегам

А
Авторский договор Альтернативный расчет пенсии Апелляция Ассоциация Юристы за трудовые права Аутсорсинг Аутстаффинг
Б
Безопасность на работе Безработный Биржа труда Больничный Больничный по уходу за ребенком Бонусы и премии
В
Ветераны Взыскание морального вреда Восстановление на работе Все о пенсиях Выдача "больничных" Выплата пенсии правопреемникам
Г
Гарантии беременным женщинам Гендерное равенство Годовые отчеты Государственный инспектор по труду Гражданский договор
Д
Денежные выплаты при профзаболевании Деньги вместо отпуска Детский труд Дискриминация Дистанционный труд Дисциплинарные взыскания Должностные инструкции Домогательства Доплата "за вредность" Дополнительный отпуск Дубликат трудовой книжки
Е
ЕСПЧ Европейский суд
З
Забастовки Задержка зарплаты Заемный труд Зарплата "в конверте" Зарплата в у.е. Застрахованные лица Защита трудовых прав
И
Издания Центра социально-трудовых прав Изменение должностных обязанностей Индексация пенсий Иностранный работник Иностранный работодатель Инспекция по труду Инструктаж по охране труда Интернет-консультация по трудовым правам Исковое заявление Испытательный срок
К
Как повысить заплату Кассационная жалоба Коллективные трудовые споры Коллективный договор Командировки Комитет по свободе объединения Компенсации Конвертация пенсионных прав Кондиционер на рабочем месте Консультация юриста по трудовым правам Коронавирус Кризисные увольнения
Л
Лица с семейными обязанностями
М
МОТ Материальная ответственность работника Международная организация труда Международное право Международные нормы Меня уволили Мероприятия Механизмы защиты от задержки зарплаты Мигранты Мониторинг Моральный вред
Н
Незаконное увольнение Неполное рабочее время Нестандартная занятость Несчастный случай на производстве Неустойчивая занятость
О
Образцы заявлений в суд Оплата "больничного" Оплата праздников и выходных Оплата сверхурочных Органайзинг Отпуск Отпуск за свой счет Отпуск по беременности и родам Отпуск по уходу за ребенком Охрана труда
П
Пенсии Пенсионный капитал Пенсия по старости Перевод Переработка Перерасчет зарплаты Перерасчет пенсии Подсчет трудового стажа Подтверждение трудового стажа Пособие на детей Пособие по безработице Пособия Пособия матерям Права женщин Права застрахованного лица Права профсоюза Права человека Правила отдыха Праздники Профсоюзы
Р
Работа в ночное время Работа в праздники и выходные Работа в районах Крайнего Севера Рабочий день Разрешение трудовых споров в суде Расчет выплат по "больничному" Расчет пенсии Регистрация профсоюза Рейтинговая оценка трудовых отношений
С
Свобода объединения Сексуальные домогательства Семья и работа Серая зарплата Слежка за сотрудниками Служба занятости Совместительство Совмещение работы и учебы Сокращение штата Социальная пенсия Социальное обеспечение Социальное страхование Страховой случай Страховые выплаты Судебный прецедент Суд первой инстанции
Т
Творческий стаж Трудовая книжка Трудовое право Трудовой договор Трудовой кодекс Трудовой отпуск Трудовой спор Трудовой стаж Трудовые гарантии Трудовые конфликты Трудовые мигранты Трудовые права беременных Трудовые протесты Трудовые споры Трудоустройство
У
Увольнение Увольнение по собственному желанию Увольнение по соглашению сторон Увольнение по статье Удержания из заработной платы Устав профсоюза Учет рабочего времени
Х
Хамство на работе Харассмент
Ц
Центр социальнотрудовых прав
Ч
Черная зарплата
Ш
Штрафы на работе
Э
Экономическая экспертиза