Новости: Дискриминация

06/03/2020

Эксперты обсудили тему гендерного насилия в сфере труда

Категория: Дискриминация
В Москве в минувшую среду, 4 марта, состоялось экспертное обсуждение, посвященное теме гендерного насилия в сфере труда. В мероприятии, организованном Центром социально-трудовых прав (ЦСТП) и Комиссией по гендерному равенству Конфедерации труда России (КТР), приняли участие эксперты, профсоюзные и гражданские активисты. Встречу открыл президент КТР Борис Кравченко, выразивший приверженность организации продвижению гендерной повестки, борьбе с гендерным насилием в сфере труда.

gender-kО вывозах, которые стоят перед исследователями, пытающими изучать проявления и масштабы харассмента, о данных, полученных в разных сферах занятости и о подходах, сочетающих исследования и дальнейшие действия по повышению безопасности рабочей среды и активизации профсоюзной работы говорили Ольга Мирясова (научный сотрудник ФНИСЦ РАН, оргсекретарь профсоюза «Учитель»), Валерия Уткина (старший преподаватель Факультета социальных наук НИУ ВШЭ), Мария Курзина  (Международный cоюз работников пищевой промышленности и смежных отраслей, IUF). 

Доклады Юлии Островской (программный директор ЦСТП) и Ирины Горшковой (ответственный секретарь по гендерному равенству КТР) были посвящены принятой в 2019 году Конвенции МОТ № 190 против насилия и харассмента в мире труда и планах проведения кампании за продвижение Конвенции в России. В ходе дискуссии выступил старший специалист Бюро по деятельности трудящихся (АКТРАВ) МОТ Гоча Александрия, который рассказал об общей стратегии МОТ по продвижению Конвенции № 190 на глобальном уровне и о перспективах сотрудничества российского профсоюзного движения, социальных партнеров и МОТ в рамках работы по продвижению Конвенции.

Почему профсоюзы могут и должны ставить вопросы о реагировании на насилие и харассмент на работе, что показывает накопленный опыт — темы, поднятые в выступлениях Наталии Никуловой (МПРА) и Кирилла Букетова (IUF). Один из важных тезисов, прозвучавших на встрече заключается в том, что профсоюзы, правозащитные организации, НКО, поднимают вопросы о праве на труд без насилия и харассмента, должны сами предпринять соответствующие меры для того, чтобы их собственная внутренняя среда являлась безопасной для сотрудников и коллег.
 
gender1
 
gender3
 
gender2
 
gender4
 
gender            gender5