Мониторинги

В июле и августе 2017 г. зафиксировано 29 и 23 трудовых протеста соответственно. В целом за восемь месяцев отмечено 222 акции. Интенсивность протестов снижается, но при этом уровень напряженности не падает.

В мае 2017 г. зафиксировано 24 трудовых протеста. Уровень протестности снизился, но пока не вернулся на докризисный (до 2014 г.) уровень. Всего за пять месяцев состоялось 136 протестных акций – это на 17% меньше, чем прошлом году за этот же период.

В марте 2017 г. впервые за время мониторинга зафиксировано меньшее количество акций, чем в феврале – 30. Это немало, но меньше, чем прошлом и позапрошлом году. Акцией месяца стал протест водителей дальнобойщиков – самое масштабное, напряженное и многочисленное выступление с момента рельсовых войн 1998 г.

В феврале 2017 г. зафиксировано 34 трудовых протеста. Это больше, чем в январе, и больше, чем феврале прошлого года. Волна протестности не снижается. Растет количество однотипных протестов.

В январе 2017 г. зафиксировано 22 трудовых протеста. Это почти столько же, сколько и в январе предыдущего года. Скорее всего, снижения уровня протестности не произойдет.

В ноябре 2016 г. зафиксировано 37 трудовых протеста, а всего с начала года их было 368. Состоялся очередной месячный максимум. Превышение над показателями прошлого года стало статистически значимым, и, хотя оно невелико, можно говорить, что уровень протестности в текущем году в сравнении с прошлым вырос. Правда, окончательные оценки можно будет сделать только после получения декабрьских данных.

В октябре 2016 г. произошло 38 трудовых протестов. Мониторинг вновь фиксирует рекордные результаты! За десять месяцев количество акций превысило уровень прошлого года, сейчас в базу внесено 331 протеста, из них 138 с остановками работы – это тоже рекордный показатель. Число протестов увеличилось незначительно, но их напряженность возрастает.

Обзор трудовых протестов в России по итогам трех кварталов. По сравнению с прошлым годом количество протестов почти не изменилось, но за счет увеличения доли стоп-акций они стали более напряженными.

В предвыборный период произошло снижение интенсивности и напряженности протестов. В июле и августе 2016 г. зафиксировано 30 и 28 трудовых протестов соответственно. В целом за восемь месяцев зафиксирована 251 акция. Последние месяцы наблюдается снижение по сравнению с прошлым годом не только общего количества протестов, но и стоп-акций.

В мае 2016 г. зафиксировано 30 трудовых протестов. Мониторинг вновь фиксирует рекордные результаты! За пять месяцев количество акций превысило уровень прошлого года – 162 протеста, из них 69 с остановками работы – это тоже рекордный показатель. Причем количество стоп-акций выросло на 35%! Протестов становится все больше и они становятся все радикальнее.

В апреле 2016 г. зафиксировано 37 трудовых протестов. Количество протестов за четыре месяца практически сравнялось с уровнем прошлого года, а количество стоп-акций увеличилось на треть. Это означает, что протестов не стало меньше, а вот их напряженность ощутима выросла. Сложились все предпосылки для того, чтобы оценить протестное движение российских работников как более интенсивное и более напряженное.

В марте 2016 г. зафиксировано 40 трудовых протестов, это ровно столько же, сколько и в соответствующем месяце прошлого года, и вдвое больше, чем среднее за 2008-2014 гг. Всего за три месяца состоялась 91 протестная акция

В феврале 2016 г. зафиксировано 29 трудовых протестов. Произошло незначительное снижение количества трудовых протестов, по сравнению с прошлым годом снизился уровень напряженности протестов.

В январе 2016г. зафиксирован 21 трудовой протест. Это почти столько же, сколько и в рекордном январе 2015 г, а вообще годом ранее рекорды обновлялись каждый месяц.

В октябре-ноябре 2015 г. состоялись 29 и 31 трудовой протест соответственно. Всего с начала года состоялось 356 протестов. Количественный рост протестов приводит к изменению их качества. Протест месяца – акция водителей дальнобойщиков. Протестов такого масштаба не было с «Рельсовых войн» 1998 г.

В сентябре 2015 г. зафиксировано 34 трудовых протеста, а в целом за девять месяцев – 295 протестных акций. Это больше, чем в любом из предыдущих семи лет наблюдения.

В августе зафиксировано 29 трудовых протестов. Всего с начала года отмечен 261 протест - это больше, чем за весь 2008 г. и 2010 г., и столько же, сколько в 2011 г. Волна протестов нарастает. Большая часть протестов, а именно 55%, проходит в виде стоп-акций, то есть акций стало не только больше, но они принимают более жесткие формы.

В июле зафиксирован 41 трудовой протест. Всего за год состоялось 231 протестная акция, это больше, чем в 2010 г. (205 протестов). Это рекордный результат за 91 месяц наблюдений! Произошел не просто скачок в уровне протестности, происходит его постоянное нарастание. Это не «лавина», но это вполне можно назвать волной протестов.

В мае зафиксирован 21 протест. Это на треть меньше, чем в апреле - количество протестов снижается. Однако это традиционный майский спад, который не стоит рассматривать как индикатор снижения уровня конфликтности. Общее количество протестов остается очень высоким и почти на 50% превышает показатели прошлого года.

В апреле зафиксировано 33 протеста, это немного меньше, чем в марте, но уровень общий уровень протестности остается высоким. За четыре месяца текущего года количество протестов увеличилось по сравнению с прошлым годом на 60 %  - всего прошло 134 протестных акции. В каждом третьем случае происходило полное или частичное прекращение работы.

Уровень протестности не просто нарастает – он нарастает стремительно. В феврале зафиксировано абсолютный рекорд месячного числа протестов за период с 2008 г

В целом количество протестов в ноябре было на среднем уровне. Это был не самый протестный месяц года, но напряженность протестов оказалась выше среднего.

Подготовил
Бизюков П.В. ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП

Подготовил Бизюков П.В. ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП

Подготовил Бизюков П.В. ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП

Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе мониторинга анализируются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. С помощью контент-анализа из сообщений выделяется информация о регионе, отрасли, причинах, форме проведения результатах и др. параметрах акции протеста, которые затем вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.

Подготовил Бизюков П.В. ведущий специалист социально-экономических программ

Октябрь стал самым протестным месяцем года. Общее значение повторило максимум этого года, и одновременно с ростом общего количества акций, до рекордного уровня увеличилось количество стоп-акций. Увеличивается интенсивность трудовых протестов и одновременно напряженность. Зафиксирован резкий рост числа протестов из-за невыплат заработной платы.

Акция месяца – пикет рабочего из Сочи, который зашил себе рот, чтобы быть услышанным. Ему выплатили зарплату, но победа ли это?

Подготовил
Бизюков П.В. ведущий специалист социально-экономических программ

Летний спад протестности закончился. Начался осенний рост числа протестов. Продолжает нарастать уровень напряженности протестов – количество стоп-акций нарастает.
Протест месяца – серия акций научных работников Академии наук против ее реформирования. Акции массовые, проводились в разных регионах, неоднократные, но безуспешные. Это протест, который не был услышан.

Очередная сводка мониторинга трудовых протестов -  июль 2013 г. Уровень трудовых протестов стабилизировался. Однако зафиксировано некоторое увеличение напряженности протестов, т.е. рост количества стоп-акций. Протест месяца – кампания работников Тимашевского сахарного завода (Краснодарский край)Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе мониторинга анализируются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. С помощью контент-анализа из сообщений выделяется информация о регионе, отрасли, причинах, форме проведения результатах и др. параметрах акции протеста, которые затем вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.

Мониторинг ЦСТП "Трудовые протесты в России", справка о количетве трудовых протестов, Апрель 2013 г.


  • Бизюков П.В., ведущий специалист социально-экономических программ

Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе мониторинга анализи-руются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. С помощью контент-анализа из сообщений выделяется информация о регионе, отрасли, причинах, форме проведения результатах и др. параметрах акции протеста, которые затем вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.

  • Бизюков П.В., ведущий специалист социально-экономических программ

Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе мониторинга анализи-руются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. С помощью контент-анализа из сообщений выделяется информация о регионе, отрасли, причинах, форме проведения результатах и др. параметрах акции протеста, которые затем вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.

  • Бизюков П.В., ведущий специалист социально-экономических программ

Вышла очередная сводка мониторинга трудовых протестов за октябрь и ноябрь 2012 г. Уже понятно, что 2012 г. будет самым протестным годом за пять лет наблюдения – 258 протестов за 11 месяцев.
Протест октября – массовая голодовка работников Верхнесинячихинского металлургиче-ского завода. Протест ноября – креативная акция профсоюза завода «Форд».

  • Петр Бизюков, ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП

Вышла очередная сводка мониторинга трудовых протестов за сентябрь 2012 г. Зафиксирован 21 трудовой протест. Похоже, что к концу года число протестов будет постепенно снижаться. Протест месяца подземная забастовка горняков на шахте «Красная Шапочка».

  • Петр Бизюков, ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП

Вышла очередная сводка мониторинга трудовых протестов за август 2012 г. Зафиксировано 22 трудовых протеста. Падение числа протестов прекратилось Что будет - стабилизация или рост протестности? Протест месяца - голодовка на ЗАО «Амур» («Автомобили и моторы Урала»).

Поиск

pravaTU

SHag-vpered-logo-390x244

 

Быстрый переход по тегам

А
Авторский договор Альтернативный расчет пенсии Апелляция Ассоциация Юристы за трудовые права Аутсорсинг Аутстаффинг
Б
Безопасность на работе Безработный Биржа труда Больничный Больничный по уходу за ребенком Бонусы и премии
В
Ветераны Взыскание морального вреда Восстановление на работе Все о пенсиях Выдача "больничных" Выплата пенсии правопреемникам
Г
Гарантии беременным женщинам Гендерное равенство Годовые отчеты Государственный инспектор по труду Гражданский договор
Д
Денежные выплаты при профзаболевании Деньги вместо отпуска Дискриминация Дистанционный труд Дисциплинарные взыскания Должностные инструкции Доплата "за вредность" Дополнительный отпуск Дубликат трудовой книжки
Е
ЕСПЧ Европейский суд
З
Забастовки Задержка зарплаты Заемный труд Зарплата "в конверте" Зарплата в у.е. Застрахованные лица Защита трудовых прав
И
Издания Центра социально-трудовых прав Изменение должностных обязанностей Индексация пенсий Иностранный работник Иностранный работодатель Инспекция по труду Инструктаж по охране труда Интернет-консультация по трудовым правам Исковое заявление Испытательный срок
К
Как повысить заплату Кассационная жалоба Коллективные трудовые споры Коллективный договор Командировки Комитет по свободе объединения Компенсации Конвертация пенсионных прав Кондиционер на рабочем месте Консультация юриста по трудовым правам Кризисные увольнения
Л
Лица с семейными обязанностями
М
МОТ Материальная ответственность работника Международная организация труда Международное право Международные нормы Меня уволили Мероприятия Механизмы защиты от задержки зарплаты Мигранты Моральный вред
Н
Незаконное увольнение Неполное рабочее время Нестандартная занятость Несчастный случай на производстве Неустойчивая занятость
О
Образцы заявлений в суд Оплата "больничного" Оплата праздников и выходных Оплата сверхурочных Органайзинг Отпуск Отпуск за свой счет Отпуск по беременности и родам Отпуск по уходу за ребенком Охрана труда
П
Пенсии Пенсионный капитал Пенсия по старости Перевод Переработка Перерасчет зарплаты Перерасчет пенсии Подсчет трудового стажа Подтверждение трудового стажа Пособие на детей Пособие по безработице Пособия Пособия матерям Права женщин Права застрахованного лица Права профсоюза Права человека Правила отдыха Праздники Профсоюзы
Р
Работа в ночное время Работа в праздники и выходные Работа в районах Крайнего Севера Рабочий день Разрешение трудовых споров в суде Расчет выплат по "больничному" Расчет пенсии Регистрация профсоюза Рейтинговая оценка трудовых отношений
С
Свобода объединения Сексуальные домогательства Семья и работа Серая зарплата Слежка за сотрудниками Служба занятости Совместительство Совмещение работы и учебы Сокращение штата Социальная пенсия Социальное обеспечение Социальное страхование Страховой случай Страховые выплаты Судебный прецедент Суд первой инстанции
Т
Творческий стаж Трудовая книжка Трудовое право Трудовой договор Трудовой кодекс Трудовой отпуск Трудовой спор Трудовой стаж Трудовые гарантии Трудовые конфликты Трудовые мигранты Трудовые права беременных Трудовые протесты Трудовые споры Трудоустройство
У
Увольнение Увольнение по собственному желанию Увольнение по соглашению сторон Увольнение по статье Удержания из заработной платы Устав профсоюза Учет рабочего времени
Х
Хамство на работе
Ц
Центр социальнотрудовых прав
Ч
Черная зарплата
Ш
Штрафы на работе
Э
Экономическая экспертиза
п
права беременных