Мониторинги

В ноябре 2018 г. зафиксировано 25 трудовых протестов, а с начала года 229 акций. Количество протестов в конце года начало увеличиваться, как это уже неоднократно случалось в предыдущие годы. Но этот рост не сопровождается традиционным снижением уровня напряженности, который тоже растет.

Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведётся с 2008 г. В ходе мониторинга анализируются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. В базе данных фиксируются все протестные акции, т.е. события, связанные с действиями работников по отстаиванию своих интересов и прав.

В сентябре зафиксировано 18 протестов, в том числе 8 с остановкой работ, т.е. стоп-акций. Общее количество протестов снизилось, но радикальных акций меньше не стало.

Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведётся с 2008 г. В ходе мониторинга анализируются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. В базе данных фиксируются все протестные акции, т.е. события, связанные с действиями работников по отстаиванию своих интересов и прав.

В августе 2018 г. зафиксировано 20 трудовых протестов, из них 7 сопровождались остановками работы. В целом за восемь месяцев 2018 года состоялось 162 протестных акции. Интенсивность протестов снижается, но при этом уровень напряженности остается на высоком уровне.

В июле 2018 г. зафиксировано 18 трудовых протестов. Всего с начала года состоялась 141 протестная акция, что существенно меньше, чем годом ранее, при этом выросла доля стоп-акций: практически каждое второе выступление связано с остановками работ. Стоит отметить, что речь идет об уменьшении количества традиционных трудовых протестов непосредственно связанных с работой. Активность в рамках общенациональной протестной кампании против повышения пенсионного возраста, в ходе которой прошло несколько сотен акций, в этом мониторинге не учитывается и будет описана отдельно.

В мае 2018 г. зафиксирован 21 трудовой протест. Общее количество протестов снизилось, но доля радикальных акций, связанных с остановкой работ –значительно возросла. Более половины всех трудовых протестов (57%) проходила в форме забастовок.

В апреле 2018 г. зафиксировано 26 трудовых протестов и 17 стоп-акций. Число протестов увеличилось и вернулось на уровень 2017 года. Скорее всего, увеличение связано с окончанием выборной кампании. Особенно важно отметить резкое увеличение числа радикальных акций, связанных с остановками работы.

Расширенный обзор трудовых протестов за первый квартал 2018 г. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года протестов стало меньше на 40%, но, одновременно, произошел ряд сдвигов, которые не позволяют считать, что напряженность трудовых отношений снизилась.

В июле и августе 2017 г. зафиксировано 29 и 23 трудовых протеста соответственно. В целом за восемь месяцев отмечено 222 акции. Интенсивность протестов снижается, но при этом уровень напряженности не падает.

В мае 2017 г. зафиксировано 24 трудовых протеста. Уровень протестности снизился, но пока не вернулся на докризисный (до 2014 г.) уровень. Всего за пять месяцев состоялось 136 протестных акций – это на 17% меньше, чем прошлом году за этот же период.

В марте 2017 г. впервые за время мониторинга зафиксировано меньшее количество акций, чем в феврале – 30. Это немало, но меньше, чем прошлом и позапрошлом году. Акцией месяца стал протест водителей дальнобойщиков – самое масштабное, напряженное и многочисленное выступление с момента рельсовых войн 1998 г.

В феврале 2017 г. зафиксировано 34 трудовых протеста. Это больше, чем в январе, и больше, чем феврале прошлого года. Волна протестности не снижается. Растет количество однотипных протестов.

В январе 2017 г. зафиксировано 22 трудовых протеста. Это почти столько же, сколько и в январе предыдущего года. Скорее всего, снижения уровня протестности не произойдет.

В ноябре 2016 г. зафиксировано 37 трудовых протеста, а всего с начала года их было 368. Состоялся очередной месячный максимум. Превышение над показателями прошлого года стало статистически значимым, и, хотя оно невелико, можно говорить, что уровень протестности в текущем году в сравнении с прошлым вырос. Правда, окончательные оценки можно будет сделать только после получения декабрьских данных.

В октябре 2016 г. произошло 38 трудовых протестов. Мониторинг вновь фиксирует рекордные результаты! За десять месяцев количество акций превысило уровень прошлого года, сейчас в базу внесено 331 протеста, из них 138 с остановками работы – это тоже рекордный показатель. Число протестов увеличилось незначительно, но их напряженность возрастает.

Обзор трудовых протестов в России по итогам трех кварталов. По сравнению с прошлым годом количество протестов почти не изменилось, но за счет увеличения доли стоп-акций они стали более напряженными.

В предвыборный период произошло снижение интенсивности и напряженности протестов. В июле и августе 2016 г. зафиксировано 30 и 28 трудовых протестов соответственно. В целом за восемь месяцев зафиксирована 251 акция. Последние месяцы наблюдается снижение по сравнению с прошлым годом не только общего количества протестов, но и стоп-акций.

В мае 2016 г. зафиксировано 30 трудовых протестов. Мониторинг вновь фиксирует рекордные результаты! За пять месяцев количество акций превысило уровень прошлого года – 162 протеста, из них 69 с остановками работы – это тоже рекордный показатель. Причем количество стоп-акций выросло на 35%! Протестов становится все больше и они становятся все радикальнее.

В апреле 2016 г. зафиксировано 37 трудовых протестов. Количество протестов за четыре месяца практически сравнялось с уровнем прошлого года, а количество стоп-акций увеличилось на треть. Это означает, что протестов не стало меньше, а вот их напряженность ощутима выросла. Сложились все предпосылки для того, чтобы оценить протестное движение российских работников как более интенсивное и более напряженное.

В марте 2016 г. зафиксировано 40 трудовых протестов, это ровно столько же, сколько и в соответствующем месяце прошлого года, и вдвое больше, чем среднее за 2008-2014 гг. Всего за три месяца состоялась 91 протестная акция

В феврале 2016 г. зафиксировано 29 трудовых протестов. Произошло незначительное снижение количества трудовых протестов, по сравнению с прошлым годом снизился уровень напряженности протестов.

В январе 2016г. зафиксирован 21 трудовой протест. Это почти столько же, сколько и в рекордном январе 2015 г, а вообще годом ранее рекорды обновлялись каждый месяц.

В октябре-ноябре 2015 г. состоялись 29 и 31 трудовой протест соответственно. Всего с начала года состоялось 356 протестов. Количественный рост протестов приводит к изменению их качества. Протест месяца – акция водителей дальнобойщиков. Протестов такого масштаба не было с «Рельсовых войн» 1998 г.

В сентябре 2015 г. зафиксировано 34 трудовых протеста, а в целом за девять месяцев – 295 протестных акций. Это больше, чем в любом из предыдущих семи лет наблюдения.

В августе зафиксировано 29 трудовых протестов. Всего с начала года отмечен 261 протест - это больше, чем за весь 2008 г. и 2010 г., и столько же, сколько в 2011 г. Волна протестов нарастает. Большая часть протестов, а именно 55%, проходит в виде стоп-акций, то есть акций стало не только больше, но они принимают более жесткие формы.

В июле зафиксирован 41 трудовой протест. Всего за год состоялось 231 протестная акция, это больше, чем в 2010 г. (205 протестов). Это рекордный результат за 91 месяц наблюдений! Произошел не просто скачок в уровне протестности, происходит его постоянное нарастание. Это не «лавина», но это вполне можно назвать волной протестов.

В мае зафиксирован 21 протест. Это на треть меньше, чем в апреле - количество протестов снижается. Однако это традиционный майский спад, который не стоит рассматривать как индикатор снижения уровня конфликтности. Общее количество протестов остается очень высоким и почти на 50% превышает показатели прошлого года.

В апреле зафиксировано 33 протеста, это немного меньше, чем в марте, но уровень общий уровень протестности остается высоким. За четыре месяца текущего года количество протестов увеличилось по сравнению с прошлым годом на 60 %  - всего прошло 134 протестных акции. В каждом третьем случае происходило полное или частичное прекращение работы.

Уровень протестности не просто нарастает – он нарастает стремительно. В феврале зафиксировано абсолютный рекорд месячного числа протестов за период с 2008 г

В целом количество протестов в ноябре было на среднем уровне. Это был не самый протестный месяц года, но напряженность протестов оказалась выше среднего.

Подготовил
Бизюков П.В. ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП

Подготовил Бизюков П.В. ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП

Подготовил Бизюков П.В. ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП

Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе мониторинга анализируются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. С помощью контент-анализа из сообщений выделяется информация о регионе, отрасли, причинах, форме проведения результатах и др. параметрах акции протеста, которые затем вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.

Подготовил Бизюков П.В. ведущий специалист социально-экономических программ

Октябрь стал самым протестным месяцем года. Общее значение повторило максимум этого года, и одновременно с ростом общего количества акций, до рекордного уровня увеличилось количество стоп-акций. Увеличивается интенсивность трудовых протестов и одновременно напряженность. Зафиксирован резкий рост числа протестов из-за невыплат заработной платы.

Акция месяца – пикет рабочего из Сочи, который зашил себе рот, чтобы быть услышанным. Ему выплатили зарплату, но победа ли это?

Подготовил
Бизюков П.В. ведущий специалист социально-экономических программ

Летний спад протестности закончился. Начался осенний рост числа протестов. Продолжает нарастать уровень напряженности протестов – количество стоп-акций нарастает.
Протест месяца – серия акций научных работников Академии наук против ее реформирования. Акции массовые, проводились в разных регионах, неоднократные, но безуспешные. Это протест, который не был услышан.

Очередная сводка мониторинга трудовых протестов -  июль 2013 г. Уровень трудовых протестов стабилизировался. Однако зафиксировано некоторое увеличение напряженности протестов, т.е. рост количества стоп-акций. Протест месяца – кампания работников Тимашевского сахарного завода (Краснодарский край)Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе мониторинга анализируются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. С помощью контент-анализа из сообщений выделяется информация о регионе, отрасли, причинах, форме проведения результатах и др. параметрах акции протеста, которые затем вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.

Мониторинг ЦСТП "Трудовые протесты в России", справка о количетве трудовых протестов, Апрель 2013 г.


  • Бизюков П.В., ведущий специалист социально-экономических программ

Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе мониторинга анализи-руются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. С помощью контент-анализа из сообщений выделяется информация о регионе, отрасли, причинах, форме проведения результатах и др. параметрах акции протеста, которые затем вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.

  • Бизюков П.В., ведущий специалист социально-экономических программ

Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе мониторинга анализи-руются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. С помощью контент-анализа из сообщений выделяется информация о регионе, отрасли, причинах, форме проведения результатах и др. параметрах акции протеста, которые затем вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.

  • Бизюков П.В., ведущий специалист социально-экономических программ

Вышла очередная сводка мониторинга трудовых протестов за октябрь и ноябрь 2012 г. Уже понятно, что 2012 г. будет самым протестным годом за пять лет наблюдения – 258 протестов за 11 месяцев.
Протест октября – массовая голодовка работников Верхнесинячихинского металлургиче-ского завода. Протест ноября – креативная акция профсоюза завода «Форд».

  • Петр Бизюков, ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП

Вышла очередная сводка мониторинга трудовых протестов за сентябрь 2012 г. Зафиксирован 21 трудовой протест. Похоже, что к концу года число протестов будет постепенно снижаться. Протест месяца подземная забастовка горняков на шахте «Красная Шапочка».

  • Петр Бизюков, ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП

Вышла очередная сводка мониторинга трудовых протестов за август 2012 г. Зафиксировано 22 трудовых протеста. Падение числа протестов прекратилось Что будет - стабилизация или рост протестности? Протест месяца - голодовка на ЗАО «Амур» («Автомобили и моторы Урала»).

Поиск