Судебная практика: Разное

19/06/2005

Постановление Пленума Верховного Суда РФ о применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ от 10 октября 2003 года № 5

Категория: Разное

10 октября 2003 года Пленумом Верховного Суда РФ  было принято очень значимое постановление, посвященное вопросам применения международного права судами общей юрисдикции РФ (далее - судами). С одной стороны, данное Постановление обобщает уже имеющуюся (довольно-таки скудную) практику по рассмотрению дел с непосредственным применением общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров. С другой стороны, оно должно способствовать расширению этой практики, должно сориентировать и направить судей на применение международного права через установление общих подходов.

- Международное право и права человека
- Общепризнанные принципы и нормы международного права
- «Самоисполнимые» и «несамоисполнимые» международные договоры и применение их судами
- Неправильное применение общепризнанных принципов и норм международного права как основание для обжалования
- Толкование международных договоров
- Решения, призванные помочь судьям в применении общепризнанных принципов и норм международного права
- Европейская Конвенция о защите прав человека
и основных свобод


Международное право и права человека
Обязанность применения общепризнанных принципов и норм международного права закреплена в Конституции РФ. Конституция РФ провозглашает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). Конституция РФ является основополагающим документом, провозглашающим права и свободы граждан. Пленум особо подчеркивает связь национального законодательства и их роль в сфере защиты прав человека: «международным договорам, принадлежит первостепенная роль в сфере защиты прав человека и основных свобод».
Конституция РФ, провозглашая те или иные права, устанавливает, что в Российской Федерации  признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (ч. 1 ст. 17 Конституции РФ).  На основании этой нормы, а также части 4 статьи 15, статьи 18 Конституции РФ Пленум Верховного Суда РФ делает первый вывод о том, что «права и свободы человека согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, а также международным договорам РФ являются непосредственно действующими в пределах юрисдикции РФ. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

Общепризнанные принципы и нормы международного права
Для того, чтобы правильно применять указанные нормы Конституции РФ, необходимо иметь четкое представление о том, что является общепризнанными принципами и нормами международного права.
Пленум разъясняет, что под общепризнанными принципами международного права следует понимать основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо. К таким принципам, в частности, относятся принцип всеобщего уважения прав человека и принцип добросовестного выполнения международных обязательств.
Под общепризнанной нормой международного права, в свою очередь, следует понимать правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного.
Таким образом, критерием общепризнанности принципа или нормы является принятие и признание того или иного принципа или нормы международным сообществом государств в целом.  И общепризнанный принцип, и общепризнанная норма в силу такого принятия и признания обладают свойством обязательности выполнения.
Данная формулировка, безусловно, помогает определить, что же считать общепризнанным принципом или нормой международного права, но, тем не менее, для правоприменителя, который не является специалистом в области международного права, оставляет много неразрешенных вопросов, поэтому Пленум в Постановлении специально указывает, что содержание указанных принципов и норм международного права может раскрываться, в частности, в документах Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений. Напомним, что к специализированным учреждениям ООН, согласно ее Уставу, относятся следующие организации:
 - Международная организация труда (МОТ),
 - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)
 -  Международный банк реконструкции и развития (Всемирный банк) (МБРР),
 - Международный валютный Фонд
и др.

«Самоисполнимые» и «несамоисполнимые» международные договоры и применение их судами
Федеральный закон РФ «О международных договорах» закрепил известное деление договорных положений на «самоисполнимые» и «несамоисполнимые». К первым Закон отнес положения договоров, «не требующих издания внутригосударственных актов для применения»; ко вторым отнесены положения, для осуществления которых необходимо принятие соответствующих нормативных правовых актов, и поэтому они не действуют непосредственно. Суды РФ непосредственно применяют только так называемые «самоисполнимые» международные договоры. В связи с этим в практике возникали вопросы: как определить, является тот или иной международный договор самоисполнимым и какая правовая система (национальная или международная) определяет, является ли договор самоисполнимым.
Пленум Верховного суда поясняет, что к признакам, свидетельствующим о невозможности непосредственного применения положений международного договора Российской Федерации, относятся, в частности, содержащиеся в договоре указания на обязательства государств-участников по внесению изменений во внутреннее законодательство этих государств.
При рассмотрении судом гражданских, уголовных или административных дел непосредственно применяется такой международный договор РФ, который:
 - вступил в силу и стал обязательным для РФ
 - и положения которого не требуют издания внутригосударственных актов для их применения и способны порождать права и обязанности для субъектов национального права (п. 3 Постановления Пленума).
В связи с этим Пленум поясняет порядок вступления в силу международного договора и указывает на то, что судам надлежит иметь в виду, что международный договор подлежит применению, если Российская Федерация в лице компетентных органов государственной власти выразила согласие на обязательность для нее международного договора посредством одного из действий, перечисленных в статье 6 ФЗ «О международных договорах».
Далее, Пленум обращает внимание судов на то, что исходя из смысла частей 3 и 4 статьи 15 Конституции РФ, части 3 статьи 5 ФЗ «О международных договорах» судами непосредственно могут применяться те вступившие в силу международные договоры, которые были официально опубликованы в Собрании законодательства РФ или в Бюллетене международных договоров в порядке, установленном статьей 30 указанного Федерального закона.

В пункте 5 Постановления содержится очень важное разъяснение о том, каким образом международные договоры, которые имеют прямое и непосредственное действие в правовой системе РФ, применимы судами при разрешении конкретных гражданских, уголовных или административных дел. Так, указанные международные договоры применимы, в частности,
 - при рассмотрении гражданских дел, если международным договором РФ установлены иные правила, чем законом РФ, который регулирует отношения, ставшие предметом судебного рассмотрения;
 - при рассмотрении гражданских и уголовных дел, если международным договором РФ установлены иные правила судопроизводства, чем гражданским процессуальным или уголовно-процессуальным законом РФ;
 - при рассмотрении гражданских или уголовных дел, если международным договором РФ регулируются отношения, в том числе отношения с иностранными лицами, ставшие предметом судебного рассмотрения;
 - при рассмотрении дел об административных правонарушениях, если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством об административных правонарушениях.

Пленум обращает также особое внимание судов на то, что если речь идет о международном договоре, который устанавливает иные правила, чем федеральным законом, то согласие на обязательность такого международного договора должно быть выражено в форме федерального закона, что следует из ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, ч. 1 и 2 ст. 5, ст. 14, пункта «а» ч. 1 ст. 15 ФЗ «О международных договорах», ч. 2 ст. 1 ГПК РФ, ч. 3 ст. 1 УПК РФ (ч. 2 п. 5  Постановления).
При этом правила действующего международного договора РФ, согласие на обязательность которого было принято в форме федерального закона, имеют приоритет в применении в отношении законов РФ. Правила действующего международного договора, согласие на обязательность которого было принято не в форме федерального закона, имеют приоритет в применении в отношении подзаконных нормативных актов, изданных органом государственной власти, заключившим данный договор (ч. 4 ст. 15, ст. ст. 90, 113 Конституции РФ) (п. 8 Постановления Пленума). 

В постановлении Пленум затрагивает также ряд важных моментов, касающихся невозможности непосредственного применения международных договоров, предусматривающих признаки составов уголовно-наказуемых деяний, а также ряд других вопросов, касающихся уголовной ответственности, в том числе в отношении лиц с иммунитетом.  


Неправильное применение общепризнанных принципов и норм международного права как основание для обжалования
Примечательным является то, что Пленум Верховного Суда РФ специально указал на то, что при обжаловании незаконных судебных решений стороны имеют право ссылаться на неправильное применение общепризнанных принципов и норм международного права как на основание к отмене или изменению судебного акта. Пленум поясняет, что неправильное применение нормы международного права может иметь в случаях, когда судом не была применена норма международного права, подлежащая применению, или, напротив, которая не подлежала применению, либо когда судом было дано неправильное толкование нормы международного права (п. 9 Постановления).


Толкование международных договоров
Для правильного применения международных договоров необходимо знать и понимать не только сам текст договора, но и правильно его и толковать, в соответствии с правилами, установленными Венской конвенцией о праве международных договоров от 23 мая 1969 г. (раздел 3; статьи 31 - 33), на что и указал Пленум.


Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод
Пленум Верховного Суда РФ уделяет большое внимание разъяснению вопросов, связанных с применением Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Так, Пленум указывает, что в связи с тем, что Россия признает юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к  ней в случае предполагаемого нарушения РФ положений этих договорных актов, когда предполагаемое нарушение имело место после вступления их в силу в отношении России, применение судами вышеназванной Конвенции должно осуществляться с учетом практики Европейского Суда по правам человека во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод. 
В случае принятия Европейским Судом по правам человека постановлений в отношении России, последняя обязана принять меры частного характера, направленные на устранение нарушений прав заявителя, а также меры общего характера, чтобы предупредить повторение подобных нарушений. В связи с этим Пленум особо нацеливает суды на способствование реализации указанных общих мер, во-первых, через выполнение обязательств государства, вытекающих из участия России в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, при рассмотрении дел, и во-вторых, через использование предоставленных судам контрольных полномочий, например, права на вынесение частного определения об устранении нарушений Конвенции.

Нельзя не приветствовать тот факт, что Пленум в Постановлении делает непосредственную ссылки на конкретные правовые позиции , выработанные Европейским Судом по правам человека и ориентирует суды общей юрисдикции на их непосредственное применение. Это касается:
 права на судебное разбирательство в разумные сроки, предусмотренное пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и сроков рассмотрения гражданских и уголовных дел (п. 12 Постановления);
права на суд, созданный на основании закона (пункт 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и правил подсудности (п. 13 Постановления);
права на судебное разбирательство в течение разумного срока и освобождение до суда и разрешение вопросов о продлении сроков содержания под стражей (п. 14 Постановления);
прав лиц, содержащихся под стражей, предусмотренных статьями 3, 5, 6 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые должны соблюдаться при принятии решений о заключении обвиняемого под стражу  в качестве меры пресечения, о продлении сроков содержания их под стражей, при разрешении жалоб обвиняемых на незаконные действия должностных лиц органов предварительного расследования (п. 16 Постановления).


Решения, призванные помочь судьям в применении общепризнанных принципов и норм международного права
В заключение, Пленум решил важным отметить еще ряд моментов, которые должны помочь судьям на практике применять общепризнанные принципы и нормы международного права.
Во-первых, Пленум рекомендовал судам в случае возникновения затруднений при толковании общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров РФ использовать акты и решения международных организаций, в том числе органов ООН и ее специализированных учреждений, а также обращаться в правовой департамент Министерства иностранных дел РФ, в Министерство юстиции РФ (например, по вопросам о продолжительности действия международного договора, составе государств – участников, международной практике его применения).
Судебному департаменту при Верховном Суде РФ в координации с Уполномоченным РФ при Европейском Суде по правам человека рекомендовано обеспечивать информирование судей о практике Европейского Суда по правам человека, в особенности по поводу решений, касающихся РФ, путем направления аутентичных текстов и их переводов на русский язык. 
Российской Академии правосудия предложено внести соответствующие коррективы в свои образовательные программы.

Быстрый переход по тегам

А
Авторский договор Альтернативный расчет пенсии Апелляция Ассоциация Юристы за трудовые права Аутсорсинг Аутстаффинг
Б
Безопасность на работе Безработный Биржа труда Больничный Больничный по уходу за ребенком Бонусы и премии
В
Ветераны Взыскание морального вреда Восстановление на работе Все о пенсиях Выдача "больничных" Выплата пенсии правопреемникам
Г
Гарантии беременным женщинам Гендерное равенство Годовые отчеты Государственный инспектор по труду Гражданский договор
Д
Денежные выплаты при профзаболевании Деньги вместо отпуска Детский труд Дискриминация Дистанционный труд Дисциплинарные взыскания Должностные инструкции Доплата "за вредность" Дополнительный отпуск Дубликат трудовой книжки
Е
ЕСПЧ Европейский суд
З
Забастовки Задержка зарплаты Заемный труд Зарплата "в конверте" Зарплата в у.е. Застрахованные лица Защита трудовых прав
И
Издания Центра социально-трудовых прав Изменение должностных обязанностей Индексация пенсий Иностранный работник Иностранный работодатель Инспекция по труду Инструктаж по охране труда Интернет-консультация по трудовым правам Исковое заявление Испытательный срок
К
Как повысить заплату Кассационная жалоба Коллективные трудовые споры Коллективный договор Командировки Комитет по свободе объединения Компенсации Конвертация пенсионных прав Кондиционер на рабочем месте Консультация юриста по трудовым правам Кризисные увольнения
Л
Лица с семейными обязанностями
М
МОТ Материальная ответственность работника Международная организация труда Международное право Международные нормы Меня уволили Мероприятия Механизмы защиты от задержки зарплаты Мигранты Моральный вред
Н
Незаконное увольнение Неполное рабочее время Нестандартная занятость Несчастный случай на производстве Неустойчивая занятость
О
Образцы заявлений в суд Оплата "больничного" Оплата праздников и выходных Оплата сверхурочных Органайзинг Отпуск Отпуск за свой счет Отпуск по беременности и родам Отпуск по уходу за ребенком Охрана труда
П
Пенсии Пенсионный капитал Пенсия по старости Перевод Переработка Перерасчет зарплаты Перерасчет пенсии Подсчет трудового стажа Подтверждение трудового стажа Пособие на детей Пособие по безработице Пособия Пособия матерям Права женщин Права застрахованного лица Права профсоюза Права человека Правила отдыха Праздники Профсоюзы
Р
Работа в ночное время Работа в праздники и выходные Работа в районах Крайнего Севера Рабочий день Разрешение трудовых споров в суде Расчет выплат по "больничному" Расчет пенсии Регистрация профсоюза Рейтинговая оценка трудовых отношений
С
Свобода объединения Сексуальные домогательства Семья и работа Серая зарплата Слежка за сотрудниками Служба занятости Совместительство Совмещение работы и учебы Сокращение штата Социальная пенсия Социальное обеспечение Социальное страхование Страховой случай Страховые выплаты Судебный прецедент Суд первой инстанции
Т
Творческий стаж Трудовая книжка Трудовое право Трудовой договор Трудовой кодекс Трудовой отпуск Трудовой спор Трудовой стаж Трудовые гарантии Трудовые конфликты Трудовые мигранты Трудовые права беременных Трудовые протесты Трудовые споры Трудоустройство
У
Увольнение Увольнение по собственному желанию Увольнение по соглашению сторон Увольнение по статье Удержания из заработной платы Устав профсоюза Учет рабочего времени
Х
Хамство на работе
Ц
Центр социальнотрудовых прав
Ч
Черная зарплата
Ш
Штрафы на работе
Э
Экономическая экспертиза
п
права беременных