Судебная практика: Права женщин

04/06/2014

Суд признал, что гражданин не должен страдать из-за ошибок органов власти, которые они допускают при взаимодействии с друг другом.

Категория: Семья и работа

В августе 2013 года Ростовским областным судом было вынесено решение по интересному пенсионному делу..

Осенью 2012 года пенсионерка Вера Гавриловна К. решила перебраться в Москву, где до этого проходила длительное лечение. Естественно, переезды из города в город, связаны с большим количеством бюрократических процедур.

6 ноября 2012 г. Вера Гавриловна получила последний раз пенсию в Таганроге, и в разговоре с курьером, доставлявшим пенсию, сообщила, что уезжает из Таганрога в конце ноября.
По приезду в Москву, Вера Гавриловна сходила в местное отделение Пенсионного фонда, куда подала заявление о переводе ее пенсии из Таганрога в Москву. Московское отделение Пенсионного фонда в тот же день направило запрос в Таганрог. В запросе было указано, что пенсия Веры Гавриловны теперь должна выплачиваться в Москве, а также содержалась просьба о направлении пенсионного дела в Москву.

17 января 2013 г. Вера Гавриловна обратилась за справкой в органы социальной защиты и случайно узнала, что пенсия по новому месту жительства в г. Москве назначена ей только с 1 января 2013 г., так как декабрьская пенсия по сведениям Пенсионного фонда была получена ей в Таганроге. Вроде бы ничего страшного, ошибочно выплаченную пенсию можно вернуть, и получить в Москве. Но 1 января 2013 года в силу вступили новые законы и согласно им Вере Гавриловне для получения «московской» надбавки к пенсии необходимо было иметь стаж проживания в Москве не менее 10 лет. Если бы назначение пенсии Вере Гавриловне по новому месту жительства произошло до 1 января 2013 г., то она получала бы доплату к пенсии вне зависимости от стажа проживания в г. Москве.

 То есть в случае, если бы нашей пенсионерке начислили её декабрьскую пенсию в Москве, а не в Таганроге, то у нее было бы право на получение надбавки к пенсии, а так, извините... Небольшая «ошибка» влекла большие денежные потери.

Как же оказалось, что согласно информации Пенсионного фонда, Вера Гавриловна получила декабрьскую пенсию в Таганроге, хотя в это время находилась в Москве? Выше мы писали, что пенсия нашей героине доставлялась с курьером, имевшего доверенность на получение этих сумм. Не беспокойтесь, никакого криминала. Но курьер в декабре пенсию для выдачи Вере Гавриловне получил, а значит, по мнению органов соцзащиты, пенсия дошла и до Веры Гавриловны. То что реально пенсионерка этих денег не получала, отделение пенсионного фонда не интересовало.

Пенсионерка же считала, то пенсия за декабрь курьеру была выдана ошибочно, т.к. она еще в ноябре подала заявление на перевод пенсионного дела. За разрешением своей ситуации она обратилась в суд.

Суд первой инстанции встал на сторону Пенсионного фонда и обосновал это следующим:
1. Запрос на отзыв пенсионного дела был получен Таганрогским отделением Пенсионного фонда 29 ноября 2012 г., а ведомости на выплату были сформированы 26 ноября.

2. Согласно Инструкциям по выплате пособий № 235 от 23.12.1986 плательщик пенсий должен передать ведомости доставочному предприятию не позднее, чем за 3 дня до их выплаты.

3. Не было ни одного условия, указанного в Федеральном Законе о трудовых пенсиях, по которым Таганрогское отделение должно было прекратить выплату.

4. У курьера имелась действующая доверенность на получение пенсии.

В связи с этим Вере Гавриловне было отказано в удовлетворении ее требований об изменении даты последней выдачи пенсии в Таганроге и направлении исправленных документов в Москву. Если бы требования Веры Гавриловны были удовлетворены судом, то она смогла бы рассчитывать на получение «московской» надбавки, теперь же рассчитывать на надбавку можно было только по прошествии десяти лет.

Но Вера Гавриловны решила не ждать десять, а подать апелляционную жалобу во вторую инстанцию, которой являлся Ростовский областной суд.
Рассмотрев дело, суд второй инстанции пришел к выводу о том, что при вынесении решения был неверно истолкован закон. По мнению судей Ростовского областного суда, Таганрогское отделение Пенсионного фонда сразу после получения запроса из Москвы было обязано прекратить выплату пенсии. У руководства отделения было достаточно времени для исправления ведомостей выдачи пенсии. Кроме того, представитель Таганрогского отделения фонда не отрицал, что 1 декабря 2012 г. пенсионное дело Веры Гавриловны уже было отправлено в Москву.
Суд второй инстанции полностью удовлетворил требования Веры Гавриловны.

Какие выводы можно сделать по результатам судебного решения?

Суд при принятии решений должен руководствоваться требованиями закона. Основным законом в России, как и во многих странах, является Конституция. Статья 2 Конституции РФ, говорит, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Т.е. интересы человека – первичны.

Суд первой инстанции при формировании своего решения взял за основу первичность интересов государства и связанных с ним институтов, в нашем случае - Пенсионного фонда.
Ростовский областной суд, правильно указал, что Вера Гавриловна не могла и не должна была ожидать неисполнения Пенсионным фондом своих обязанностей. В этой позиции суда прослеживается идея ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27.07.2010 № 210-ФЗ, где законодатель четко определил, что государственные институты должны работать в интересах гражданина. Граждане при этом не должны быть включены в межведомственные и внутриведомственные процессы. Т.е. все общение публичных структур друг с другом и исполнение заявок граждан должно включать гражданина только на этапе подачи заявки и получения итогового результата. 

Вера Гавриловна подала запрос в московское отделение пенсионного фонда заблаговременно, до выплаты пенсии. Московское отделение фонда оперативно передало информацию об этом в Таганрог. После этого вопросы внутреннего взаимодействия двух отделений Пенсионного фонда и их взаимоотношения с доставочной организацией не должны были волновать Веру Гавриловну и влиять на ее права.

С Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда по делу № 33-10869/2013 от 29 августа 2013 г. Вы можете ознакомиться здесь -

Помощь пенсионерке при ведении дела осуществляли сотрудники юридического отдела Центрального совета Горно-металлургического профсоюза России, т.к. Вера Гавриловна являеется членом профсоюза ГМПР и ранее работала в горной отросли.


При подготовке материала использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного ООД "Гражданское достоинство".


Быстрый переход по тегам

А
Авторский договор Альтернативный расчет пенсии Апелляция Ассоциация Юристы за трудовые права Аутсорсинг Аутстаффинг
Б
Безопасность на работе Безработный Биржа труда Больничный Больничный по уходу за ребенком Бонусы и премии
В
Ветераны Взыскание морального вреда Восстановление на работе Все о пенсиях Выдача "больничных" Выплата пенсии правопреемникам
Г
Гарантии беременным женщинам Гендерное равенство Годовые отчеты Государственный инспектор по труду Гражданский договор
Д
Денежные выплаты при профзаболевании Деньги вместо отпуска Детский труд Дискриминация Дистанционный труд Дисциплинарные взыскания Должностные инструкции Доплата "за вредность" Дополнительный отпуск Дубликат трудовой книжки
Е
ЕСПЧ Европейский суд
З
Забастовки Задержка зарплаты Заемный труд Зарплата "в конверте" Зарплата в у.е. Застрахованные лица Защита трудовых прав
И
Издания Центра социально-трудовых прав Изменение должностных обязанностей Индексация пенсий Иностранный работник Иностранный работодатель Инспекция по труду Инструктаж по охране труда Интернет-консультация по трудовым правам Исковое заявление Испытательный срок
К
Как повысить заплату Кассационная жалоба Коллективные трудовые споры Коллективный договор Командировки Комитет по свободе объединения Компенсации Конвертация пенсионных прав Кондиционер на рабочем месте Консультация юриста по трудовым правам Кризисные увольнения
Л
Лица с семейными обязанностями
М
МОТ Материальная ответственность работника Международная организация труда Международное право Международные нормы Меня уволили Мероприятия Механизмы защиты от задержки зарплаты Мигранты Моральный вред
Н
Незаконное увольнение Неполное рабочее время Нестандартная занятость Несчастный случай на производстве Неустойчивая занятость
О
Образцы заявлений в суд Оплата "больничного" Оплата праздников и выходных Оплата сверхурочных Органайзинг Отпуск Отпуск за свой счет Отпуск по беременности и родам Отпуск по уходу за ребенком Охрана труда
П
Пенсии Пенсионный капитал Пенсия по старости Перевод Переработка Перерасчет зарплаты Перерасчет пенсии Подсчет трудового стажа Подтверждение трудового стажа Пособие на детей Пособие по безработице Пособия Пособия матерям Права женщин Права застрахованного лица Права профсоюза Права человека Правила отдыха Праздники Профсоюзы
Р
Работа в ночное время Работа в праздники и выходные Работа в районах Крайнего Севера Рабочий день Разрешение трудовых споров в суде Расчет выплат по "больничному" Расчет пенсии Регистрация профсоюза Рейтинговая оценка трудовых отношений
С
Свобода объединения Сексуальные домогательства Семья и работа Серая зарплата Слежка за сотрудниками Служба занятости Совместительство Совмещение работы и учебы Сокращение штата Социальная пенсия Социальное обеспечение Социальное страхование Страховой случай Страховые выплаты Судебный прецедент Суд первой инстанции
Т
Творческий стаж Трудовая книжка Трудовое право Трудовой договор Трудовой кодекс Трудовой отпуск Трудовой спор Трудовой стаж Трудовые гарантии Трудовые конфликты Трудовые мигранты Трудовые права беременных Трудовые протесты Трудовые споры Трудоустройство
У
Увольнение Увольнение по собственному желанию Увольнение по соглашению сторон Увольнение по статье Удержания из заработной платы Устав профсоюза Учет рабочего времени
Х
Хамство на работе Харассмент
Ц
Центр социальнотрудовых прав
Ч
Черная зарплата
Ш
Штрафы на работе
Э
Экономическая экспертиза
п
права беременных