Статьи: Профсоюзы

20/06/2007

Роль профсоюзного организатора

Категория: Профсоюзы

 Элизабет Владек и Елена Герасимова, Центр социально-трудовых прав

Целью профсоюзной организационной деятельности является не только помощь работникам в повышении заработной платы или улучшении условий труда.
Проводя организационную кампанию, мы пытаемся привлечь новую группу подготовленных и активных людей к нашему движению за экономическую и социальную справедливость.
К моменту окончания организационной кампании новая группа членов профсоюза должна быть готова принять активное участие в трудовом движении.

В самое ближайшее время они должны быть готовы участвовать в оказании давления на работодателя ради заключения сильного коллективного договора и противостоять возможным анти-профсоюзным мерам.

Им будет тяжело это делать, если они являются пассивной группой, полностью зависимой от наемных работников профсоюза, «обслуживающих» их.
Во время создания подготовленной и активной группы работников необходимо победить страхи работников.

Большинство неорганизованных работников, начиная кампанию, боятся, что:

  1.  У них нет способностей и знаний, необходимых для профсоюзной деятельности.
  2. Администрация может предпринять меры против тех людей, которые будут участвовать в кампании.
  3. Администрация предприятия настолько сильна, что организационная кампания в любом случае ничего не изменит.
  4. Они могут потерять даже то, что у них есть сейчас.
  5. Они имеют дело с профсоюзной организацией, о которой они мало знают, и которая может действительно оказаться именно такой, как говорит администрация, - недемократической, коррумпированной и жестокой.

Чтобы преодолеть эти страхи и подготовить группу работников к тому, чтобы они стали активными профсоюзниками, во время организационной кампании необходимо:

Показать работникам, чего они могут добиться коллективным действием

Мы должны показать работникам что, стоя плечом к плечу, они смогут преодолеть чувство беспомощности и страха перед репрессиями со стороны работодателя. Это можно сделать, в частности, следующими способами:

  • Привлечь как можно больше работников к участию в кампании, например, к налаживанию контактов с другими работниками, подготовке информационных листков и других материалов о ходе кампании, планированию собраний и мероприятий
  • Использовать обращения, петиции, групповые жалобы, и другие способы, чтобы заставить администрацию улучшить условия труда еще до того, как профсоюз окончательно создан

Обучить работников необходимым знаниям.

Не являющиеся членами профсоюза работники должны научиться в ходе кампании готовить образовательные материалы, общаться с людьми, проводить эффективные собрания, работать со СМИ, а также должны узнать о своих юридических правах.
Такие знания, необходимые для успешной организационной кампании, также помогут развить у работников уверенность в себе, и будут необходимы для их будущего участия в профсоюзной деятельности.

Организовать базовое профсоюзное обучение

Мы должны использовать кампанию для того, чтобы рассказать работникам, как работает профсоюз, как начальство использует свою власть, и как принятие решений в политической сфере влияет на улучшение или ухудшение положения работников.
Борьба против работодателя и за создание профсоюза является прекрасным началом для семинаров и обсуждения того, какие силы могут противостоять людям труда, обсуждение собственного пути дальнейшего развития профсоюза.
Один из эффективных способов, который позволяет одновременно и выиграть кампанию, и организовать обучение, - это наладить контакт между работниками, не состоящими в профсоюзе, и членами профсоюза, последние из которых могут поделиться свои опытом.

Роль организатора

У организатора есть две главные задачи, которые, порой кажется, противоречат друг другу.

С одной стороны, организатор должен быть лидером. Он или она должны обеспечить идеи, вдохновение, обучение и эмоциональную поддержку тем, кто участвует в кампании.

С другой стороны, организатор должен суметь помочь другим стать лидерами по мере того, как они приобретают опыт и уверенность в себе.

Личные качества, необходимые организатору для того, чтобы исполнять обязанности организатора, - те же, что необходимы и для любого профсоюзного лидера. Хотя не существует «безупречных» кандидатов на эту работу, нужно аккуратно выбирать своих организаторов, потому что качество их работы может привести либо к успеху, либо к провалу.

1. Преданность идеям профсоюзного движения

Очень вероятно, что рабочие потеряют веру в организаторов, у которых есть личные или мировоззренческие связи с администрацией; основной мотивацией в работе которых являются личные амбиции; либо которые не живут в соответствии с принципами трудового движения (например, право на равенство женщин и меньшинств).
Более того, организатору, у которого нет большой преданности своей работе и трудовому движению, возможно, не хватит стойкости пройти через долгую, сложную кампанию.
Кроме того, организатор, который не уделяет достаточно усилий обучению и развитию рядовых профсоюзных активистов, может создать профсоюзную организацию, которая не сможет выполнять даже самые основные профсоюзные функции.

2. Опыт

По возможности организатор должен быть человеком, который уже раньше занимался каким-либо образом организационной работой, если не в контексте профсоюзной организационной кампании, то в каких-то других ситуациях.

3. Способность общаться с людьми

Хороший организатор должен уметь говорить простым и понятным языком, чтобы его понимали люди, имеющие меньше знаний и опыта.
Но, возможно, умение слушать даже важнее, организатор должен уметь слушать, что говорят другие люди. И на собраниях, и в повседневных разговорах организатор должен стимулировать обсуждения, а не только выступать с лекциями и речами.

4. Доверие

Работники рискуют, когда они участвуют в организационной кампании. Они не будут рисковать, если не почувствуют, что за ними стоят надежные люди.
Если они обнаружат, что организатор передал им недостоверную информацию или не исполняет свои обещания, они могут потерять веру не только в организатора, но и в профсоюз, и даже в идею профсоюзного движения.

Необходимо понимать, что будут и те рабочие, которые будут оценивать надежность организатора на основании его личных привычек. Чрезмерное и необычное поведение в отношении наркотиков, алкоголя, секса, религии или политики может подорвать доверие многих работников к организатору.

Также доверие к организатору может быть поставлено под сомнение из-за мелочей. Например, организатор, который постоянно опаздывает на собрания, либо постоянно задерживает исполнение своей работы в рамках кампании, постепенно будет терять доверие рабочих к нему как к лидеру.

5. Готовность делить работу, ответственность за принятие решений и успех

Вместо того, чтобы разыгрывать спектакль, в котором главную роль играет организатор, организатор должен делить с другими всю работу, ответственность за принятие решений, и за успех.
Организатор, который постоянно отвергает идеи других людей, который хочет доминировать на всех собраниях или хочет быть единственным, кого цитируют в СМИ, скоро поймет, что тех, кто хочет уделять свое время кампании, очень мало.

6. Способность влиться в коллектив

Некоторые группы работников лучше воспринимают организаторов, с которыми они могут себя идентифицировать, потому что у них общие корни. Организаторы, не имеющие таких общих корней с работниками, которым они собираются помогать, должны обладать опытом и зрелостью, чтобы осознать природу и суть работы этой группы, жизнь людей в этом месте, культуру сообщества, традиции, чтобы «вписаться» в их жизнь, не выглядя при этом неискренним.

7. Терпение

Организационные кампании обычно занимают много времени, и есть вероятность того, что люди, с которыми работает организатор, будут учиться медленно.
Хороший организатор может поддержать боевой дух, если будет говорить о прогрессе, который уже достигнут по сравнению с началом кампании, это намного лучше, чем расстраиваться из-за того, что предстоящий путь еще очень долог.


 

Источник: Communication Workers of America (CWA) Organizing Manual. Пособие по органайзингу Профсоюза работников связи Америки
Перевод: Элизабет Владек и Елена Герасимова, Центр социально-трудовых прав

 

 

Быстрый переход по тегам

А
Авторский договор Альтернативный расчет пенсии Апелляция Ассоциация Юристы за трудовые права Аутсорсинг Аутстаффинг
Б
Безопасность на работе Безработный Биржа труда Больничный Больничный по уходу за ребенком Бонусы и премии
В
Ветераны Взыскание морального вреда Восстановление на работе Все о пенсиях Выдача "больничных" Выплата пенсии правопреемникам
Г
Гарантии беременным женщинам Гендерное равенство Годовые отчеты Государственный инспектор по труду Гражданский договор
Д
Денежные выплаты при профзаболевании Деньги вместо отпуска Детский труд Дискриминация Дистанционный труд Дисциплинарные взыскания Должностные инструкции Домогательства Доплата "за вредность" Дополнительный отпуск Дубликат трудовой книжки
Е
ЕСПЧ Европейский суд
З
Забастовки Задержка зарплаты Заемный труд Зарплата "в конверте" Зарплата в у.е. Застрахованные лица Защита трудовых прав
И
Издания Центра социально-трудовых прав Изменение должностных обязанностей Индексация пенсий Иностранный работник Иностранный работодатель Инспекция по труду Инструктаж по охране труда Интернет-консультация по трудовым правам Исковое заявление Испытательный срок
К
Как повысить заплату Кассационная жалоба Коллективные трудовые споры Коллективный договор Командировки Комитет по свободе объединения Компенсации Конвертация пенсионных прав Кондиционер на рабочем месте Консультация юриста по трудовым правам Кризисные увольнения
Л
Лица с семейными обязанностями
М
МОТ Материальная ответственность работника Международная организация труда Международное право Международные нормы Меня уволили Мероприятия Механизмы защиты от задержки зарплаты Мигранты Мониторинг Моральный вред
Н
Незаконное увольнение Неполное рабочее время Нестандартная занятость Несчастный случай на производстве Неустойчивая занятость
О
Образцы заявлений в суд Оплата "больничного" Оплата праздников и выходных Оплата сверхурочных Органайзинг Отпуск Отпуск за свой счет Отпуск по беременности и родам Отпуск по уходу за ребенком Охрана труда
П
Пенсии Пенсионный капитал Пенсия по старости Перевод Переработка Перерасчет зарплаты Перерасчет пенсии Подсчет трудового стажа Подтверждение трудового стажа Пособие на детей Пособие по безработице Пособия Пособия матерям Права женщин Права застрахованного лица Права профсоюза Права человека Правила отдыха Праздники Профсоюзы
Р
Работа в ночное время Работа в праздники и выходные Работа в районах Крайнего Севера Рабочий день Разрешение трудовых споров в суде Расчет выплат по "больничному" Расчет пенсии Регистрация профсоюза Рейтинговая оценка трудовых отношений
С
Свобода объединения Сексуальные домогательства Семья и работа Серая зарплата Слежка за сотрудниками Служба занятости Совместительство Совмещение работы и учебы Сокращение штата Социальная пенсия Социальное обеспечение Социальное страхование Страховой случай Страховые выплаты Судебный прецедент Суд первой инстанции
Т
Творческий стаж Трудовая книжка Трудовое право Трудовой договор Трудовой кодекс Трудовой отпуск Трудовой спор Трудовой стаж Трудовые гарантии Трудовые конфликты Трудовые мигранты Трудовые права беременных Трудовые протесты Трудовые споры Трудоустройство
У
Увольнение Увольнение по собственному желанию Увольнение по соглашению сторон Увольнение по статье Удержания из заработной платы Устав профсоюза Учет рабочего времени
Х
Хамство на работе Харассмент
Ц
Центр социальнотрудовых прав
Ч
Черная зарплата
Ш
Штрафы на работе
Э
Экономическая экспертиза
и
изменение условий трудового договора
н
налоги
п
права беременных