Статьи: Профсоюзы

07/02/2014

С 1 января 2014 г. введена специальная оценка условий труда

Категория: Профсоюзы

Что это такое ?

Федеральным законом "О специальной оценке условий труда" №426-ФЗ от 28.12.2013 была введена новая процедура в области охраны труда – «специальная оценка условий труда», которая заменила собой аттестацию рабочих мест.

Специальная оценка условий труда направлена на выявление вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, при наличии – их измерение, с целью предоставления определённых компенсаций для работников (дополнительный отпуск, надбавки и тд.).

Кроме этого, одной из целей принятия данного закона было упорядочивание дифференциации тарифов дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в зависимости от выявленного по результатам специальной оценки класса условий труда. Так, были внесены изменения в статью 58.3 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" №212-ФЗ от 24.07.2009, с учетом которых устанавливается, что в зависимости от результатов специальной оценки условий труда, проводимой в соответствии с новым законом, для каждого класса применяются определенные дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Какие рабочие места подлежат специальной оценке?

В отличие от аттестации, спецоценке подлежат ВСЕ рабочие места, кроме рабочих мест трёх категорий работников:

- надомники;

- дистанционные работники;

- работники, вступившие в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Обязан ли работодатель проводить спецоценку офисных рабочих мест?

Ранее работодатель не проводил аттестацию рабочих мест, на которых работники исключительно заняты на персональных электронно-вычислительных машинах (персональных компьютерах) и (или) эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически, для нужд самой организации, иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства (п. 4 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н).

Однако данный Порядок фактически утратил силу в связи с принятием Федеральных законов от 28.12.2013 №421-ФЗ, №426-ФЗ, которыми с 1 января 2014 года аттестация рабочих мест по условиям труда заменена на специальную оценку условий труда всех рабочих мест.

Переход от аттестации к спецоценке

Если до дня вступления в силу №426-ФЗ в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации.

Работодатель вправе провести специальную оценку условий труда до истечения срока действия имеющихся результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

В отношении рабочих мест, на которых ранее не производилась аттестация, специальная оценка условий труда может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее чем 31 декабря 2018 года.

Подготовительные действия и регулярность проведения спецоценки

Специальная оценка условий труда должна проводиться на рабочем месте не реже чем один раз в пять лет.

Для проведения спецоценки работодателю необходимо сформировать комиссию по проведению специальной оценки условий труда, в которую должны входить представители работодателя, а также представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии). Данная комиссия утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда, с указанием аналогичных рабочих мест. Выявление аналогичных рабочих мест в целях данного закона имеет большое значение, так как специальная оценка условий труда проводится только в отношении 20 процентов рабочих мест от общего числа таких рабочих мест (но не менее чем двух рабочих мест) и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам.

Непосредственно проводить спецоценку имеют право только соответствующие организации, которые должны отвечать определенным требованиям, приведенным в статье 19 N 426-ФЗ.

Порядок проведения спецоценки

  1. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах.

Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов – это выявление на рабочих местах вредных факторов производственной среды и трудового процесса, которые предусмотрены классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов.

Идентификацию осуществляет эксперт организации, проводящей специальную оценку условий труда.

Если вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, условия труда на данном рабочем месте признаются комиссией допустимыми, и исследования и измерения производственных факторов не проводятся. В этом случае работодатель подаёт в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости по месту своего нахождения декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, которая действительна в течение пяти лет.

Срок действия декларации считается продленным на следующие пять лет, за исключением случаев, когда на рабочем месте произошел несчастный случай на производстве или у работника выявлено профессиональное заболевание, причиной которых явилось воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов.

  1. Если в ходе проведения идентификации были выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы, то они подлежат исследованиям (испытаниям) и измерениям.

Исследованию (испытанию) и измерению подлежат следующие вредные и (или) опасные факторы производственной среды:

- физические факторы (шум, вибрация общая и локальная, неионизирующие излучения, ионизирующие излучения, параметры микроклимата, параметры световой среды и тд.);

- химические факторы (химические вещества и смеси, измеряемые в воздухе рабочей зоны и на кожных покровах работников и тд.);

- биологические факторы (микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы - возбудители инфекционных заболеваний).

Исследованию (испытанию) и измерению подлежат следующие вредные и (или) опасные факторы трудового процесса:

- тяжесть трудового процесса - показатели физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат и на функциональные системы организма работника;

- напряженность трудового процесса - показатели сенсорной нагрузки на центральную нервную систему и органы чувств работника.

По результатам проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов осуществляется отнесение условий труда на рабочих местах по степени вредности и (или) опасности к классам (подклассам) условий труда.

Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса:

1 - оптимальные;

2 - допустимые;

3 - вредные (4 степени);

4 - опасные.

В итоге организация, проводящая специальную оценку условий труда, составляет отчет о ее проведении.

С 1 января 2016 г. все результаты проведения специальной оценки условий труда подлежат передаче в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда.

Для организаций, проводящих специальную оценку условий труда, с 1 января 2015 года будет введена ответственность за нарушение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда (ст. 14.54. КоАП РФ).

Законом предусмотрена также внеплановая специальная оценка условий труда, которая должна проводиться, например, в связи с получение работодателем предписания государственного инспектора труда, наличием мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда и др.

Обратите внимание, что идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не осуществляется в отношении:

1) рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости;

2) рабочих мест, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

3) рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

Для вышеприведенных рабочих мест сразу проводится исследование (испытание) и измерение вредных и (или) опасных производственных факторов, перечень которых определяется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда.


При подготовке материала использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного ООД "Гражданское достоинство".


Быстрый переход по тегам

А
Авторский договор Альтернативный расчет пенсии Апелляция Ассоциация Юристы за трудовые права Аутсорсинг Аутстаффинг
Б
Безопасность на работе Безработный Биржа труда Больничный Больничный по уходу за ребенком Бонусы и премии
В
Ветераны Взыскание морального вреда Восстановление на работе Все о пенсиях Выдача "больничных" Выплата пенсии правопреемникам
Г
Гарантии беременным женщинам Гендерное равенство Годовые отчеты Государственный инспектор по труду Гражданский договор
Д
Денежные выплаты при профзаболевании Деньги вместо отпуска Детский труд Дискриминация Дистанционный труд Дисциплинарные взыскания Должностные инструкции Доплата "за вредность" Дополнительный отпуск Дубликат трудовой книжки
Е
ЕСПЧ Европейский суд
З
Забастовки Задержка зарплаты Заемный труд Зарплата "в конверте" Зарплата в у.е. Застрахованные лица Защита трудовых прав
И
Издания Центра социально-трудовых прав Изменение должностных обязанностей Индексация пенсий Иностранный работник Иностранный работодатель Инспекция по труду Инструктаж по охране труда Интернет-консультация по трудовым правам Исковое заявление Испытательный срок
К
Как повысить заплату Кассационная жалоба Коллективные трудовые споры Коллективный договор Командировки Комитет по свободе объединения Компенсации Конвертация пенсионных прав Кондиционер на рабочем месте Консультация юриста по трудовым правам Кризисные увольнения
Л
Лица с семейными обязанностями
М
МОТ Материальная ответственность работника Международная организация труда Международное право Международные нормы Меня уволили Мероприятия Механизмы защиты от задержки зарплаты Мигранты Моральный вред
Н
Незаконное увольнение Неполное рабочее время Нестандартная занятость Несчастный случай на производстве Неустойчивая занятость
О
Образцы заявлений в суд Оплата "больничного" Оплата праздников и выходных Оплата сверхурочных Органайзинг Отпуск Отпуск за свой счет Отпуск по беременности и родам Отпуск по уходу за ребенком Охрана труда
П
Пенсии Пенсионный капитал Пенсия по старости Перевод Переработка Перерасчет зарплаты Перерасчет пенсии Подсчет трудового стажа Подтверждение трудового стажа Пособие на детей Пособие по безработице Пособия Пособия матерям Права женщин Права застрахованного лица Права профсоюза Права человека Правила отдыха Праздники Профсоюзы
Р
Работа в ночное время Работа в праздники и выходные Работа в районах Крайнего Севера Рабочий день Разрешение трудовых споров в суде Расчет выплат по "больничному" Расчет пенсии Регистрация профсоюза Рейтинговая оценка трудовых отношений
С
Свобода объединения Сексуальные домогательства Семья и работа Серая зарплата Слежка за сотрудниками Служба занятости Совместительство Совмещение работы и учебы Сокращение штата Социальная пенсия Социальное обеспечение Социальное страхование Страховой случай Страховые выплаты Судебный прецедент Суд первой инстанции
Т
Творческий стаж Трудовая книжка Трудовое право Трудовой договор Трудовой кодекс Трудовой отпуск Трудовой спор Трудовой стаж Трудовые гарантии Трудовые конфликты Трудовые мигранты Трудовые права беременных Трудовые протесты Трудовые споры Трудоустройство
У
Увольнение Увольнение по собственному желанию Увольнение по соглашению сторон Увольнение по статье Удержания из заработной платы Устав профсоюза Учет рабочего времени
Х
Хамство на работе
Ц
Центр социальнотрудовых прав
Ч
Черная зарплата
Ш
Штрафы на работе
Э
Экономическая экспертиза
п
права беременных