Статьи: Трудовые протесты

17/03/2016

Задерживают зарплату? Можно приостановить работу

Категория: Трудовые протесты

Ксения Михайличенко, юрист Центра социально-трудовых прав

В период кризиса первое, с чем сталкивается собственник бизнеса, – это сокращение доходов. Контрагенты задерживают оплату или вообще расторгают контракты, банки отказывают в кредитовании, цена производства растет, а прибыль падает. Чаще всего первая мысль, которая приходит предпринимателю в голову, это сократить расходы на персонал, а недобросовестным представителям бизнеса– просто перестать платить зарплату своим сотрудникам.

Итак, наступил день выдачи заработной платы, а ваш телефон молчит. Уже вечер, а смс-уведомление о поступлении денежных средств на вашу карту не приходит. Пока не стоит волноваться, возможно, произошел какой-то сбой в банковской системе. Если же на второй и третий день заработная плата так и не поступила, нужно обратиться к руководству с вопросом о том, в чем причина задержки. Обычно работодатели придумывают миллионы отговорок и «кормят завтраками». В любом случае первые две недели задержки заработной платы у вас практически отсутствуют какие-либо механизмы для защиты, а вот с наступлением пятнадцатого дня в вашем распоряжении оказывается такой инструмент, как «приостановление работы».

Приостановление работы относится к так называемым способам самозащиты трудовых прав. Параллельно вы можете обращаться в государственную инспекцию труда, органы прокуратуры и даже в суд. Но поскольку заработная плата является одним из ключевых элементов трудовых отношений и фактически способствует поддержанию жизнеобеспечения работника и его семьи, то законодатель придумал особый институт, который работник может использовать самостоятельно, без обращения в какой-либо орган и своими действиями способствовать разрешению сложившейся ситуации.

Согласно ч. 2 ст. 142 Трудового кодекса РФ если выплата заработной платы задержана на срок более 15 дней, то в любой день после этого работник может приостановить работу до момента ее выплаты. Если вы понимаете, что работодатель в ближайшее время не планирует выплачивать вам заработную плату, но вы как работник ему очень нужны, то самое время воспользоваться этим институтом.

Важно знать, что нужно сделать, чтобы законно приостановить работу и не быть уволенным за прогул. Во-первых, удостоверьтесь, что вы сейчас не относитесь к какой-либо категории работников, к которым не применяется этот институт. Так, приостановление работы не допускается:

— в периоды введения военного и чрезвычайного положения;

— в военных органах и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

— государственным служащим;

— в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования. В то же время работники таких организаций, права которых на своевременную и полную выплату заработной платы нарушены, могут обратиться в комиссию по трудовым спорам, в суд либо в органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, как было отмечено в Определении Конституционного суда РФ от 19.10.2010 N 1304-О-О;

— работником, связанным с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Во-вторых, необходимо письменно известить работодателя о приостановлении работы. Заявление пишется в свободной форме. В нем указываются причина приостановления работы (невыплата заработной платы с определенного числа), законное основание (ссылка на ч.2 ст. 142 ТК РФ), дата и подпись. Обязательно сделайте копию заявления, на котором непосредственный руководитель или секретарь, принимающий документы, поставит подпись о приеме. Если в организации вам отказывают в приеме такого заявления, то отправляйте его заказным письмом с описью вложения.

В-третьих, работодатель может пытаться отказать вам, ссылаясь на то, что задерживает зарплату не по своей вине, а, например, по вине контрагентов, и даже предоставить судебное решение о наличии задолженности. Однако это не является основанием для законной невыплаты вам заработной платы.Как указано в п. 57 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 N 2,приостановить работу работник может независимо от наличия вины работодателя в невыплате заработной платы.

И, наконец, в период приостановления работы вы вправе отсутствовать на рабочем месте (ч. 3 ст. 142 ТК РФ). Это право работодатель не может ограничить, а также не может и квалифицировать такие действия как прогул.

Обратите внимание, что раньше на практике возникал вопрос по поводу того, как оплачивать период приостановления работы. Сейчас эти споры уже не актуальны, так как с 10 января 2016 года вступила в силу ч. 4 ст. 142 ТК РФ, согласно которой на период приостановления работы в связи с задержкой выплаты заработной платы за работником сохраняется средний заработок. Это вполне логично, так как право работника на отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом, чтобы стимулировать работодателя обеспечивать выплату работникам определенной трудовым договором заработной платы в установленные сроки. Согласно ст. 139 ТК РФ и Постановлению Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

Также обратите внимание, что из ст. 236 Трудового кодекса следует, что в случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Таким образом, если вы приостановили работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан возместить вам не только задолженность по заработной плате и не полученный средний заработок за весь период ее задержки, но и уплатить проценты по ст. 236 ТК РФ.

Важно знать, когда вы должны приступить к исполнению работы! Согласно ч. 5 ст. 142 ТК РФ работник, отсутствовавший на рабочем месте в период приостановления работы, обязан приступить к работе не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника. Если вы не появитесь на рабочем месте без уважительной причины на следующий рабочий день после получения уведомления работодателя о готовности произвести выплату либо о перечислении заработной платы, то работодатель может уволить вас за прогул.

Обратите внимание, что на практике часто возникает вопрос, правомерно ли увольнение за прогул, если работник не возобновил работу после того, как работодатель погасил задолженность по зарплате путем перечисления на банковскую карту, однако не уведомил об этом работника. Есть судебная практика, которая говорит, что такое увольнение правомерное. Выводы судов в этом случае основываются на том, что работодатель свою обязанность фактически исполнил, и презюмируется, что если деньги были перечислены на счет работника, то он об этом автоматически узнает. Поэтому, если вам наконец пришло смс-уведомление о перечислении всей задолженности по заработной плате, не нужно ждать отдельного уведомления от работодателя, на следующий день необходимо выйти на работу.

Итак, можно сделать вывод, что очень часто приостановление работы является действенным механизмом защиты, который стимулирует работодателя выплатить заработную плату. Запомните, что самозащита трудовых прав осуществляется работниками свободно. Работодатель не может принуждать работника к выполнению работы без заработной платы, труд каждого должен быть своевременно и в полной мере оплачен!

Впервые опубликованно на портале Шаг вперед

Быстрый переход по тегам

А
Авторский договор Альтернативный расчет пенсии Апелляция Ассоциация Юристы за трудовые права Аутсорсинг Аутстаффинг
Б
Безопасность на работе Безработный Биржа труда Больничный Больничный по уходу за ребенком Бонусы и премии
В
Ветераны Взыскание морального вреда Восстановление на работе Все о пенсиях Выдача "больничных" Выплата пенсии правопреемникам
Г
Гарантии беременным женщинам Гендерное равенство Годовые отчеты Государственный инспектор по труду Гражданский договор
Д
Денежные выплаты при профзаболевании Деньги вместо отпуска Детский труд Дискриминация Дистанционный труд Дисциплинарные взыскания Должностные инструкции Доплата "за вредность" Дополнительный отпуск Дубликат трудовой книжки
Е
ЕСПЧ Европейский суд
З
Забастовки Задержка зарплаты Заемный труд Зарплата "в конверте" Зарплата в у.е. Застрахованные лица Защита трудовых прав
И
Издания Центра социально-трудовых прав Изменение должностных обязанностей Индексация пенсий Иностранный работник Иностранный работодатель Инспекция по труду Инструктаж по охране труда Интернет-консультация по трудовым правам Исковое заявление Испытательный срок
К
Как повысить заплату Кассационная жалоба Коллективные трудовые споры Коллективный договор Командировки Комитет по свободе объединения Компенсации Конвертация пенсионных прав Кондиционер на рабочем месте Консультация юриста по трудовым правам Кризисные увольнения
Л
Лица с семейными обязанностями
М
МОТ Материальная ответственность работника Международная организация труда Международное право Международные нормы Меня уволили Мероприятия Механизмы защиты от задержки зарплаты Мигранты Моральный вред
Н
Незаконное увольнение Неполное рабочее время Нестандартная занятость Несчастный случай на производстве Неустойчивая занятость
О
Образцы заявлений в суд Оплата "больничного" Оплата праздников и выходных Оплата сверхурочных Органайзинг Отпуск Отпуск за свой счет Отпуск по беременности и родам Отпуск по уходу за ребенком Охрана труда
П
Пенсии Пенсионный капитал Пенсия по старости Перевод Переработка Перерасчет зарплаты Перерасчет пенсии Подсчет трудового стажа Подтверждение трудового стажа Пособие на детей Пособие по безработице Пособия Пособия матерям Права женщин Права застрахованного лица Права профсоюза Права человека Правила отдыха Праздники Профсоюзы
Р
Работа в ночное время Работа в праздники и выходные Работа в районах Крайнего Севера Рабочий день Разрешение трудовых споров в суде Расчет выплат по "больничному" Расчет пенсии Регистрация профсоюза Рейтинговая оценка трудовых отношений
С
Свобода объединения Сексуальные домогательства Семья и работа Серая зарплата Слежка за сотрудниками Служба занятости Совместительство Совмещение работы и учебы Сокращение штата Социальная пенсия Социальное обеспечение Социальное страхование Страховой случай Страховые выплаты Судебный прецедент Суд первой инстанции
Т
Творческий стаж Трудовая книжка Трудовое право Трудовой договор Трудовой кодекс Трудовой отпуск Трудовой спор Трудовой стаж Трудовые гарантии Трудовые конфликты Трудовые мигранты Трудовые права беременных Трудовые протесты Трудовые споры Трудоустройство
У
Увольнение Увольнение по собственному желанию Увольнение по соглашению сторон Увольнение по статье Удержания из заработной платы Устав профсоюза Учет рабочего времени
Х
Хамство на работе
Ц
Центр социальнотрудовых прав
Ч
Черная зарплата
Ш
Штрафы на работе
Э
Экономическая экспертиза
п
права беременных