Статьи: Разное

10/12/2012

Применение «Списка производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день

Список утвержден Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22).

Право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, закреплено в статье 219 Трудового кодекса РФ (далее по тексту – ТК РФ). В соответствии с указанной статьей размеры компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия их предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В ТК РФ закреплены следующие виды компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда:

1) сокращенная продолжительность рабочего времени – 92 ТК РФ;

2) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – ст. 117 ТК РФ.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для работников, занятых на тяжелых и иных работах с особыми условиями труда, предусмотрена оплата труда в повышенном размере – ст. 147 ТК РФ.

В законе указано, что названные компенсации устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Во исполнение этих правовых норм принято Постановление Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» (далее по тексту – Постановление № 870) в п. 1 которого указано, что работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест устанавливаются следующие компенсации:

- сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации;

- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее 7 календарных дней;

- повышение оплаты труда - не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

ПРИМЕЧАНИЕ: Из текста Постановления № 870 следует, что все три компенсации предусмотрены как для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, так и для работников, занятых на тяжелых и иных работах с особыми условиями труда, что противоречит ст. ст. 92, 117 ТК РФ, в которых закреплено право на сокращенную продолжительность рабочего времени и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск только первой категории работников, т. е. только для работников занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями. Кроме того, в законодательстве не дано легального определения тяжелых работ, что затрудняет применение норм Постановления № 870.

Очевидно, что виды вредных (опасных) производственных факторов значительно разнятся по степени негативного влияния на организм человека, а закрепление одинаковых минимальных размеров компенсаций для всех работников, занятых в различных вредных, опасных и иных особых условиях труда, было бы несправедливым и неоправданным. Поэтому Минздравсоцразвития РФ было предписано принять подзаконный акт, устанавливающий минимальные размеры компенсаций в зависимости от класса условий труда (см. п. 2 Постановления № 870). Этот акт должен был быть принят в течение 6 месяцев после вступления в силу Постановления № 870, однако до настоящего времени сделать этого не удалось. Связано это с тем, что нормативно-правовой акт должен быть согласован с Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, однако согласование произвести невозможно из-за отсутствия единой позиции по этому вопросу у сторон социального партнерства (объединений работодателей и профсоюзов).

Размеры дополнительного оплачиваемого отпуска и сокращенного рабочего времени для конкретных производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда установлены в «Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22. Далее по тексту – «Список»).

Ранее «Список» использовался в практической деятельности без особых разногласий, но после принятия Постановления № 870 вопрос о допустимости применения «Списка» стал спорным как в теории, так и на практике. Высказываются две основных позиции:

1) «Список» применяется в соответствии с ч. 1 ст. 423 ТК РФ, как нормативно-правовой акт, не противоречащий трудовому законодательству РФ, ввиду отсутствия иного регулирования предоставления компенсаций отдельным категориям работников, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

2) «Список» противоречит трудовому законодательству РФ, так как в силу ст. ст. 92, 117, 147 ТК РФ федеральный законодатель делегировал полномочия по определению порядка установления минимального размера компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, Правительству РФ, которым, в свою очередь, было принято Постановление № 870 и фактически упразднен «Список».

В 2012 г. ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» обратилось в Верховный Суд РФ с заявлением о признании «Списка» и Инструкции о порядке его применения (утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20) недействующими. Однако производство по данному делу было прекращено судом, так как суд счел, что «Список» противоречит ТК РФ и заявитель пытается оспорить и без того недействующий нормативно-правовой акт, о чем было вынесено Определение Верховного Суда РФ от 04.04.2012 № АКПИ12-317.

На основе Определения Верховного Суда РФ Минтруда РФ и Роструд РФ дали разъяснения, смысл которых сводится к тому, что «Список» в настоящее время не действует, а работодатели должны устанавливать компенсации работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, на основе Постановления № 870. Стоит отметить, что представители органов власти не исключили возможность применения работодателями «Списка» в добровольном порядке или в том случае, если его положения включены в коллективный договор или локальные акты, действующие у работодателя (см. Информацию Минтруда России от 01.10.2012 и Письмо Роструда от 19.06.2012 № ПГ/4463-6-1).

С этой позицией не согласились представители Федерации независимых профсоюзов РФ, высказав мнение о том, что «Список» не был признан недействующим в установленном законом порядке и является действительным (см. Письмо ФНПР от 15.05.2012).

01.11.2012 г. вышеназванное Определение отменено Апелляционной коллегией Верховного Суда РФ (дело № АПЛ12-651), а дело направлено для разрешения по существу в первую инстанцию.

Наша позиция состоит в том, что «Список» - действующий нормативно-правовой акт, не противоречащий трудовому законодательству РФ, и не признанный недействующим в установленном законом порядке, так как нет решения суда о признании его недействительным. «Список» не будет противоречить ТК РФ и Постановлению № 870 до момента принятия Минтруда РФ нормативного акта, которым будут разграничены размеры минимальных компенсаций, предоставляемых работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, в зависимости от класса условий труда, так как в настоящее время единственным актом, в котором произведена такая дифференциация, является «Список».

Мы также считаем, что в случае, если по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда будет установлено, что работник трудится во «вредных» условиях труда, что подтверждено результатами аттестации рабочего места, но его должность (профессия) не указана в «Списке», то в данном случае на работника будут распространяться все компенсации, установленные в Постановлении № 870.

При этом в соответствии со статьей 219 Трудового кодекса Российской Федерации в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда, компенсации работникам не должны устанавливаться даже в том случае, если их должности указаны в «Списке».

Работодателям стоит помнить о том, что проведение аттестации рабочих мест по условиям труда обязательно согласно ст. 212 ТК РФ, неисполнение этой обязанности влечет за собой административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Юрий Стародумов, юрист АНО Центр Социально-трудовых прав.

См. также "Предоставление компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда: разъяснение Минтруда."

Аттестация вредных рабочих мест: что делать если работодатель "лукавит"

Быстрый переход по тегам

А
Авторский договор Альтернативный расчет пенсии Апелляция Ассоциация Юристы за трудовые права Аутсорсинг Аутстаффинг
Б
Безопасность на работе Безработный Биржа труда Больничный Больничный по уходу за ребенком Бонусы и премии
В
Ветераны Взыскание морального вреда Восстановление на работе Все о пенсиях Выдача "больничных" Выплата пенсии правопреемникам
Г
Гарантии беременным женщинам Гендерное равенство Годовые отчеты Государственный инспектор по труду Гражданский договор
Д
Денежные выплаты при профзаболевании Деньги вместо отпуска Детский труд Дискриминация Дистанционный труд Дисциплинарные взыскания Должностные инструкции Доплата "за вредность" Дополнительный отпуск Дубликат трудовой книжки
Е
ЕСПЧ Европейский суд
З
Забастовки Задержка зарплаты Заемный труд Зарплата "в конверте" Зарплата в у.е. Застрахованные лица Защита трудовых прав
И
Издания Центра социально-трудовых прав Изменение должностных обязанностей Индексация пенсий Иностранный работник Иностранный работодатель Инспекция по труду Инструктаж по охране труда Интернет-консультация по трудовым правам Исковое заявление Испытательный срок
К
Как повысить заплату Кассационная жалоба Коллективные трудовые споры Коллективный договор Командировки Комитет по свободе объединения Компенсации Конвертация пенсионных прав Кондиционер на рабочем месте Консультация юриста по трудовым правам Кризисные увольнения
Л
Лица с семейными обязанностями
М
МОТ Материальная ответственность работника Международная организация труда Международное право Международные нормы Меня уволили Мероприятия Механизмы защиты от задержки зарплаты Мигранты Моральный вред
Н
Незаконное увольнение Неполное рабочее время Нестандартная занятость Несчастный случай на производстве Неустойчивая занятость
О
Образцы заявлений в суд Оплата "больничного" Оплата праздников и выходных Оплата сверхурочных Органайзинг Отпуск Отпуск за свой счет Отпуск по беременности и родам Отпуск по уходу за ребенком Охрана труда
П
Пенсии Пенсионный капитал Пенсия по старости Перевод Переработка Перерасчет зарплаты Перерасчет пенсии Подсчет трудового стажа Подтверждение трудового стажа Пособие на детей Пособие по безработице Пособия Пособия матерям Права женщин Права застрахованного лица Права профсоюза Права человека Правила отдыха Праздники Профсоюзы
Р
Работа в ночное время Работа в праздники и выходные Работа в районах Крайнего Севера Рабочий день Разрешение трудовых споров в суде Расчет выплат по "больничному" Расчет пенсии Регистрация профсоюза Рейтинговая оценка трудовых отношений
С
Свобода объединения Сексуальные домогательства Семья и работа Серая зарплата Слежка за сотрудниками Служба занятости Совместительство Совмещение работы и учебы Сокращение штата Социальная пенсия Социальное обеспечение Социальное страхование Страховой случай Страховые выплаты Судебный прецедент Суд первой инстанции
Т
Творческий стаж Трудовая книжка Трудовое право Трудовой договор Трудовой кодекс Трудовой отпуск Трудовой спор Трудовой стаж Трудовые гарантии Трудовые конфликты Трудовые мигранты Трудовые права беременных Трудовые протесты Трудовые споры Трудоустройство
У
Увольнение Увольнение по собственному желанию Увольнение по соглашению сторон Увольнение по статье Удержания из заработной платы Устав профсоюза Учет рабочего времени
Х
Хамство на работе
Ц
Центр социальнотрудовых прав
Ч
Черная зарплата
Ш
Штрафы на работе
Э
Экономическая экспертиза
п
права беременных