Статьи: Разное

29/07/2014

Дни работы жаркие. ЦСТП напоминает, что существуют требования закона, уменьшающее рабочее время при высокой температуре воздуха.

Сергей Саурин, руководитель юридического направления ЦСТП.

Статьей 22 Трудового кодекса РФ закреплена обязанность работодателя обеспечивать безопасность и условия труда

 Этим летом метеорологи отмечают рекордные показатели температур почти на всей территории европейской части России. Жаркая погода, особенно в крупных населенных пунктах, не только некомфортна, но и может быть опасной для здоровья. Специалисты заявляют, что в группе риска оказываются дети, лица старшего возраста и страдающие сердечнососудистыми заболеваниями. В некоторых городах в целях борьбы с негативными последствиями жары решено перевести коммунальные службы на усиленный режим работы. Однако, «усиливая» режим работы, не стоит забывать, что жаркая погода вредна не только маленьким детям и пожилым людям, но и тем работникам, которые трудятся на протяжении всего рабочего дня.

Статьей 22 Трудового кодекса РФ закреплена обязанность работодателя обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда. Одним из таких нормативов являются «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.2.4.548-96» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996 N 21) (далее - Правила). Согласно п. 1.1 данных Правил они предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека. Они распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций (п. 1.2 Санитарных правил). В этом документе приведены таблицы оптимальных показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений для разных видов работ.

В Приложении №1 к Правилам все виды работ разделены на несколько категорий. Категории работ разграничиваются на основе интенсивности энерготрат организма в ккал/ч (Вт):

• К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (работа в офисе, на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах и т.п.).
• К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121 - 150 ккал/ч (140 - 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).
• К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 - 200 ккал/ч (175 - 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).
• К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 - 250 ккал/ч (233 - 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
• К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

В целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в таблице (Приложение №3 к Правилам):

 

Температура воздуха на

рабочем месте, °C

Время пребывания, не более, при

категориях работ, ч

Iа - Iб

IIа - IIб

III

32,5

1

-

-

32,0

2

-

-

31,5

2,5

1

-

31,0

3

2

-

30,5

4

2,5

1

30,0

5

3

2

29,5

5,5

4

2,5

29,0

6

5

3

28,5

7

5,5

4

28,0

8

6

5

27,5

-

7

5,5

27,0

-

8

6

26,5

-

-

7

26,0

-

-

8

Несмотря на жаркое лето, не все организации оборудовали помещения кондиционерами. Причем речь идет не только о коммерческих структурах, но и о государственных органах (органы социальной защиты населения, районные суды и др.). В результате во многих организациях температура в помещении повысилась до 32 °C и выше. На этот случай в Правилах и существуют рекомендуемые нормы времени работы на рабочем месте при температуре выше допустимых величин. Так, работникам, которые осуществляют сидячую работу (работу за компьютером, в залах судебных заседаний, на приеме граждан) (категория Iа), при температуре воздуха в помещении 30 °C рекомендовано находиться в помещении 5 часов, при дальнейшем повышении температуры

до 31 °C - 3 часа,

31,5 °C - 2,5 часа,

32 °C - 2 часа,

32,5 °C - пребывание в помещении составляет 1 час.

Соответственно сокращенное время пребывания на рабочем месте установлено и для более энергозатратных видов работ.

Указанный СанПиН устанавливает для работодателя обязанность модифицировать режим труда и отдыха работников, как того требует ст. 212 ТК РФ, с тем, чтобы время пребывания на рабочем месте с неблагоприятными производственными факторами соответствовало гигиеническим требованиям. Вместе с тем следует отметить, что понятие «времени пребывания» не идентично понятию продолжительности рабочего времени. Согласно ст.212 ТК РФ, работодатель обязан, в частности, обеспечить режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Представляется, что выполнить эту обязанность можно различными способами (отпускать работников раньше домой, ввести дополнительные перерывы, оборудовать комнату для отдыха и проч.)

К сожалению, не все работодатели готовы исполнять свои обязанности по поддержанию нормальных условий труда добровольно, и потому работникам необходимо знать, как защитить свои права. Здесь необходимо напомнить о праве работника отказаться от выполнения работы, которая создает опасность его здоровью, которое установлено ст. 220 ТК РФ. При этом закон не говорит в данной ситуации о праве работника отсутствовать на своем рабочем месте, а обязывает работодателя предоставить работнику другую работу до устранения этой опасности. В противном случае возникает простой, подлежащий оплате по правилам ст. 157 ТК РФ.

Таким образом, если работодатель не ограничивает время пребывания на рабочем месте при повышенных температурах, не предоставляет работнику другую работу, то время пребывания на рабочем месте, о котором сказано в Приложении №3 к Правилам, становится равным времени продолжительности ежедневной работы / смены, о которой говорится в ст. 94 ТК РФ.
Следовательно, в данном случае для работников возникают сверхурочные часы, так как они работают по инициативе работодателя за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. А согласно ст. 99 ТК РФ, сверхурочная работа – это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. В соответствии со ст.152 ТК РФ сверхурочное время работы подлежит повышенной оплате.

В том случае, когда работодатель не выполняет обязанности по обеспечению нормального температурного режима на рабочем месте, он одновременно совершает два правонарушения:

1) нарушение Санитарных правил, так как рабочие места не соответствуют этим правилам по температурным показателям;
2) нарушение трудового законодательства, а именно норм об охране труда, так как работники работают в неблагоприятных условиях.
Поэтому жаловаться на нарушения можно не только в государственную инспекцию труда, но в органы Роспотребнадзора. Штрафы, установленные КоАП РФ для юридических лиц за указанные нарушения, оказываются существенно выше, чем затраты на приобретение и установку кондиционеров и вентиляторов.


 

При подготовке материала и использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного ООД "Гражданское достоинство"

Быстрый переход по тегам

А
Авторский договор Альтернативный расчет пенсии Апелляция Ассоциация Юристы за трудовые права Аутсорсинг Аутстаффинг
Б
Безопасность на работе Безработный Биржа труда Больничный Больничный по уходу за ребенком Бонусы и премии
В
Ветераны Взыскание морального вреда Восстановление на работе Все о пенсиях Выдача "больничных" Выплата пенсии правопреемникам
Г
Гарантии беременным женщинам Гендерное равенство Годовые отчеты Государственный инспектор по труду Гражданский договор
Д
Денежные выплаты при профзаболевании Деньги вместо отпуска Детский труд Дискриминация Дистанционный труд Дисциплинарные взыскания Должностные инструкции Доплата "за вредность" Дополнительный отпуск Дубликат трудовой книжки
Е
ЕСПЧ Европейский суд
З
Забастовки Задержка зарплаты Заемный труд Зарплата "в конверте" Зарплата в у.е. Застрахованные лица Защита трудовых прав
И
Издания Центра социально-трудовых прав Изменение должностных обязанностей Индексация пенсий Иностранный работник Иностранный работодатель Инспекция по труду Инструктаж по охране труда Интернет-консультация по трудовым правам Исковое заявление Испытательный срок
К
Как повысить заплату Кассационная жалоба Коллективные трудовые споры Коллективный договор Командировки Комитет по свободе объединения Компенсации Конвертация пенсионных прав Кондиционер на рабочем месте Консультация юриста по трудовым правам Кризисные увольнения
Л
Лица с семейными обязанностями
М
МОТ Материальная ответственность работника Международная организация труда Международное право Международные нормы Меня уволили Мероприятия Механизмы защиты от задержки зарплаты Мигранты Моральный вред
Н
Незаконное увольнение Неполное рабочее время Нестандартная занятость Несчастный случай на производстве Неустойчивая занятость
О
Образцы заявлений в суд Оплата "больничного" Оплата праздников и выходных Оплата сверхурочных Органайзинг Отпуск Отпуск за свой счет Отпуск по беременности и родам Отпуск по уходу за ребенком Охрана труда
П
Пенсии Пенсионный капитал Пенсия по старости Перевод Переработка Перерасчет зарплаты Перерасчет пенсии Подсчет трудового стажа Подтверждение трудового стажа Пособие на детей Пособие по безработице Пособия Пособия матерям Права женщин Права застрахованного лица Права профсоюза Права человека Правила отдыха Праздники Профсоюзы
Р
Работа в ночное время Работа в праздники и выходные Работа в районах Крайнего Севера Рабочий день Разрешение трудовых споров в суде Расчет выплат по "больничному" Расчет пенсии Регистрация профсоюза Рейтинговая оценка трудовых отношений
С
Свобода объединения Сексуальные домогательства Семья и работа Серая зарплата Слежка за сотрудниками Служба занятости Совместительство Совмещение работы и учебы Сокращение штата Социальная пенсия Социальное обеспечение Социальное страхование Страховой случай Страховые выплаты Судебный прецедент Суд первой инстанции
Т
Творческий стаж Трудовая книжка Трудовое право Трудовой договор Трудовой кодекс Трудовой отпуск Трудовой спор Трудовой стаж Трудовые гарантии Трудовые конфликты Трудовые мигранты Трудовые права беременных Трудовые протесты Трудовые споры Трудоустройство
У
Увольнение Увольнение по собственному желанию Увольнение по соглашению сторон Увольнение по статье Удержания из заработной платы Устав профсоюза Учет рабочего времени
Х
Хамство на работе Харассмент
Ц
Центр социальнотрудовых прав
Ч
Черная зарплата
Ш
Штрафы на работе
Э
Экономическая экспертиза
п
права беременных