Warning: file_put_contents(/var/www/trudprava.ru/plugins/system/yt/includes/libs/minify/config.php) [function.file-put-contents]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/trudprava.ru/libraries/joomla/filesystem/file.php on line 418
Проверка соискателей на судимость: кто получает "волчий билет"

Статьи: Разное

08/11/2011

Проверка соискателей на судимость: кто получает "волчий билет"

Категория: Разное
7 января 2010 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 декабря 2010 г. №387-ФЗ "О внесении изменений в статью 221 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Трудовой кодекс Российской Федерации" (далее Федеральный Закон №387-ФЗ). 
Данный закон препятствует гражданам, имеющим судимость по ряду статей Уголовного Кодекса РФ (далее УК РФ) выполнять трудовые функции, связанные с оказанием услуг несовершеннолетним. Речь идет о преступлениях против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности. 
 

В первую очередь запрет коснулся лиц, занимающихся педагогической деятельностью. Однако, этим законодатели не ограничились и решили оградить от детей не только имевших судимость педагогов, но и ранее судимых представителей почти всех профессий, труд которых так или иначе связан с несовершеннолетними.

Новая статья 351.1 Трудового Кодекса РФ (далее ТК РФ) предусматривает, что лица, имеющие либо имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за вышеперечисленные преступления к трудовой деятельности с участием несовершеннолетних не допускаются.

Кроме того, из текста статьи 351.1 ТК РФ следует, что вакансии по работе с детьми могут быть также закрыты не только для лиц, осужденных и отбывающих наказание, но и осужденных когда-либо за предусмотренные в законе преступления. 
 
Статья 351.1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних (введена Федеральным законом от 23.12.2010 № 387-ФЗ)
К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.
Комментарий эксперта:
 

Татьяна Маркова, к.ю.н.,
адвокат Московской городской коллегии адвокатов,
старший преподаватель Московской государственной
юридической академии им. О.Е. Кутафина
 
 
 
1. Комментируемая статья устанавливает для определенных категорий лиц ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних. Данные ограничения направлены на предотвращение негативного влияния на несовершеннолетних со стороны тех, кто был вовлечен в орбиту уголовного судопроизводства и привлекался к уголовной ответственности за совершение общественно-опасного деяния – преступления.

Согласно ст. 351.1 ТК РФ к работе с несовершеннолетними не допускаются лица:

1) имеющие или имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

2) подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности. 

  1. Судимость является правовым последствием наказания виновного за совершенное им преступление, которое имеет строгие временные рамки. Лицо считается судимым со дня вступления вынесенного в отношении него обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости (ч. 1 ст. 86 УК РФ).

2.1. Судимость связана с назначением осужденному какого-либо наказания. Лицо, полностью освобожденное от наказания в связи с болезнью, препятствующей отбыванию наказания, истечением сроков давности обвинительного приговора, на основании акта амнистии или помилования, считается несудимым. Несудимыми являются также лица, освобожденные от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, примирением сторон, истечением сроков давности, применением принудительных мер воспитательного или медицинского характера. Лицо, осужденное за деяние, преступность и наказуемость которого отменена новым уголовным законом, считается несудимым со дня вступления этого закона в силу.

При постановлении судом обвинительного приговора с освобождением осужденного от наказания в силу акта амнистии виновный как не отбывающий наказания признается не имеющим судимости независимо от продолжительности предварительного заключения (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 18.03.70 № 4 «Об исчислении сроков погашения судимости»).

2.2. Закон предусматривает два способа прекращения судимости: а) погашение по истечении определенного срока (когда судимость прекращается автоматически); б) снятие до истечения такого срока судом, актом амнистии или помилования.

2.3. Сроки погашения судимости зависят от того, является ли наказание условным или реальным, лишение ли это свободы или более мягкое наказание. Если это лишение свободы, сроки дифференцируются в зависимости от категории совершенного преступления.

В соответствии с ч. 3 ст. 86 УК РФ судимость погашается: а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока (если при условном осуждении назначается дополнительное наказание, исполняемое реально, и срок этого наказания больше, чем испытательный, то судимость погашается по отбытии дополнительного наказания); б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания; в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания; г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания; д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

2.4. При отсрочке отбывания наказания беременным женщинам или женщинам, имеющим малолетних детей в возрасте до 14 лет, если суд освобождает осужденную от наказания по истечении отсрочки, судимость также погашается. Если суд направляет осужденную в соответствующее учреждение для отбывания наказания или заменяет наказание более мягким, то срок погашения судимости исчисляется на общих основаниях.

 При совокупности приговоров лицо считается судимым за оба преступления, срок погашения судимости исчисляется самостоятельно за каждое из них после отбытия наказания по совокупности приговоров. При совокупности преступлений срок погашения судимости также исчисляется для каждого из преступлений самостоятельно, исходя из их категорий, со дня отбытия наказания, назначенного по совокупности.

Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний. В случае замены назначенного судом наказания более строгим судимость погашается по истечении одного года после отбытия наказания.

Если осужденному было назначено не только основное, но и дополнительное наказание, то срок погашения судимости начинает течь со дня отбытия основного и дополнительного наказания.

2.5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству судимость с него может быть снята до истечения срока погашения судимости. Порядок рассмотрения такого ходатайства определен ст. 400 УПК РФ. Снятие судимости осуществляется мотивированным постановлением судьи.

Снятие судимости во внесудебном порядке возможно в случаях указания об этом в принятых актах об амнистии или помиловании.

3. По смыслу комментируемой статьи лица, подвергающиеся уголовному преследованию, - это подозреваемые и обвиняемые по уголовному делу, в отношении которых ведется уголовное судопроизводство и стороной обвинения осуществляется процессуальная деятельность по изобличению их в совершении преступления.

В соответствии со ст. 46 УПК РФ подозреваемым является лицо: 1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20УПК РФ; 2) либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 УПК РФ; 3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 УПК РФ; 4) либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 УПК РФ. Согласно ст. 47 УПК РФ обвиняемым признается лицо, в отношении которого: 1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого; 2) вынесен обвинительный акт. По делам частного обвинения лицо приобретает процессуальный статус обвиняемого с момента вынесения мировым судьей постановления о принятии заявления потерпевшего (или его законного представителя) к своему производству (в соответствии со ст. 318 УПК РФ).

Лица, подвергавшиеся уголовному преследованию, - это лица, привлеченные в по уголовному делу качестве подозреваемых или обвиняемых, в отношении которых: 1) уголовное дело или уголовное преследование прекращено по основаниям, указанным в законе; 2) вынесено постановление о применении принудительных мер воспитательного или медицинского характера; 3) вынесен приговор суда (исходя из смысла статьи оправдательный или обвинительный, освобождающий от наказания).  

3.1. По общему правилу лица, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, не допускаются к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних. Однако установленное ограничение не распространяется на лиц:

1) уголовное дело или уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям (например, отсутствие события преступления, отсутствие в деянии состава преступления, непричастность к совершению преступления, отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено только по его заявлению и т.д.). Реабилитирующие основания связаны с выводом уполномоченных государственных органов и должностных лиц о том, что лицо не совершало преступного деяния, поэтому их установление влечет за собой полное восстановление лица в правах, которых он был лишен или в которых был ограничен во время уголовного преследования. Уголовное дело или уголовное преследование прекращается на основании постановления дознавателя, следователя или судьи (определения суда).

2) в отношении которых вынесен оправдательный приговор суда. Оправдательный приговор постановляется в случаях, если: 1) не установлено событие преступления; 2) подсудимый не причастен к совершению преступления; 3) в деянии подсудимого отсутствует состав преступления; 4) в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт. Оправдание по любому из указанных оснований означает признание лица не виновным в совершении преступления и влечет за собой полную его реабилитацию.

4. Ограничение на занятие трудовой деятельностью, закрепленное ст. 351.1 ТК РФ, применяется только в отношении тех лиц, которые имеют или имели судимость, подвергаются или подвергались уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности. Это преступления, предусмотренные главами 16 (например, убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, незаконное производство аборта, оставление в опасности), 17 (такие как похищение человека, торговля людьми), 18 (в частности, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, развратные действия), 20 (подмена ребенка, незаконное усыновление и др.), 24 (террористический акт, захват заложника, бандитизм и т.д.) и 25 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества и проч.).

Быстрый переход по тегам

А
Авторский договор Альтернативный расчет пенсии Апелляция Ассоциация Юристы за трудовые права Аутсорсинг Аутстаффинг
Б
Безопасность на работе Безработный Биржа труда Больничный Больничный по уходу за ребенком Бонусы и премии
В
Ветераны Взыскание морального вреда Восстановление на работе Все о пенсиях Выдача "больничных" Выплата пенсии правопреемникам
Г
Гарантии беременным женщинам Гендерное равенство Годовые отчеты Государственный инспектор по труду Гражданский договор
Д
Денежные выплаты при профзаболевании Деньги вместо отпуска Дискриминация Дистанционный труд Дисциплинарные взыскания Должностные инструкции Доплата "за вредность" Дополнительный отпуск Дубликат трудовой книжки
Е
ЕСПЧ Европейский суд
З
Забастовки Задержка зарплаты Заемный труд Зарплата "в конверте" Зарплата в у.е. Застрахованные лица Защита трудовых прав
И
Издания Центра социально-трудовых прав Изменение должностных обязанностей Индексация пенсий Иностранный работник Иностранный работодатель Инспекция по труду Инструктаж по охране труда Интернет-консультация по трудовым правам Исковое заявление Испытательный срок
К
Как повысить заплату Кассационная жалоба Коллективные трудовые споры Коллективный договор Командировки Комитет по свободе объединения Компенсации Конвертация пенсионных прав Кондиционер на рабочем месте Консультация юриста по трудовым правам Кризисные увольнения
Л
Лица с семейными обязанностями
М
МОТ Материальная ответственность работника Международная организация труда Международное право Международные нормы Меня уволили Мероприятия Механизмы защиты от задержки зарплаты Мигранты Моральный вред
Н
Незаконное увольнение Неполное рабочее время Нестандартная занятость Несчастный случай на производстве Неустойчивая занятость
О
Образцы заявлений в суд Оплата "больничного" Оплата праздников и выходных Оплата сверхурочных Органайзинг Отпуск Отпуск за свой счет Отпуск по беременности и родам Отпуск по уходу за ребенком Охрана труда
П
Пенсии Пенсионный капитал Пенсия по старости Перевод Переработка Перерасчет зарплаты Перерасчет пенсии Подсчет трудового стажа Подтверждение трудового стажа Пособие на детей Пособие по безработице Пособия Пособия матерям Права женщин Права застрахованного лица Права профсоюза Права человека Правила отдыха Праздники Профсоюзы
Р
Работа в ночное время Работа в праздники и выходные Работа в районах Крайнего Севера Рабочий день Разрешение трудовых споров в суде Расчет выплат по "больничному" Расчет пенсии Регистрация профсоюза Рейтинговая оценка трудовых отношений
С
Свобода объединения Сексуальные домогательства Семья и работа Серая зарплата Слежка за сотрудниками Служба занятости Совместительство Совмещение работы и учебы Сокращение штата Социальная пенсия Социальное обеспечение Социальное страхование Страховой случай Страховые выплаты Судебный прецедент Суд первой инстанции
Т
Творческий стаж Трудовая книжка Трудовое право Трудовой договор Трудовой кодекс Трудовой отпуск Трудовой спор Трудовой стаж Трудовые гарантии Трудовые конфликты Трудовые мигранты Трудовые права беременных Трудовые протесты Трудовые споры Трудоустройство
У
Увольнение Увольнение по собственному желанию Увольнение по соглашению сторон Увольнение по статье Удержания из заработной платы Устав профсоюза Учет рабочего времени
Х
Хамство на работе
Ц
Центр социальнотрудовых прав
Ч
Черная зарплата
Ш
Штрафы на работе
Э
Экономическая экспертиза
п
права беременных