Статьи: Миграции и труд

11/12/2016

Рабский труд в современных условиях

Категория: Миграции и труд

Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав, комментарий для радио Свобода для передачи Современное рабство, 2 декабря 2016 г.

Проявления принудительного труда, в частности рабство, очень многообразны в современном мире и очень широко распространены. Хотя часто кажется, что, наверное, это явление прошлого. Но если посмотреть данные исследований, данные статистики, то в современном обществе рабство даже более широко распространено, чем когда-либо в истории человечества.

В России рабский труд используется довольно широко в строительстве. На самом деле много разных сфер. Другое дело, что в отношении России нет официально признаваемой, например, российской статистики, исходя из которой мы могли бы сказать, насколько и в каких именно сферах он распространен.

В группе риска в первую очередь находятся дети, подростки. В группу риска попадают женщины в связи с возможностью сексуальной эксплуатации и продажи для сексуальных услуг. И еще одной очень большой, очень серьезной группой риска являются мигранты, как внутренние мигранты в разных странах, так и люди, приезжающие из других стран, более бедных, которые в поисках работы переезжают в страны более благополучного экономического уровня. Наверное, это основные категории. Но на самом деле не застрахован никто, потому что в том числе мужчины взрослого возраста, а не только женщины, тоже могут оказаться в рабстве, если они оказываются в какой-то неблагополучной жизненной ситуации.

В России есть законодательство, которое запрещает принудительный труд. Есть, соответственно, немножечко отличающаяся от международно принятого понятия дефиниция, которая применяется для российского трудового права. Она даже более широкая, чем то понятие, которое сформулировано в международных нормах. В частности, по российскому законодательству, если им не выплачивается заработная плата, или если она выплачивается в неполном размере, или если создается угроза жизни или здоровью работника, или он не обеспечивается средствами защиты – эти случаи считаются принудительным трудом. И работнику предоставлено право отказаться от выполнения работы в связи с этим. Другое дело, что даже если многие знают о своих правах, если на них оказывается какое-либо давление, как правило, достаточно даже психологического, морального давления, – они продолжают работать. Помимо этого, есть уголовная ответственность за использование принудительного труда.

Да, Россия ратифицировала и присоединилась к значительному количеству международных договоров, которые касаются запрета принудительного труда. Другое дело, что, например, Международная организация труда отмечает, что в последнее время принудительный труд и рабский труд принимают новые формы, которые не были известны, когда эти конвенции разрабатывались, с одной стороны. А с другой стороны, Международная организация труда говорит о том, что просто запрещать принудительный труд и устанавливать за него ответственность – это на современном этапе развития общества совершенно недостаточно. Потому что это не помогает избавиться от принудительного труда или его ликвидировать.

В связи с этим в последние годы разработаны новые меры, которые как раз направлены на то, чтобы на новом уровне бороться с применением принудительного труда. Идея заключается в том, что государства должны, во-первых, заниматься предупреждением принудительного труда, то есть разрабатывать политики, направленные на то, чтобы он не возникал, не создавались условия для его применения. Во-вторых, нужно помогать людям, которые стали жертвами принудительного труда, в том числе помогать им защищать свои права, обеспечить им доступ к компенсациям, к восстановлению их в нормальном статусе, в нормальном положении, чтобы они могли вернуться к нормальной жизни, выйдя из неблагоприятного рабского состояния, в котором они могли находиться. Потому что людям, которые оказываются в состоянии рабства или в состоянии применения к ним принудительного труда, часто бывает крайне тяжело из этой среды, из этой ситуации самостоятельно вырваться. Им требуется внешняя помощь.