Warning: file_put_contents(/var/www/trudprava.ru/plugins/system/yt/includes/libs/minify/config.php) [function.file-put-contents]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/trudprava.ru/libraries/joomla/filesystem/file.php on line 418
Если нужны и мамы , и работницы…

Статьи: Права женщин

18/11/2015

Если нужны и мамы , и работницы…

Категория: Семья и работа

Роза Горн

На секции «Совмещение семьи и работы: в поисках оптимальной модели» на V Социальном форуме в Москве 16 ноября 2015 г., работа которой была подготовлена при активном участии АНО «Центр социально-трудовых прав», был сделан акцент на том, как законодательно помочь молодым (и зрелым) мамам плодотворно работать, что так необходимо для экономики многих регионов России. И, при желании, делать карьеру в самом современном смысле этого слова...

Впрочем, при всех неувязках в нашем законодательстве российских женщин так никто и не сумел оттеснить на задворки жизни: по статистике, 43% среди руководителей среднего звена у нас - это женщины. А среди высококвалифицированных специалистов- целых 61 %.

Тем не менее, ментальность некоторых наших руководителей (в том числе руководительниц) такова, что от беременных женщин-работниц, а уж тем более матерей- одиночек с их многочисленными заботами и проблемами они предпочли бы как можно быстрее избавиться. Или вовсе не вступать с ними ни в какие трудовые отношения. Так, заместитель председателя Общественной палаты Москвы О. Бессолова, побывав недавно на заседании одного из деловых клубов женщин, констатировала: гендерного равенства значительно поубавилось, дискриминации поприбавилось. А как же иначе трактовать тот факт, что дама – успешная предпринимательница прямо заявляет, что в свой бизнес она не возьмет особ, которым нужно оплачивать декрет, то есть молодых женщин, не возьмет и матерей-одиночек (которых нужно часто подменять). Бизнес, по ее мнению, не может развиваться, если «обременен». Иное мнение прозвучало из уст другой успешной леди, у которой трое детей: по ее мнению, если бы ее отстранили от работы и не предоставили возможности вернуться, пока она рожала и выхаживала детей, «компания многое бы потеряла». В то же время на недавней конференции деловых женщин в американском Бостоне с участием 800 делегаток из 33 стран, по словам О. Бессоловой, лейтмотивом стало уже не гендерное равенство, а необходимость «диверсификации персонала». Для бизнеса, по мнению делегаток, уже многое сделано. Новый ресурс - делать такой «замес» кадров, при котором в команде окажутся самые подготовленные и стрессоустойчивые, безотносительно к иным факторам – полу, национальности, цвету кожи и тому подобное.

Профессор экономического факультета МГУ И. Калабихина сообщила, что «диверсификация персонала» становится уже темой исследований и диссертаций. По ее словам, проведенные интервью с женщинами, которых можно отнести к категории «обремененных», показали в двадцати шести случаях из сорока, что наши женщины испытывают на рынке труда ту или иную степень дискриминации. Потенциальную выгоду отсутствия дискриминации можно продемонстрировать также на цифрах, с учетом долговременной или краткосрочной перспективы. Так, уже в недалеком будущем нас ждет сокращение трудоспособного населения примерно на 9 млн человек, а численности потенциальных матерей-работниц – на 5-6 млн. Вполне логично, что для того, чтобы производство смогло сохранить подготовленных работниц, необходимо усиливать баланс семья-работа. «Три кита», на которых держится этот баланс, по словам И. Калабихиной, это общественная поддержка ухода за детьми, «дружественный» работодатель (рынок труда), и, разумеется, гендерное равенство в семье - то есть часть непосредственных забот о потомстве должен взять на себя мужчина. Законодательство также должно работать на опережение и учитывать, что у нас, как и в других странах, быстрыми темпами стареет население, и на женщин- работниц работоспособного возраста будет действовать двойной гнет - со стороны деток и со стороны пожилых родственников, прежде всего родителей, которым также понадобится уход.

Участники конференции не только всецело согласились с «тремя китами», но и высказали свои соображения. Так, у нас в стране, как поведала президент Ассоциации педагогов семейных детских садов Наталья Польскова, уже существует практика детских садиков, организуемых на балансе государства многодетными матерями. Хотя оклад, который им начисляется, невелик, но эта форма позволяет самим этим женщинам обеспечить свою занятость и принести доход в семью. С другой стороны, в такие садики или группы женщины при желании могут отдавать своих младенцев даже с двухмесячного возраста – и тем самым восполнить поголовное отсутствие ясельных групп при обычных детсадах. Но законодатели почему-то требуют от многодетных мам сложить полномочия, если для их детей подошла очередь в обычный детский сад. Такие барьеры не нужны, считает Н. Польскова. В резолюции секции решено поддержать естественную занятость многодетных матерей.

Однако с вовлечением отцов в общее дело воспитания дело обстоит сложнее. Все мы знаем, как у нас широко распространено воспитание сына или дочки по телефону. А вот директор одного из крупных предприятий в городе Губкине взял в привычку регулярно приглашать на встречу своих работников, у которых за последние полгода родились детки. И беседовать с ними «как отец с отцом». Чтобы ответственности за своих детей и помощи женам было с их стороны заметно больше.

На секции было сказано немало слов и о роли профсоюзов в усилении социальной поддержки работающих женщин. К примеру, уже существует форма проведения конкурсов на «лучшее предприятие для работающих мам». Профсоюзы самим заключением эффективного колдоговора приближают предпринимателя к победе в конкурсе. Но нужны и усилия по восстановлению заводских амбулаторий, где они были разрушены, и других фирм корпоративной медицины.

Отрадно, что в нашей Горно-металлургической отрасли, как поведала заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза С. Боева, колдоговорами охвачено свыше 500 предприятий, и в них в полной мере учитываются нужды работниц, коих от общего числа работников целых 35%. Им предоставляется в том числе оплачиваемый рабочий день для проведения специальных женских медосмотров. Предприятия оплачивают работникам трехдневный отпуск по важному событию в семье, будь то проводы сына в армию или свадьба, выделяют многочисленные субсидии и увеличивают за свой счет детские пособия. Беременные женщины переводятся с сохранением заработка на легкий труд, а за неимением такового направляются на время до декретного отпуска в оплачиваемый отпуск.

В то же время ведущий сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН З. Хоткина заявила о необходимости радикального изменения всей нашей социальной политики. Женщина - именно тот именно фактор, «который и рожает, и работает». Нужно соблюдать Конвенцию МОТ о гармоничном сочетании работы и семьи - причем и для мужчин, и для женщин, считает З. Хоткина. И прежде всего это необходимо государству.

Россия неожиданно стала в 2014 г. первой в мире страной по числу женщин- руководителей. По сути, каждая третья женщина в России сделала карьеру или в роли руководителя, или специалиста. При всем при этом на них держится демография нации. По словам З. Хоткиной, сейчас смена приоритетов должна заключаться в том, чтобы обеспечить женщине возможность сочетать работу с материнством. А не материнство с работой, как было принято прежде.

Впрочем, много людей в мире, и прежде всего сторонников религиозно- патриархальной семьи, предлагают женщинам оставаться дома. Что себя оправдывает, а что нет? Вот французы, к примеру, в рамках так называемой «политики сопровождения выбора» придумали специальное пособие для женщин с тремя детьми, которое позволяет ей оставаться дома. В принципе, каждая семья в мире решает, как строить семью, по-своему, в зависимости от своих условий

Старейший научный работник России по данной проблематике, д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Л. Ржаницына призвала всех участников дискуссии решать законодательные вопросы комплексно, преодолевая ведомственность. По ее мнению, России необходима компетентность в управлении социальными проблемами, применение нормативного подхода. Совершенно забыто слово «труд». Фигура работающего перестала быть главенствующей...

К тому же при всей необходимости помогать инвалидам, которых у нас числится 800 тысяч, в стране 26 млн обычных детей. Но включает ли наша зарплата в какой мере этот «детский компонент», то есть средства на жизнь детей? Пособие на детей-это уже иная статья. ..

Генеральный директор Института научно-общественной экспертизы С. Рыбальченко предложил продумать налоговые льготы для семей с детьми ( с чем, впрочем, многие не согласились), и безусловно решить вопрос с бесплатной продленкой в школе там, где мама работает.

Специалист по мониторингу и оценке НП «Ева» И. Евдокимова из Санкт- Петербурга подняла новый для нашей российской практики вопрос, а именно о необходимости применения совместно с проведением реабилитации для наркоманов, алкоголиков и других уязвимых лиц эффективной практики трудоустройства. Надо обеспечить также содержание детей, если на реабилитацию направляется мать-одиночка. Сейчас в России в северо-западном регионе всего один стационар для реабилитации, где предусмотрено содержание детей, он под Выборгом. Помочь эффективно трудоустраиваться нужно и лицам с судимостью, часто рецидив происходит именно потому, что человек, отбывший наказание, и даже не рецидивист, элементарно не может устроиться на работу – нигде не берут. Какие же нужно иметь нервы, чтобы двадцать раз обращаться за самой непритязательной работой...

Руководитель юридической программы АНО «Центр социально-трудовых прав»  С. Саурин привел интересный пример современной дискриминации: как только женщина, работающая администратором гостиницы, сообщила хозяину о своей беременности, ее сразу же убрали из-за стойки и перевели в комнату без окон «перебирать бумажки». Казалось бы, об увольнении речь не идет, но тем не менее женщина сочла себя оскорбленной, стала переживать за свою зарплату и обратилась за правовой помощью. Поскольку в российской практике это отнюдь не единичный пример дискриминации женщин по беременности, а судьи, как свидетельствует опыт юристов-трудовиков, недостаточно четко разбираются в вопросах дискриминации в трудовых отношениях,

С. Саурин предложил внести в резолюцию секции обращение в адрес Верховного Суда с просьбой подготовить соответствующие рекомендации. Необходимо институционально предписать судьям определенный механизм принятия решений по дискриминации в трудовой сфере, или составить некую «дорожную карту» для более глубокого понимания вопроса. Это даст также импульс работодателям углублять свое правосознание (иначе придется платить!).

В ходе дискуссии прозвучало и мнение, что государство должно учредить специальное пособие на школьников, чья экипировка и питание становятся все дороже. Если мы этого не сделаем, то нестабильное положение семей приведет к снижению рождаемости, и мы в ближайшие годы все-таки не сможем выбраться из демографического кризиса. Некоторые профсоюзы, впрочем, прописывают в своих колдоговорах выплату за счет предприятий родителям первоклассников определенных средств на подготовку ребенка к школе. И одному из родителей 1 сентября предоставляется оплачиваемый отпуск, чтобы можно было проводить дите в школу. Это по-человечески и соответствует нашим добрым традициям, от которых, как представляется, никто и не собирается отказываться.

Быстрый переход по тегам

А
Авторский договор Альтернативный расчет пенсии Апелляция Ассоциация Юристы за трудовые права Аутсорсинг Аутстаффинг
Б
Безопасность на работе Безработный Биржа труда Больничный Больничный по уходу за ребенком Бонусы и премии
В
Ветераны Взыскание морального вреда Восстановление на работе Все о пенсиях Выдача "больничных" Выплата пенсии правопреемникам
Г
Гарантии беременным женщинам Гендерное равенство Годовые отчеты Государственный инспектор по труду Гражданский договор
Д
Денежные выплаты при профзаболевании Деньги вместо отпуска Дискриминация Дистанционный труд Дисциплинарные взыскания Должностные инструкции Доплата "за вредность" Дополнительный отпуск Дубликат трудовой книжки
Е
ЕСПЧ Европейский суд
З
Забастовки Задержка зарплаты Заемный труд Зарплата "в конверте" Зарплата в у.е. Застрахованные лица Защита трудовых прав
И
Издания Центра социально-трудовых прав Изменение должностных обязанностей Индексация пенсий Иностранный работник Иностранный работодатель Инспекция по труду Инструктаж по охране труда Интернет-консультация по трудовым правам Исковое заявление Испытательный срок
К
Как повысить заплату Кассационная жалоба Коллективные трудовые споры Коллективный договор Командировки Комитет по свободе объединения Компенсации Конвертация пенсионных прав Кондиционер на рабочем месте Консультация юриста по трудовым правам Кризисные увольнения
Л
Лица с семейными обязанностями
М
МОТ Материальная ответственность работника Международная организация труда Международное право Международные нормы Меня уволили Мероприятия Механизмы защиты от задержки зарплаты Мигранты Моральный вред
Н
Незаконное увольнение Неполное рабочее время Нестандартная занятость Несчастный случай на производстве Неустойчивая занятость
О
Образцы заявлений в суд Оплата "больничного" Оплата праздников и выходных Оплата сверхурочных Органайзинг Отпуск Отпуск за свой счет Отпуск по беременности и родам Отпуск по уходу за ребенком Охрана труда
П
Пенсии Пенсионный капитал Пенсия по старости Перевод Переработка Перерасчет зарплаты Перерасчет пенсии Подсчет трудового стажа Подтверждение трудового стажа Пособие на детей Пособие по безработице Пособия Пособия матерям Права женщин Права застрахованного лица Права профсоюза Права человека Правила отдыха Праздники Профсоюзы
Р
Работа в ночное время Работа в праздники и выходные Работа в районах Крайнего Севера Рабочий день Разрешение трудовых споров в суде Расчет выплат по "больничному" Расчет пенсии Регистрация профсоюза Рейтинговая оценка трудовых отношений
С
Свобода объединения Сексуальные домогательства Семья и работа Серая зарплата Слежка за сотрудниками Служба занятости Совместительство Совмещение работы и учебы Сокращение штата Социальная пенсия Социальное обеспечение Социальное страхование Страховой случай Страховые выплаты Судебный прецедент Суд первой инстанции
Т
Творческий стаж Трудовая книжка Трудовое право Трудовой договор Трудовой кодекс Трудовой отпуск Трудовой спор Трудовой стаж Трудовые гарантии Трудовые конфликты Трудовые мигранты Трудовые права беременных Трудовые протесты Трудовые споры Трудоустройство
У
Увольнение Увольнение по собственному желанию Увольнение по соглашению сторон Увольнение по статье Удержания из заработной платы Устав профсоюза Учет рабочего времени
Х
Хамство на работе
Ц
Центр социальнотрудовых прав
Ч
Черная зарплата
Ш
Штрафы на работе
Э
Экономическая экспертиза
п
права беременных