Warning: file_put_contents(/var/www/trudprava.ru/plugins/system/yt/includes/libs/minify/config.php) [function.file-put-contents]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/trudprava.ru/libraries/joomla/filesystem/file.php on line 418
Роль женщины в экономике: совмещение семьи и работы

Статьи: Права женщин

29/09/2015

Роль женщины в экономике: совмещение семьи и работы

Категория: Семья и работа

Герасимова Е.С. Тезисы выступления на Евразийском женском форуме "К МИРУ, ГАРМОНИИ И СОЦИАЛЬНОМУ БЛАГОПОЛУЧИЮ",  24 сентября 2015 года, г. Санкт-Петербург

Сегодня мы живем в условиях, когда уже не можем говорить, что женщина должна делать выбор между семьей и работой. Совмещение семьи и работы является действительностью: это и необходимость, и потребность - не только для женщины, но и для государства, семьи, общества.

Государство нуждается в женщинах как работниках: работающие женщины составляют значительную часть рабочей силы, и без них невозможно развитие и функционирование экономики. Женщины в России имеют более высокий уровень образования, чем мужчины, и фактически на них держится жизнь целых отраслей, в частности, бюджетных секторов.

В том, чтобы женщины работали, нуждаются их семьи: многие работают, потому что являются единственными кормильцами в семьях, и должны содержать своих детей (особенно в неполных семьях, доля которых велика в России). Но и в полных семьях заработок одного мужчины обычно является недостаточным для содержания семьи, и женщины работают, чтобы обеспечить семье пристойный жизненный уровень.

Наконец, есть множество высокопрофессиональных и амбициозных женщин, получивших прекрасное образование, для которых работа принципиально важна как форма самореализации.

Поэтому мы не можем ставить вопрос: «Семья или работа?». Вопрос должен звучать так: «Насколько благоприятны условия в нашем обществе для совмещения семьи и работы?».

Мы должны признать, что существуют значительные проблемы в этой области. Причем нельзя сказать, что с этими проблемами сталкиваются именно женщины. Это верно лишь отчасти, поскольку именно женщины составляют подавляющее большинство тех, кто осуществляет уход за детьми и несет основное бремя семейных обязанностей. Когда эти обязанности перекладываются на мужчин, они сталкиваются точно с этими же проблемами. Это именно вопрос «совмещения семьи и работы», актуальный и для мужчин, и для женщин.

Как нельзя сказать, что это проблемы именно женщин, так нельзя переложить только на них поиск решения. Это общая задача, решать которую должны и мужчины, государство, работодатели. Эти вопросы необходимо обсуждать, осознавать и прикладывать усилия к созданию механизмов совмещения семьи и работы, их реализации на практике.

Сегодня приходится признать, что большинство женщин справляется с совмещением семьи и работы с трудом, не благодаря эффективным мерам поддержки, а преодолевая их недостаточность, иногда героически.

Приведем основные проблемы, которые существуют, по нашему мнению , в области совмещения семьи и работы, а также обозначим основные направления их решения.

1.  В России есть проблемы дискриминация женщин (и лиц с семейными обязанностями в целом) в трудовых отношениях. Дискриминация имеет множество проявлений.
Молодые женщины испытывают сложности при приеме на работу, потому что работодатель ожидает, что они могут выйти замуж, забеременеть и уйти с работы для ухода за ребенком, и отдает предпочтение другим кандидатам.
Средняя заработная плата женщин остается существенно ниже средней заработной платы мужчин. У женщин ниже и уровень дохода в целом.
Женщины продолжают работать на низкооплачиваемых должностях и секторах экономики, в частности, они составляют абсолютное большинство работников бюджетной сферы.
Существует «стеклянный потолок»: число женщин на руководящих должностях и высокооплачиваемых позициях крайне незначительно, мал уровень присутствия в сфере государственного управления и бизнесе на позициях, связанных с принятиями решений.
В случае беременности многие женщины сталкиваются с негативным к себе отношением, снижением зарплаты, принуждением к увольнению.

Такое положение во многом - следствие отсутствия в обществе понимания, что является дискриминацией, а также результат недостаточного законодательного регулирования запрета дискриминации.
Необходимо и обсуждать проблемы дискриминации, и менять законодательство, в котором на сегодняшний день нет эффективных механизмов защиты от дискриминации. Наличия в законодательстве одних лишь декларативных запретов дискриминации категорически недостаточно. Необходимо разрабатывать и реализовывать меры защиты от гендерной дискриминации и дискриминации, связанной с наличием детей

2.  Мужчины и женщины в неравной мере участвуют в выполнении обязательств, связанных с заботой о детях и семье. В силу исторических традиций и культурных норм основное бремя этих забот возложено на женщин. Однако, хотя уже многие десятилетия женщины работают наравне с мужчинами, перераспределения нагрузки в области семейных обязанностей между мужчинами и женщинами не происходит. В результате женщины несут двойную нагрузку. Это также приводит к тому, что они не могут уделять работе столько же сил и времени как мужчины, и проигрывают последним в карьерном росте и финансовой обеспеченности.
Необходимо предпринимать шаги для равного перераспределения семейных обязанностей и обязанностей по уходу за детьми между мужчинами и женщинами, усиления участия отцов в воспитании ребенка. Здесь могут иметь большое значение как пропаганда, изменение культурных традиции, воспитание, так и законодательные меры, например, введение обязательного отцовского отпуска по уходу за детьми.

3. Огромное значение для обеспечения возможности совмещать семью и работу имеет организация присмотра за детьми. Майскими указами Президента РФ 2012 года была поставлена цель обеспечить в России местами в дошкольных учреждениях всех детей, достигших трех лет. Сообщается, что эта цель практически достигнута. Однако в связи с этим возникла другая проблема: так как детских садов категорически не хватало, в детских садах были ликвидированы практически все ясли для детей до трех лет, а на их месте организованы группы для детей «старше трех лет». Отсутствие яслей, а также других доступных и распространенных форм присмотра за детьми до трех лет не позволяет значительному числу женщин выйти на работу даже при наличии острой потребности в этом. Опросы показывают, что множество женщин не хотят или не могут оставаться с детьми дома до достижения ребенком трехлетнего возраста, и стремятся по ряду причин вернуться на работу раньше этого срока. Среди причин называются: быстрая потеря квалификации в случае длительного пребывания дома, высокая конкуренция на рынке труда, необходимость обеспечивать себя и семью заработком и другие.

Существуют проблемы и в области присмотра за более старшими детьми, например, сейчас существенно сократились возможности оставлять детей, учащихся в начальной школе, на продленке – число мест сокращено, продленка стала платной. Учебный день у школьников младших классов составляет 4 урока, соответственно, при отсутствии «продленки» за ними кто-то должен присматривать. Нагрузка на родителей даже в сравнении с дошкольным временем значительно возрастает.
Из практических мер в связи с этим крайне важно организовать различные формы присмотра за детьми, позволяющие родителям, в первую очередь, женщинам, возвращаться на работу ранее, чем по достижении ребенком возраста трех лет. Важным также является организация присмотра за школьниками младших классов при школах.

Ухудшает положение родителей (опять же, в первую очередь, женщин) сокращение числа и доступности бесплатных социальных услуг в области медицины, образования, дополнительного образования; нередкое отсутствие удобной инфраструктуры, ее неприспособленность для семей с детьми.

4. Законодатель, идя по пути создания условий для совмещения семьи и работы, предусмотрел ряд гарантий, некоторые из которых являются избыточным и негативно влияют на готовность работодателей принимать на работу женщин (например, запрет установления испытательного срока беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет). Некоторые гарантии предоставляются только женщинам, имеющим детей, и не предоставляются мужчинам, имеющим детей, что ставит их в неравное положение (например, предусмотренный ч.4 ст.261 ТК РФ запрет расторжения трудового договора по инициативе работодателя по ряду оснований).

Важно предусмотреть действительно равные гарантии для работающих мужчин и женщин в отношении исполнения семейных обязанностей, в связи с чем нужен пересмотр некоторых положений действующего законодательства, направленный на выравнивание их статусов.

5. Многие работодатели не имеют сформулированной политики в отношении работников с семейными обязанностями. В лучшем случае они соблюдают требования законодательства и предусматривают дополнительные льготы и гарантии женщинам (например, дополнительное оплачиваемой время для ведения домашнего хозяйства) и женщинам, имеющим детей, еще более исключая из этих процессов мужчин, и тем самым поощряя неравное распределение семейных обязанностей между мужчинами и женщинами.

В связи с этим представляется крайне важным поощрение работодателей к развитию и реализации корпоративных политик в отношении работников с семейными обязанностями. Причем на этом пути необходимо обеспечить продуманные рекомендации в отношении содержания этих политик, с тем, чтобы они способствовали не усилению неравенству мужчин и женщин, а выравниванию их положения и статуса. Важно также осмысленно использовать предусмотренные действующим законодательством возможности гибкой организации рабочего времени, дистанционной занятости для работников с семейными обязанностями.

В заключении еще раз подчеркну, что положительные шаги в части улучшения положения женщин в вопросе о совмещении семьи и работы невозможны без активного участия в этом процессе мужчин, государства и работодателей. Оставление женщин один-на-один с этим вопросом никогда не сможет принципиально изменить существующую ситуацию.

Примечания:

1. Автор:  К.ю.н., доцент кафедры трудового права и права социального обеспечения факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», директор Центра социально-трудовых прав

2. Выводы о проблемах, препятствующих эффективному совмещению семьи и работы, основаны на длительном опыты практической работы Центра социально-трудовых прав по оказанию юридической помощи работникам с семейными обязанностями в трудовых отношениях, а также иных формах работы в отношении этой проблемы.

3. Подробней о Евразийском женском форуме смотрите здесь....

4. К черту стереотипы: почему я пожертвовал карьерой ради жены -  отличная статья американского профессора, как он на практике пытался совмещать семью и работу.

Быстрый переход по тегам

А
Авторский договор Альтернативный расчет пенсии Апелляция Ассоциация Юристы за трудовые права Аутсорсинг Аутстаффинг
Б
Безопасность на работе Безработный Биржа труда Больничный Больничный по уходу за ребенком Бонусы и премии
В
Ветераны Взыскание морального вреда Восстановление на работе Все о пенсиях Выдача "больничных" Выплата пенсии правопреемникам
Г
Гарантии беременным женщинам Гендерное равенство Годовые отчеты Государственный инспектор по труду Гражданский договор
Д
Денежные выплаты при профзаболевании Деньги вместо отпуска Дискриминация Дистанционный труд Дисциплинарные взыскания Должностные инструкции Доплата "за вредность" Дополнительный отпуск Дубликат трудовой книжки
Е
ЕСПЧ Европейский суд
З
Забастовки Задержка зарплаты Заемный труд Зарплата "в конверте" Зарплата в у.е. Застрахованные лица Защита трудовых прав
И
Издания Центра социально-трудовых прав Изменение должностных обязанностей Индексация пенсий Иностранный работник Иностранный работодатель Инспекция по труду Инструктаж по охране труда Интернет-консультация по трудовым правам Исковое заявление Испытательный срок
К
Как повысить заплату Кассационная жалоба Коллективные трудовые споры Коллективный договор Командировки Комитет по свободе объединения Компенсации Конвертация пенсионных прав Кондиционер на рабочем месте Консультация юриста по трудовым правам Кризисные увольнения
Л
Лица с семейными обязанностями
М
МОТ Материальная ответственность работника Международная организация труда Международное право Международные нормы Меня уволили Мероприятия Механизмы защиты от задержки зарплаты Мигранты Моральный вред
Н
Незаконное увольнение Неполное рабочее время Нестандартная занятость Несчастный случай на производстве Неустойчивая занятость
О
Образцы заявлений в суд Оплата "больничного" Оплата праздников и выходных Оплата сверхурочных Органайзинг Отпуск Отпуск за свой счет Отпуск по беременности и родам Отпуск по уходу за ребенком Охрана труда
П
Пенсии Пенсионный капитал Пенсия по старости Перевод Переработка Перерасчет зарплаты Перерасчет пенсии Подсчет трудового стажа Подтверждение трудового стажа Пособие на детей Пособие по безработице Пособия Пособия матерям Права женщин Права застрахованного лица Права профсоюза Права человека Правила отдыха Праздники Профсоюзы
Р
Работа в ночное время Работа в праздники и выходные Работа в районах Крайнего Севера Рабочий день Разрешение трудовых споров в суде Расчет выплат по "больничному" Расчет пенсии Регистрация профсоюза Рейтинговая оценка трудовых отношений
С
Свобода объединения Сексуальные домогательства Семья и работа Серая зарплата Слежка за сотрудниками Служба занятости Совместительство Совмещение работы и учебы Сокращение штата Социальная пенсия Социальное обеспечение Социальное страхование Страховой случай Страховые выплаты Судебный прецедент Суд первой инстанции
Т
Творческий стаж Трудовая книжка Трудовое право Трудовой договор Трудовой кодекс Трудовой отпуск Трудовой спор Трудовой стаж Трудовые гарантии Трудовые конфликты Трудовые мигранты Трудовые права беременных Трудовые протесты Трудовые споры Трудоустройство
У
Увольнение Увольнение по собственному желанию Увольнение по соглашению сторон Увольнение по статье Удержания из заработной платы Устав профсоюза Учет рабочего времени
Х
Хамство на работе
Ц
Центр социальнотрудовых прав
Ч
Черная зарплата
Ш
Штрафы на работе
Э
Экономическая экспертиза
п
права беременных