Статьи: Права женщин

28/03/2014

Фонд социального страхования экономит «детские» пособия. Просто ищет повод их не выплачивать.

Категория: Семья и работа

Мы уже писали про историю Ольги Д., получившей в июле 2012 г. от филиала № 18 ГУ-МРО ФСС РФ пособие по уходу за ребенком в минимально возможном размере, несмотря на то, что заработок Ольги был достаточен для получения максимального пособия (см. описание дела здесь –  ).

При этом руководству 18-го филиала ГУ-МРО ФСС РФ было известно о размере заработка, который получала Ольга, так как филиал в свое время проводил проверку её работодателя. Выплата пособия в минимальном размере была произведена только потому, что в Пенсионном фонде РФ не были отражены данные об уплате работодателем страховых взносов. А поскольку ФСС РФ в силу Закона запрашивает данные о заработке застрахованного лица из Пенсионного фонда РФ, руководство филиала ГУ-МРО ФСС РФ решило пренебречь имеющимися в его распоряжении результатами камеральной проверки работодателя, в ходе которой был подтвержден заработок Ольги и размер назначенного ей пособия.

Ольга выиграла суд о понуждении работодателя к перечислению неуплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.
Позже Ольга вновь обратилась в филиал № 18 ГУ-МРО ФСС РФ с письменным обращением о перерасчете выплаченных сумм пособия. К обращению Ольга приложила вступившее в силу решение Бабушкинского районного суда г. Москвы, которым был установлен ее заработок, констатировано нарушение работодателем обязанностей по перечислению взносов в Пенсионный фонд РФ за период с мая по ноябрь 2010 г., а также было предписано уплатить недостающую сумму страховых взносов.

Юристы ЦСТП полагали, что на этом история Ольги и закончится, в ФСС РФ признают, что работодатель по своей вине не уплатил за Ольгу страховые взносы, рассчитают пособие из размера заработка, установленного судебным решением и проверкой самого же филиала ФСС РФ.

Но не тут-то было. 13 марта 2014 г. Ольге был направлен официальный ответ на обращение, в котором руководство филиала № 18 ГУ-МРО ФСС РФ отказало в перерасчете пособия, сославшись на то, что решение Бабушкинского районного суда г. Москвы было принято лишь в 2013 г., а потому и страховые взносы будут засчитаны в Пенсионном фонде РФ только в 2013 г.

Ответ ФСС можно посмотреть здесь: 1 страница, 2 страница

Нам не понятно, какое это имеет отношение к пересчету пособия Ольги? Все же пособие исчисляется из заработка застрахованного лица, а не из вносов в Пенсионный фонд РФ.
Отметим, что в соответствии с правовыми позициями Конституционного Суда РФ выраженным, к примеру, в Постановлении Конституционного Суда РФ от 10.07.2007 № 9-П неблагоприятные последствия неисполнения работодателем своих обязанностей по уплате страховых взносов в соответствующие внебюджетные фонды не должны распространяться на работника и приводить к ущемлению его прав на получение социального обеспечения.

Аналогичного мнения придерживается и Верховный Суд РФ, который неоднократно отмечал, что работник не должен страдать в случае неуплаты работодателем взносов в государственные внебюджетные фонды. Казалось бы, факт неуплаты работодателем взносов в Пенсионный фонд РФ налицо и подтвержден решением суда, размер заработка Ольги установлен самим филиалом ГУ-МРО ФСС РФ, позиция высших судебных инстанций по этому вопросу известна... но воз, как говорится, и ныне там.

21 марта 2014 г. юристы ЦСТП подали исковое заявление от имени Ольги уже непосредственно к самому подразделению Фонда социального страхования. Надеемся, что суд нас поддержит и Ольга получит невыплаченное пособие хотя бы к четвертому дню рождения своего ребенка.

При ведении дела и подготовке материала  использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного ООД "Гражданское достоинство"

Материалы по теме:

Cуд обязал работодателя уплатить страховые взносы в пенсионный фонд