Статьи: Дискриминация

01/08/2013

К вопросу о запрете распространения дискриминационных объявлений о вакансиях

Категория: Дискриминация

14 июля 2013 г. вступил в силу Федеральный Закон № 162-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О занятости населения в РФ» и отдельные законодательные акты РФ».

С принятием этого Закона были внесены некоторые изменения в понятие административно наказуемой дискриминации, закрепленное в ст. 5.62 Кодекса РФ об административных правонарушениях, теперь административные санкция установлены также за дискриминацию (то есть за нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина) по признакам цвета кожи и непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам. Ранее административная ответственность была установлена только за дискриминацию по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.
Вместе с тем, Законодатель не внес аналогичные изменения в понятие дискриминации, которое содержится в ст. 136 Уголовного кодекса РФ, что представляется несколько непоследовательным (Ранее дискриминационные признаки в КоАП РФ и УК РФ совпадали).

Напомню, что лица, виновные в дискриминации, могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей (для граждан) и от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (для юридических лиц). Если дискриминационные действия были совершены лицом с использованием своего служебного положения, то возможно привлечение виновного к уголовной ответственности по ст. 136 Уголовного кодекса РФ (предусмотрено наказание вплоть до 5 лет лишения свободы).

 Кроме того, был существенно дополнен Закон «О занятости населения в РФ». Теперь в нем прямо указано на недопустимость распространения информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

В Закон «О занятости» также включено положение о том, что лица, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, привлекаются к административной ответственности.

В связи с этим в Кодексе РФ об административных правонарушения появилась статья 13.11.1 согласно которой распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера, влечет наложение административного штрафа на граждан - от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 13.11.1 КоАП РФ, получили должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия в области содействия занятости населения. В разных субъектах РФ эти органы власти могут называться по-разному, к примеру, в г. Москве таким органом является Департамент труда и занятости населения г. Москвы (Интернет-сайт – http://trud.mos.ru), в г. Санкт-Петербурге – Комитет по труду и занятости населения г. Санкт-Петербурга.

В пояснительной записке к законопроекту  его авторы отмечали, что введение запрета на распространение информации о вакансиях, содержащей дискриминационные ограничения, необходимо, так как имеющиеся механизмы защиты и восстановления прав лиц, пострадавших от дискриминации, пока не стали достаточно эффективны, а многие граждане воспринимают проблемные ситуации, в которых они оказались, не в дискриминационном контексте даже при наличии к тому оснований. По мнению авторов законопроекта запрет на распространение информации о вакансиях, содержащей ограничения дискриминационного характера, позволит оказать поддержку гражданам, находящимся в социально уязвимом положении и потому подверженным дискриминации. При этом авторы законопроекта отметили, что согласно исследованиям, проведенным Центром социально-трудовых прав в 2007 - 2008 годах, около 14% работников сталкиваются в процессе своей деятельности с дискриминационными практиками. При этом 44% объявлений о вакансиях в России (около 60% в Москве) являются дискриминационными. В таких объявлениях неправомерные требования, касающиеся возраста работника, содержатся чаще (44%), чем требования в отношении пола (29%) или стажа работы претендента на занятие вакансии (19%).

Сам законопроект активно обсуждался в СМИ и многие представители работодателей и кадровых агентств говорили о его неэффективности. Высказывалось мнение о том, что дискриминационные действия будут осуществляться, но негласно, а принятие законопроекта лишь затянет процесс подбора работодателями необходимых кадров, что осложнит жизнь и работникам и работодателям.

На мой взгляд, эти умозаключения в некоторой части обоснованы, дискриминационные действия со стороны работодателей, действительно, не прекратятся с момента вступления в силу указанного Закона. Однако важен не факт того, что работодателям будет затруднительно публиковать вакансии с дискриминационными требованиями, а то, что Закон, несомненно, окажет влияние на отношение населения к вопросу дискриминации. Ведь в настоящее время многие люди считают, что дискриминационное поведение работодателей – это норма, а отказ в приеме на работу из-за несоответствия пола, возраста или национальной принадлежности кандидата желаемому работодателем воспринимается многими как закономерный и оправданный. В связи с этим лица, подвергшиеся дискриминации, не всегда предпринимают попытки защитить свои права в подобных ситуациях, относятся к дискриминации по отношению к ним безразлично, а если и пытаются обратиться за защитой своих прав в те или иные органы власти, то далеко не всегда находят там понимание. Власть в свою очередь подчеркнула, что дискриминация незаконна и недопустима во всех ее проявлениях, а авторы Закона признали недостаточность существующих механизмов защиты от дискриминации. Следовательно, Российский Законодатель выразил готовность идти по пути совершенствования правовых механизмов защиты от дискриминации, дал негативную оценку всяческим дискриминационным проявлениям, что, на мой взгляд, должно повлиять на психологическое отношение к проблеме как всего населения России в целом, так и должностных лиц правоохранительных органов, непосредственно отвечающих за борьбу с негативными дискриминационными проявлениями.  

Отмечу, что во многих зарубежных странах немыслима ситуация, когда работодатели массово публикуют объявления о приеме на работу с явно дискриминационным требованиями и не несут никакой ответственности за подобные действия.
В связи с этим, предположу, что принятый Закон будет способствовать укреплению международного имиджа современной России, как развитой и современной страны.

В заключение отмечу, что каждый человек, увидев в газете, журнале, на интернет-сайте организации и т. п. информацию о наличии вакансии, с дискриминационными требованиями (ограничениями), вправе обратиться с жалобой в соответствующий региональный орган власти и (или) в органы прокуратуры РФ, в том числе и в форме электронного документа через «интернет-приемную» указанных органов власти, что является достаточным основанием для проведения проверки.

Подчеркну, что первоначально в законопроекте предлагалось установить ответственность за публикацию дискриминационных объявлений о вакансиях исключительно для работодателей, но в ходе обсуждения и принятия законопроекта эта ошибка была устранена. Ответственность за публикацию дискриминационных объявлений несут их непосредственные распространители, которые сами по себе могут и не являться работодателями (СМИ, организации и граждане, владеющие соответствующими интернет-сайтами, расклейщики объявлений и т. п.). Аналогичные по содержанию разъяснения даны Министерством труда и социальной защиты РФ в информации от 24 июля 2013 г. (ссылка: http://www.rosmintrud.ru/employment/employment/345).

Юрий Стародумов, юрист АНО «Центр социально-трудовых прав».

Если вы увидели объявление, содержащие дискриминационные требования, зайдите сюда....
        

Быстрый переход по тегам

А
Авторский договор Альтернативный расчет пенсии Апелляция Ассоциация Юристы за трудовые права Аутсорсинг Аутстаффинг
Б
Безопасность на работе Безработный Биржа труда Больничный Больничный по уходу за ребенком Бонусы и премии
В
Ветераны Взыскание морального вреда Восстановление на работе Все о пенсиях Выдача "больничных" Выплата пенсии правопреемникам
Г
Гарантии беременным женщинам Гендерное равенство Годовые отчеты Государственный инспектор по труду Гражданский договор
Д
Денежные выплаты при профзаболевании Деньги вместо отпуска Детский труд Дискриминация Дистанционный труд Дисциплинарные взыскания Должностные инструкции Доплата "за вредность" Дополнительный отпуск Дубликат трудовой книжки
Е
ЕСПЧ Европейский суд
З
Забастовки Задержка зарплаты Заемный труд Зарплата "в конверте" Зарплата в у.е. Застрахованные лица Защита трудовых прав
И
Издания Центра социально-трудовых прав Изменение должностных обязанностей Индексация пенсий Иностранный работник Иностранный работодатель Инспекция по труду Инструктаж по охране труда Интернет-консультация по трудовым правам Исковое заявление Испытательный срок
К
Как повысить заплату Кассационная жалоба Коллективные трудовые споры Коллективный договор Командировки Комитет по свободе объединения Компенсации Конвертация пенсионных прав Кондиционер на рабочем месте Консультация юриста по трудовым правам Кризисные увольнения
Л
Лица с семейными обязанностями
М
МОТ Материальная ответственность работника Международная организация труда Международное право Международные нормы Меня уволили Мероприятия Механизмы защиты от задержки зарплаты Мигранты Моральный вред
Н
Незаконное увольнение Неполное рабочее время Нестандартная занятость Несчастный случай на производстве Неустойчивая занятость
О
Образцы заявлений в суд Оплата "больничного" Оплата праздников и выходных Оплата сверхурочных Органайзинг Отпуск Отпуск за свой счет Отпуск по беременности и родам Отпуск по уходу за ребенком Охрана труда
П
Пенсии Пенсионный капитал Пенсия по старости Перевод Переработка Перерасчет зарплаты Перерасчет пенсии Подсчет трудового стажа Подтверждение трудового стажа Пособие на детей Пособие по безработице Пособия Пособия матерям Права женщин Права застрахованного лица Права профсоюза Права человека Правила отдыха Праздники Профсоюзы
Р
Работа в ночное время Работа в праздники и выходные Работа в районах Крайнего Севера Рабочий день Разрешение трудовых споров в суде Расчет выплат по "больничному" Расчет пенсии Регистрация профсоюза Рейтинговая оценка трудовых отношений
С
Свобода объединения Сексуальные домогательства Семья и работа Серая зарплата Слежка за сотрудниками Служба занятости Совместительство Совмещение работы и учебы Сокращение штата Социальная пенсия Социальное обеспечение Социальное страхование Страховой случай Страховые выплаты Судебный прецедент Суд первой инстанции
Т
Творческий стаж Трудовая книжка Трудовое право Трудовой договор Трудовой кодекс Трудовой отпуск Трудовой спор Трудовой стаж Трудовые гарантии Трудовые конфликты Трудовые мигранты Трудовые права беременных Трудовые протесты Трудовые споры Трудоустройство
У
Увольнение Увольнение по собственному желанию Увольнение по соглашению сторон Увольнение по статье Удержания из заработной платы Устав профсоюза Учет рабочего времени
Х
Хамство на работе
Ц
Центр социальнотрудовых прав
Ч
Черная зарплата
Ш
Штрафы на работе
Э
Экономическая экспертиза
п
права беременных