Консультации

Вопрос № 9612

Доброго времени суток !
Вопрос такой : существует компания , даже скрывать не буду, в её состав входят "СТУ"- специализированное транспортное управление и "УТТ"- управление технологического транспорта ( оба управляют автотранспортом различного назначения ). Руководство решило часть транспорта передать из СТУ в УТТ и теперь предлагают водителям , работавшим на этом транспорте (СТУ) , написать заявление на рассчёт (увольнение) из СТУ и написать заявление на устройство в УТТ на " добровольной основе ".
1.На сколько законно (незаконно) такое предложение ?
2.Что потеряют ( а может приобретут ) водители ?
17.07.2009
На вопрос отвечает:
АНО "Центр социально-трудовых прав"
АНО "Центр социально-трудовых прав"
Здравствуйте!

Конечно, у работника нет обязанности ни при каких обстоятельствах писать заявление об увольнении по собственному желанию. Это право работника. Если работодатель просит Вас такое заявление написать, это значит, что либо у него нет законных оснований для Вашего увольнения, либо основания есть, но работодатель пытается на Вашем увольнении сэкономить. Например, очевидно, что в данной ситуации работников правильно было бы увольнять в связи с сокращением штата. Но в этой ситуации работодатель обязан будет выплатить работнику выходное пособие в размере среднего заработка и еще сохранять за работником средний заработок на период трудоустройства, но не более трех месяцев (ст. 178 ТК РФ). Таким образом, есть смысл «продавать» свое заявление об увольнении работодателю подороже, а не просто покорно писать его по первому требованию.

Вместе с тем, выбор линии поведения в такой ситуации во многом зависит от того, каких результатов Вы хотите добиться. Если Ваша цель сохранить занятость, то можно обусловить написание заявления предоставлением работодателем гарантий трудоустройства в другой компании. Так, например, в описанной Вами ситуации можно потребовать от УТТ заключения трудового договора до того, как Вами будет написано заявление об увольнении по собственному желанию. Закон этому не препятствует. Отказ работодателя от такого предложения, дает основания заподозрить его в том, что трудоустраивать Вас в УТТ никто не собирается. В этом случае, можно идти на конфликт, отказываясь писать заявление. Если работодатель не сможет предоставить Вам работу, то как минимум, он обязан будет оплачивать период неработы как простой по вине работодателя в размере 23 среднего заработка. А вообще же в рассматриваемой ситуации есть все основания полагать, что имеет место не простой, а незаконное отстранение от работы, которое должно оплачиваться по среднему заработку. Хотя эти средства, скорее всего, получать придется в судебном порядке.

Ознакомьтесь также с содержанием указанной ниже статьи:

http://old.trudprava.ru/index.php?id=1510
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show