Консультации

Вопрос № 96

24.11.2003
Категория: Трудовая книжка
Я работаю в школе учителем и имею ребенка в возрасте 12 лет. Написала заявление по уходу за ребенком до 14 лет, но меня уволили по ст. 80 «Собственное желание». Имею ли я какие-нибудь права, чтобы администрация изменила запись в трудовой книжке? Стаж уже больше 14 лет, не хотелось бы прерывать.
24.11.2003
На вопрос отвечает:
АНО "Центр социально-трудовых прав"
АНО "Центр социально-трудовых прав"
Вы, скорее всего, спрашиваете об увольнении по собственному желанию при наличии уважительной причины и отражении этой причины в трудовой книжке. Действительно, п. 5 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утв. Постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. № 252, предусматривает, что при расторжении трудового договора матерями, имеющими детей в возрасте до 14 лет, непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии поступления на работу до достижения ребенком указанного возраста.

Дело в том, что когда Вас уволили, не была принята новая Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, а Трудовой кодекс РФ прямо не предусматривает внесение в трудовую книжку записи об увольнении по собственному желанию с указанием уважительной причины, как это было ранее в КЗоТ РФ. Тем не менее в тот период продолжала действовать старая Инструкция о порядке ведения трудовых книжек от 20 июня 1974 г., которая предусматривала внесение интересующей Вас записи (п. 2.25.: «При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку вносится с указанием этих причин»). Указанный Пункт Инструкции не противоречил Трудовому кодексу. так что работодатель был обязан сделать запись в трудовой книжке с указанием причины – по уходу за ребенком до 14 лет.

Вы можете обратиться к своему бывшему работодателю с заявлением о внесении исправления на основании п. 27 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, в котором установлено, что «в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку». В связи с тем, что 19 ноября 2003 года в «Российской газете» было официально опубликовано Постановление Министерства труда и социального развития от 10 октября 2003 года № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек», которая заменила собой Инструкцию 1974 года, Вы можете также ссылаться и на эту новую Инструкцию. В пункте 5.6. Инструкции 2003 года установлено, что при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. При чем увольнение по собственному желанию согласно Правил от 16 апреля 2003 года и Инструкции от 10 октября 2003 года производится со ссылкой на п. 3 ст. 77 Трудового кодекса РФ, а не ст. 80 ТК РФ. Статья 80 ТК РФ регулирует порядок расторжения трудового договора, а само основание прекращении его установлено в ст. 77 ТК РФ.

Таким образом, администрацией допущено два нарушения: не указана уважительная причина и указана неправильно статья, по которой Вы были уволены.

Если работодатель не исправит допущенные нарушения, то Вы можете обратиться в суд с иском об изменении формулировки причины увольнения в течение трех месяцев со дня увольнения. Три месяца в данном случае – это срок исковой давности, пропуск которого может привести к неудовлетворению иска без рассмотрения его по существу. Так как в Вашем случае нет спора о самом увольнении, о его обоснованности и т.п., поэтому мы считаем, что действует именно трехмесячный исковой срок, который установлен для споров, вытекающих из трудовых правоотношений. В исковом заявлении необходимо описать ситуацию, со ссылкой на нормативные правовые акты и указать, что такая неправильная запись о причине увольнения нарушает Ваше право на сохранение непрерывного трудового стажа, как это гарантировано процитированными выше Правилами.
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show