Консультации

Вопрос № 6543

29.11.2005
В вашем ответе на вопрос 4762 указывается дословно следующее: "При подаче искового заявления профсоюзом в защиту работника к иску должно быть приложено заявление работника в профсоюз произвольной формы с просьбой об обращении в суд за защитой его нарушенных прав. " В этой связи прошу дать разъяснения по поводу ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ НАЛИЧИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ РАБОТНИКА В ПРОФСОЮЗ так как Вы указываете на то, что "к иску должно быть приложено заявление работника в профсоюз" Как же тогда трактовать правовую норму указанной Вами статьи 23 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.96 г. № 10-ФЗ, указывающую о том, что "профсоюзы вправе по собственной инициативе обращаться с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры." Если исходить из обязательности приложения к иску профсоюза заявления работника (члена профсоюза) в профсоюз даже произвольной формы. Как же тогда быть с правом профсоюза обращения в суд по собственной инициативе ведь наличие заявления работника это уже де-факто просьба от самого работника. Поэтому из вашего ответа возникает вопрос: Может ли профсоюз (его выборный орган) принять решение и самостоятельно подать иск в суд в защиту прав и интересов работника, если сам работник ни какого заявления в профсоюз не направлял? Есть ли в этом случае у суда право отказать профсоюзу в рассмотрении иска.
29.11.2005
На вопрос отвечает:
АНО "Центр социально-трудовых прав"
АНО "Центр социально-трудовых прав"
Вы правильно заметили, что в данном вопросе существует правовая коллизия между двумя нормами – ст. 23 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и ст. 46 ГПК РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 46 ГПК РФ, в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Таким образом, ст. 46 ГПК РФ предусматривает возможность организаций обращаться в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц в двух формах:

1. в защиту интересов других лиц ПО ИХ ПРОСЬБЕ

2. в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

И то и другое возможно лишь в случаях, когда такое право организации прямо предусмотрено законом. В отношении профсоюзов, такой нормой является ст. 23 ФЗ «О профсоюзах…». Она наделяет профсоюзы правом обращаться с исками в защиту прав других лиц – работников.

Однако ст. 23 в той части, в которой она предусматривает право профсоюзов обращаться по собственной инициативе в органы, рассматривающие трудовые споры, противоречит положениям ст. 46 ГПК РФ, имеющего большую юридическую силу и принятого позднее. Таким образом, требование ст. 46 о том, что профсоюз может обращаться в защиту прав работников только ПО ИХ ПРОСЬБЕ является обязательным. Профсоюз при предъявлении иска обязан представить подтверждение наличия такой просьбы. Нарушение этого требования является основанием для возвращения искового заявления (п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).

В ст.46 ГПК РФ указано также, что в случаях предусмотренных законом, … организации вправе обратиться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Соответственно возникает вопрос, предоставлено ли законом профсоюзу право обращаться в суд в защиту неопределенного круга лиц. Статья 23 ФЗ «О профессиональных союзах» этот вопрос не конкретизирует и не содержит на него прямого ответа. В связи с этим следует учитывать позицию, которая была выработана Отделом работы с законодательством Верховного Суда РФ и 4 декабря 2002 года утверждена постановлением Президиума Верховного Суда РФ (Бюллетень Верховного Суда РФ, №3, 2003, стр.21). В ответ на вопрос, вправе ли профсоюз обратиться в суд с заявлением о признании нормативного акта не соответствующим закону в защиту неопределенного круга лиц, Верховный Суд РФ дал следующее разъяснение:

«Как следует из содержания п. 3 ч. 1 ст. 4 ГПК РСФСР, суд приступает к рассмотрению гражданского дела по заявлению профсоюзов в случаях, когда по закону они могут обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц.

Кроме того, в силу ст. 42 ГПК РСФСР в случаях, предусмотренных законом, организации или граждане вправе обратиться в суд с иском в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц по их просьбе или в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов неопределенного круга лиц.

В соответствии с вышеуказанной статьей профсоюз может возбуждать гражданское дело от своего имени в интересах неопределенного круга лиц и выступать процессуальным истцом (заявителем) только на основании специального закона, предоставляющего такое право. Например, согласно ст. 46 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" федеральный антимонопольный орган вправе предъявлять иски в суды о признании действий продавцов противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий.

Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (в ред. от 21 марта 2002 г.) и Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (в ред. от 25 июля 2002 г.) регулируют участие профсоюзов в защите прав и охраняемых законом интересов конкретных лиц. В указанных нормативных актах не предусмотрено право профсоюза на обращение в суд в порядке ст. 42 ГПК РСФСР с заявлением о признании нормативного акта не соответствующим закону в защиту неопределенного круга лиц, чьи права нарушены данным нормативным актом.

Таким образом, профсоюз не может подать в суд заявление от своего имени о признании нормативного акта не соответствующим закону в защиту прав неопределенного круга лиц.

Однако он может выступить как представитель тех лиц, которые вправе обратиться в суд с таким требованием, если уставом профсоюза предусмотрено право представлять интересы его членов или при наличии надлежаще оформленной доверенности от представляемых лиц».

Поскольку норма ст.46 ГПК РФ, действующая в настоящее время, сформулирована аналогично ст.42 ГПК РСФСР, на которую ссылается Верховный Суд РФ, это разъяснение сохраняет свою актуальность и в период действия нового ГПК РФ.
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show