Консультации

Вопрос № 6345

Учредитель (Компания) создает учреждение - некоммерческую организацию, юридическое лицо (Поликлиника). Компания принимает Генеральное коллективное соглашение.
Распространяются ли его положения на Поликлинику как базовые? Копания говорит, что нет. Получается какое-то незаконнорожденное дитя. Прибыли нет, и не может быть, об этом говорится и в уставе, даже если она будет, делить ее нельзя. Т.е. средств для заключение колл. договора нет. Может, здесь необходимы знания по международному праву?
И второй вопрос: Поликлиника принимает Коллективный договор. Кто может выступать субъектами переговоров? Работодатель (Главврач) и представители Работников Поликлиники, как это предписано законом? Но опять же нет средств, которыми бы распоряжался Работодатель! Представители Компании и Главврач? Но Главврачу этот коллективный договор не нужен, его собственная зарплата и льготы оговорены контрактом. Логичнее если субъектами будут представители Компании и работники Поликлиники, но это нигде в положении о некоммерческих организациях это не оговаривается.
28.07.2005
На вопрос отвечает:
АНО "Центр социально-трудовых прав"
АНО "Центр социально-трудовых прав"
В соответствии со ст. 40 ТК РФ, коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения В ОРГАНИЗАЦИИ и заключаемый работниками и РАБОТОДАТЕЛЕМ в лице их представителей. Несмотря на то, что компания является учредителем поликлиники, поликлиника является самостоятельным юридическим лицом и является самостоятельным работодателем в отношениях со своим работниками. Обязательства одного работодателя, взятые им на себя в соответствии с коллективным договором, не могут влечь правовых последствий для другого работодателя.

Что касается прибыли, то с правовой точки зрения, ситуация следующая. В соответствии с ч. 2 ст. 24 ФЗ «О некоммерческих организациях», некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика. В соответствии с ч. 3 ст. 26 указанного Закона, полученная некоммерческой организацией прибыль не подлежит распределению между участниками (членами) некоммерческой организации.

Таким образом, некоммерческая организация может заниматься деятельностью, приносящей прибыль при соблюдении двух условий. Во-первых, такая деятельность должна быть направлена на достижение целей, ради которых она создана. Во-вторых, этот доход не может распределяться между учредителями, участниками, членами в зависимости от организационно правовой формы некоммерческой организации. В любом случае, прибыль, полученная в результате деятельности, направленной на достижение целей, ради которых создана организация, может быть направлена на увеличение зарплаты штатным работникам организации. Таким образом, правовая возможность улучшить положение работников есть.

В отношении коллективных переговоров, ситуация следующая. Как уже говорилось выше, коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Таким образом, сторонами коллективного договора являются работники (вся совокупность работников организации) и работодатель (юридическое лицо). При ведении коллективных переговоров, они выступают в лице своих представителей.

Согласно ст. 33 ТК РФ, представителями работодателя при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора являются руководитель организации или уполномоченные им лица в соответствии с настоящим Кодексом, законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами организации и локальными нормативными актами.

При этом следует помнить, что работодателем в Вашем случае является именно поликлиника – юридическое лицо. И кто бы не являлся представителем работодателя в переговорах, он будет представлять интересы Поликлиники и обязательства по коллективному договору будут возложены именно на поликлинику.

С представителями работников все несколько сложнее.

В соответствии со ст. 29 ТК РФ, интересы работников организации при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении коллективного договора, представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками. Однако таким безусловным представителем, является лишь первичная профсоюзная организация, объединяющая более 50 % работников организации. Если такая профсоюзная организация есть, то она действует от имени работников организации в отношениях с работодателем без каких либо дополнительных полномочий. Если же такая организация отсутствует, то следует созывать общее собрание работников организации. В соответствии со ст. 31 ТК РФ, при отсутствии в организации первичной профсоюзной организации, а также при наличии профсоюзной организации, объединяющей менее половины работников, на общем собрании (конференции) работники могут поручить представление своих интересов указанной профсоюзной организации либо иному представителю.

Когда Трудовой кодекс упоминает об ином представителе, имеются в виду, т.н. органы трудового коллектива, которые формируются на таком собрании и которым поручается ведение переговоров с работодателем. Однако не стоит забывать, что гораздо эффективнее превратить общее собрание работников организации в учредительное собрание профсоюзной организации. Профсоюз является общественной организацией, а это значит, что профсоюзная организация считается созданной и может осуществлять свою деятельность во взаимоотношениях с работодателем с момента создания, т.е. с момента принятия трех решений (ч. 3 ст. 18 ФЗ «Об общественных объединениях») на съезде (конференции) или общем собрании:

о создании общественного объединения;

об утверждении его устава;

о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов.

В соответствии со ст. 8 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации вправе не регистрироваться. В этом случае они не приобретают прав юридического лица.

Отсутствие прав юридического лица не помешает вам вступить в коллективные переговоры с работодателем, однако может создать определенные трудности в том случае, если вы, например, примите решение о введение членских взносов. На практике, такая проблема может решаться учреждением не отдельной профсоюзной организации, а первичной профсоюзной организации более крупного профсоюза, имеющего права юридического лица.

Возвращаясь к вопросу о представителях работников при ведении коллективных переговоров, возможна ситуация, когда в организации действует несколько первичных профсоюзных организаций, ни одна из которых не объединяет более 50% работников организации. В этом случае они формируют единый представительный орган в соответствии со ст. 37 ТК РФ для ведения коллективных переговоров с работодателем.

Что касается отсутствия заинтересованности Главврача в заключении коллективного договора, то очевидно, что работодатель НИКОГДА не заинтересован в заключении коллективного договора. Поскольку коллективный договор всегда предполагает возложение на работодателя дополнительных обязанностей, прежде всего, финансовых, а значит, затрат. И в этой ситуации совершенно не важно, должностное лицо какого уровня будет представлять интересы Работодателя.
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show