Консультации

Вопрос № 4935

11.12.2003
Категория: Трудовой стаж
С 1999 по 2002 год я учился в докторантуре института РАН. Такая учеба, как я понимаю, не входит в страховой стаж по ФЗ «О трудовых пенсиях» (подобный ответ дан в отношении учебы в аспирантуре по вопросу 3841). Однако ст.10 этого закона указывает, что в страховой стаж включается период работы и (или) иной деятельности при условии, что за этот период делались отчисления в пенсионный фонд. В бухгалтерии института мне выдали справку о получении стипендии, в которой, в частности, указывается размер отчислений в пенсионный фонд. Может ли такое быть? Значит ли это, что период обучения будет включен в мой страховой стаж? Имеет ли вообще принципиальное значение для получения пенсии непрерывность такого стажа? Еще один вопрос. Дело в том, что, учась в докторантуре, я еще выполнял научно исследовательскую деятельность по гранту в другом НИИ. Работал я в течении 2 лет по совместительству. Но в связи с тем, что финансирование Министерство образования осуществляло нерегулярно, меня оформили лишь на тот месяц, когда приходили деньги, я получал заработную плату сразу за несколько месяцев, а в остальное время как бы не работал. В случае, если «дырки» в стаже докторантура не закрывает, имеет ли смысл пытаться оспорить такое оформление моих отношений с НИИ? (В каком порядке и как доказывать?) Если в судебном порядке, то кто должен быть ответчиком?
11.12.2003
На вопрос отвечает:
АНО "Центр социально-трудовых прав"
АНО "Центр социально-трудовых прав"
В соответствии со ст. 7 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и имеющие не менее пяти лет страхового стажа. Определяющим признаком деятельности, которая включается в страховой стаж, является, руководствуясь ст.ст. 2, 10 ФЗ, уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Как видно из Вашего вопроса, в период обучения в докторантуре бухгалтерия осуществляла платежи в Пенсионный фонд РФ. Однако, возникает вопрос, на каком основании она это делала, т.к. в соответствии со ст.236 Налогового кодекса РФ, налогообложению единым социальным налогом (в который входят платежи в Пенсионный фонд РФ) подлежат выплаты и вознаграждения, начисляемые по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг. Стипендии в период обучения в докторантуре, таким образом, не подлежат налогообложению данным налогом. Но, учитывая, что по смыслу статьи 29 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» допускается добровольная уплата платежей в Пенсионный фонд РФ, а также в связи с тем, что ст.10 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» включает в страховой стаж и иные периоды деятельности (не обязательно трудовой), то период учебы в докторантуре должен засчитываться в страховой стаж, так как осуществлялась уплата платежей.

Касательно вопроса о принципиальном значении непрерывности страхового стажа, отвечаем следующее. Как сказано выше, для возникновения права на выплату трудовой пенсии по старости необходимо достижение определенного возраста и наличия страхового стажа в размере не менее пяти лет. Поэтому для получения данного вида пенсии непрерывность страхового стажа не имеет значения, главное чтобы в сумме он составлял не менее пяти лет. Однако, размер трудовой пенсии по старости помимо базовой части, которая установлена законом, имеет страховую часть и накопительную часть. При определении размера данных частей, имеет значение сумма расчетного капитала и сумма пенсионных накоплений. Соответственно, чем больше страховой стаж, тем больше данные суммы, так как вы больший период времени осуществляли платежи.
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show