Консультации

Вопрос № 16090

Уважаемые эксперты! Памагите пожалуйста простому работяги с ответом на очень сложный вопрос. 1) Может ли судья за другую сторону придумать аргументы и отписать их в решении? То есть может ли сам судья обосновать, почему я не прав, если другая сторона по этому поводу ничего не говорит? Речь о конкретных доводах. 2) Что дает в суде аудио протокол? Что главнее аудио или письменный протокол? Зачем нужен письменный, когда есть аудио? Спасибо вам за ценные ответы с советы, которые вы даете, и за то что делаете такую нужную работу для нас - простых работяг!!!
21.11.2019
На вопрос отвечает:
Александр Крылов
Александр Крылов
Администратор сайта
Здравствуйте!

В ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ закреплено универсальное правило, согласно которому каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В силу ч. 2 ст. 56 ГПК РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
То есть суд при рассмотрении дела должен возложить доказывание определенных обстоятельств на стороны, исходя при этом из существа спора, а также установленных законодателем презумпций.
Так, в некоторых случаях правила распределения бремени доказывания устанавливаются в законодательстве, к примеру, в ч. 3 ст. 245 Трудового кодекса РФ установлено правило о том, что член бригады освобождается от материальной ответственности, если докажет отсутствие своей вины в причинении ущерба. Также многие правила распределения бремени доказывания нашли отражение в судебной практике, к примеру, Пленум Верховного Суда РФ в п. 23 Постановления от 17.03.2004 № 2 разъяснил, что при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.
Если вы, к примеру, уволены по сокращению, оспариваете увольнение, а работодатель не представляет суду каких-либо доказательств соблюдения процедуры увольнения, то суд может (и должен) удовлетворить ваши исковые требования, со ссылкой на неисполнение работодателем своей обязанности доказать правомерность увольнения.
Вместе с тем, в ГПК РФ отсутствует правило, аналогичное закрепленному в ч. 3.1 ст. 70 Арбитражного процессуального кодекса РФ, где говорится о том, что обстоятельства, не оспоренные стороной процесса, считаются ею признанными.
Таким образом, в случаях, когда бремя доказывания тех или иных обстоятельств возложено судом на вас (отсутствуют презумпции, согласно которым соответствующие обстоятельства обязан доказывать работодатель), судья может отказать вам в удовлетворении исковых требований, если у вас отсутствуют доказательства, подтверждающие обстоятельства, которые вы обязаны доказать, даже если ответчик их не оспаривает.

В соответствии со ст. 228 ГПК РФ в судах первой и апелляционной инстанций в обязательном порядке ведется аудиозапись судебного заседания, а также составляется протокол в письменной форме. В письменном протоколе согласно ч. 1 ст. 229 ГПК РФ отражаются основные (существенные с процессуальной точки зрения) моменты судебного разбирательства, т. е. в протоколе судебного заседания необязательно отражать дословно все сказанное участниками процесса. При этом в ГПК РФ не говорится о том, что «главнее» - аудиозапись или протокол. Замечания могут быть принесены как на аудиозапись, так и на письменный протокол (ст. ст. 231, 232 ГПК РФ). Полагаем, что при наличии спора о содержании протокола судьи будут опираться на аудиозапись, однако рекомендуем в любом случае подавать замечания на протокол судебного заседания в случае, если он составлен некорректно и ошибки в нем имеют значение для рассмотрения дела. Заметим, что при рассмотрении споров в арбитражных судах письменный протокол является дополнительным средством для фиксации некоторых ключевых данных о ходе заседания (см. ч. 2 ст. 155 АПК РФ). Из содержания ч. 2 ст. 155 АПК РФ можно заключить, что при изучении объяснений участников процесса, а также при разбирательстве спорных ситуаций (противоречия протокола аудиозаписи) суд опирается, прежде всего, на аудиозапись заседания. Полагаем, что такой подход может быть применен и в гражданском процессе (по аналогии закона согласно ч. 4 ст. 1 ГПК РФ).
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show