Консультации

Вопрос № 15919

работодатель взял трудовую,принял заявление о приеме на работу,сказал что устроил,ежемесячно снимает определенную сумму денег,говорит налог,а перечислений в пенсионный фонд нету,от ответа уходит,что делать
13.08.2018
На вопрос отвечает:
Александр Крылов
Александр Крылов
Администратор сайта
Здравствуйте!
При трудоустройстве между работником и работодателем заключается трудовой договор (ст. 67 ТК РФ). Данный трудовой договор должны подписать обе стороны: и работодатель, и сам работник. Один экземпляр трудового договора остается у работодателя, а второй должен быть передан работнику. При этом получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Сам прием на работу регулируется статьей 68 трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ): прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
Кроме того, согласно ч. 3 ст.  66 Трудового кодекса РФ работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
Как можно предположить из Вашего обращения, трудовой договор Вы не подписывали, с приказом о приеме на работу Вас не ознакомили.
В этом случае действует ч. 2 ст. 67 ТК РФ, которая гласит, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Однако работодатель по-прежнему обязан оформить в установленном порядке трудовой договор.
В данном случае рекомендуем Вас письменно обратиться к работодателю с заявлением, в котором нужно указать на необходимость надлежащего оформления приказа о приеме на работу, ознакомления Вас с ним, а также сразу запросить копию данного приказа. Также необходимо запросить копию или выписку из трудовой книжки, чтобы удостовериться, что запись о приеме на работу там действительно имеется. Кроме того, нужно указать на необходимость подписания трудового договора и выдачи Вам одного экземпляра на руки.
Документы в таком случае работодатель обязан выдать не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления (ст. 62 ТК РФ).
 Что касается отчислений с заработной платы, то согласно с. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Поэтому в заявлении, указанном, выше можно также запросить справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование).
Ведь ежемесячно работодатель должен с зарплаты работника удерживать налог на доходы физических лиц («подоходный налог») 13%, а также отчислять определенный процент в различные фонды, но не менее 30%, в частности:
•    Взносы на страховую часть будущей пенсии работника (в ПФР)– 16% (22% для лиц старше 1967 года рождения);
•    Взносы на накопительную часть пенсии (в ПФР) – 6% (для работников старше 1967 года рождения не отчисляются);
•    Взносы в фонд медицинского страхования – 5,1%;
•    Взносы на страхование по временной нетрудоспособности (в ФСС)– 2,9%;
•    Взносы на страхование от несчастного случая на производстве (в ФСС) – процент зависит от класса профессионального риска.
Чтобы проверить, производит ли работодатель отчисления за работника, проще всего сделать запрос в Пенсионный фонд РФ и получить выписку о состоянии индивидуального лицевого счета. Это можно сделать следующими способами:
    Через портал www.gosuslugi.ru.
    На сайте ПФР www.pfrf.ru.
    Через клиентскую службу территориальных органов ПФР.
    Через МФЦ.
    Через кредитные организации.
Если в выписке нет никаких сведений о Вашей работе у данного работодателя, то, вероятнее всего, Вас официально не трудоустроили.
Что делать в таком случае?
Во-первых, нужно запросить у работодателя документы, о которым указано выше. Если документы Вам представлены не будут, то у Вас есть три варианта поведения:
1)    спокойно работать, не предпринимая каких-либо действий, и параллельно собирать доказательства на случай конфликта;
2)    обратиться в государственную инспекцию труда или в прокуратуру с жалобой на работодателя;
3)    обратиться в суд, продолжая при этом работать и собирать доказательства.
 
При этом вариант № 2, т. е. обращение в органы государственного контроля и надзора, подходит скорее в случае, если Вы работаете у крупного, «белого» работодателя, который вряд ли станет отрицать факт Вашей работы и поспешит оформить договор до проведения проверки государственным инспектором труда. В остальных случаях государственная инспекция труда и прокуратура, скорее всего, удовлетворятся объяснениями работодателя о том, что Вы у него не работали и порекомендуют Вам обратиться в суд. Тем не менее, если Вы подадите письменную жалобу в названные органы контроля (надзора), то они будут обязаны проводить проверку по жалобе. Иногда, при проверках контролирующих органов, работодатели признают факт работы работника, предоставляют в органы контроля документы, на основании которых работник сможет построить свою позицию в суде и т. п. Таким образом, мы считаем, что обращение в прокуратуру и (или) в инспекцию труда Вашего субъекта не лишено смысла во многих ситуациях.   
Если же Вы решите молча собирать доказательства или обратитесь в суд по прошествии трех рабочих дней с момента допуска к работе, то нужно понимать, что Вам предстоит доказать, что Вы состояли в трудовых отношениях с работодателем.
Общепринятые признаки трудовых отношений таковы:
    административная власть работодателя (в течение рабочего времени работник обязан находиться в распоряжении работодателя, работнику даются обязательные для него указания и поручения, работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности и т. п.);
    работа на условиях режима, установленного у работодателя, несамостоятельное распределение работником своего рабочего времени;
    работа по определенной профессии (должности);
    как правило, длительный характер правоотношений;
    иные формальные признаки (предоставление работнику отпусков, регулярная выплата заработной платы, в т. ч. вне зависимости от результата работы, дополнительное медицинское страхование и т. п.).
Факт Вашей работы могут, к примеру, подтвердить свидетели (клиенты, коллеги по работе и т. п.), у Вас могут сохраниться письменные доказательства: наряды, задания, заказы, пропуски, чеки, бейджики, доверенности, заверенные представителем работодателя, полис дополнительного медицинского страхования и т. п.
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show