Консультации

Вопрос № 15912

Здравствуйте. В конце отпуска узнала о намерении работодателя меня уволить. По телефону мне было озвучено,что пока меня не было выявлено много "косяков" в моей работе. Каких именно мне не сказали,но сказали,что намерены со мной расстаться. Можно ли что-то сделать в данной ситуации? Еще перед тем,как я ушла в отпуск,мне выплатили в полном объеме отпускные,а также компенсацию за неотгулянные дни.Мне теперь нужно возвращать сумму компенсации? Еще у меня на руках билеты,которые по идее должны оплатить. Я же могу на это претендовать?
07.08.2018
На вопрос отвечает:
Александр Крылов
Александр Крылов
Администратор сайта
Здравствуйте.

Увольнение работника по инициативе работодателя допускается только в случаях, указанных в законе, а именно ст. 81 Трудового кодекса РФ, и строго с соблюдением установленной законом процедуры.
Как следует из Вашего вопроса, работодатель не доволен тем, как Вами выполняются Ваши трудовые обязанности.
Согласно Трудового законодательства за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок), работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора или увольнения по соответствующему основанию (ст. 193 Трудового кодекса  РФ).
Увольнение как дисциплинарное взыскание применяется только по основаниям, предусмотренным:
- пунктом 5 части 1 статьи 81 ТК РФ (неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание),
- пунктом 6 части 1 статьи 81 ТК РФ однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (прогул, появление на работе в состоянии опьянения, разглашение охраняемой законом тайны, совершение по месту работы хищения, нарушения работником требований охраны труда, если это повлекло тяжкие последствия или их угрозу,
- пунктом 9 части 1 статьи 81 ТК РФ принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;
- пунктом 10 части 1 статьи 81 ТК РФ однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
- пунктом 1 статьи 336 ТК РФ (дополнительные основания для педагогических работников),
- статьей 348.11 ТК РФ (дополнительные основания для спортсменов),
- пунктом 7, 7.1 или 8 части 1 статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Полагаем, что в отношении Вас таких оснований не имеется и целью работодателя является Ваше увольнение по собственному желанию.
О том, что делать, если работодатель понуждает к увольнению по собственному желанию, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Ваши права» http://trudprava.ru/base/crisis/874 .  
Если же Вашего желания на увольнения нет, а работодатель Вас всё-таки уволил, то в первую очередь, Вам необходимо установить причину увольнения. Для это нужно  ознакомиться с содержанием приказа об увольнении и записью в трудовой книжке.
Важно: с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения)
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ст. 84.1 ТК РФ).
С даты выдачи Вам на руки копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки у Вас есть всего лишь один месяц, чтобы обжаловать Ваше увольнение в суде.
Бывают и такие ситуации, когда недобросовестный работодатель объявляет об увольнении устно, не выдав при этом никаких документов об увольнении и/или не пускает на работу.
Пока у Вас нет письменных подтверждений увольнения (трудовой книжки с записью, заверенной копии приказа об увольнении или других документов от работодателя), не стоит уходить с рабочего места. Выгоняют (не пускают), но при этом письменных доказательств увольнения нет, – фиксируйте факт недопуска до работы, обращайтесь в суд. Появятся письменные доказательства увольнения – будете оспаривать увольнение, пока их нет, исходите из того, что Вы продолжаете являться работником организации.
Как зафиксировать факт недопуска до рабочего места можно прочитать в нашей статье по ссылке http://trudprava.ru/base/vse-ob-uvolneniyah/1401 .
Что касается возвращения отпускных, то согласно ст. 136 ТК РФ
Работодатель имеет право произвести удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным:
- пунктом 8 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением),
-  пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81 ТК РФ (ликвидация/прекращение деятельности ИП,  сокращение, смена собственника имущества),
- пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ (по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон).
То есть, если Вы получили отпускные за уже отработанный год, то ничего возвращать Вы не должны. Если же отпускные получены авансом, т.е. год еще не отработан, а  отпуск уже предоставлен, то тогда должны вернуть сумму пропорционально неотработанному времени.
Ответить однозначно на вопрос о компенсации стоимости билетов пока не представляется возможным, поскольку Вами не указано, к какой категории работников Вы относитесь.
Можно предположить, что Вы работаете в организации, которая расположена в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, а также работаете .  В таком случае  Вы имеете право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает  одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации (ст. 325 ТК РФ).
Если же Вы работаете в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах  Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, то они оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show