Консультации

Вопрос № 14433

Здравствуйте! Согласно отраслевому соглашению Минобрнауки и Профсоюза работников образования "В случае если научно-педагогический работник успешно прошел конкурс, но в последующем стороны не смогли договориться о приемлемом конкретном сроке трудового договора, трудовой договор с таким лицом заключается на неопределенный срок". В этом году кафедра рекомендовала меня к избранию на 5 лет, однако Ученый совет вуза провел меня по конкурсу только на 2 года (каких-либо аргументов уменьшения срока в 2,5 раза - не представлено, копию протокола заседания ученого совета дать отказались, утверждая, что там содержаться персональные данные других преподавателей. устно сказано, что "не надо качать права в представительном органе"). Вопрос: Какова процедура того, чтобы применить Отраслевое соглашение и заключить трудовой договор на неопределенный срок? Очевидно, что администрация вуза предложит подписать срочный трудовой договор на 2 года, и будет возражать против заключения трудового договора на неопределенный срок. Как действовать ПО ПУНКТАМ, чтобы не оказаться уволенной? И заключить трудовой договор на неопределенный срок. Конкурс прошел 4 июля. Действующий срочный трудовой договор закончится 20 октября. 1) Мне 20 октября предложат подписать текст договора, и там будет указан срок 2 года. 2) Что мне следует делать? Не подписывать срочный договор и обращаться в трудовую инспекцию с требованием обязать работодателя подписать договор на неопределенный срок? Так меня просто уволят в связи с окончанием действующего сейчас срочного трудового договора! И ни один суд не восстановит - срок договора истек - вы уволены по закону. 3) Или подписать предложенный работодателем срочный трудовой договор и затем обращаться в инспекцию? так в инспекции или суде скажут, что "вы уже подписали договор". Какова процедура? Что мне делать с тем срочным трудовым договором, который мне предложат 20 октября: подписывать или не подписывать? Или заранее обратиться к работодателю с заявлением о предложении заключить со мной трудовой договор на неопределенный срок? Как воспользоваться этим правом, предоставляемым Отраслевым соглашением? Ведь этот вопрос интересует не только меня. Сейчас многие университеты в условиях сокращения вузов, филиалов и преподавателей заключают с преподавателями трудовые договоры только на один год. И повторяют конкурс ежегодно. А десятки тысяч преподавателей даже не знают о праве, которое появилось 1 января 2015 г., и предоставлено пунктом 4.4 отраслевого соглашения. На сайте всероссийского профсоюза работников образования никаких разъяснений по процедуре, как воспользоваться пунктом 4.4 Отраслевого соглашения - нет, и в первичные организации они не поступали. Краткая формулировка (для сайта): как преподавателю, прошедшему по конкурсу на должность, воспользоваться правом заключить трудовой договор на неопределенный срок (статья 59 ТК и п.4.4. Отраслевого соглашения)? Какова процедура?
21.08.2015
На вопрос отвечает:
Александр Крылов
Александр Крылов
Администратор сайта
Здравствуйте.

В соответствии со ст.48 ТК РФ соглашение действует в отношении:

всех работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, а также являющихся членами объединений работодателей, иных некоммерческих организаций, входящих в объединение работодателей, заключившее соглашение. Прекращение членства в объединении работодателей не освобождает работодателя от выполнения соглашения, заключенного в период его членства. Работодатель, вступивший в объединение работодателей в период действия соглашения, обязан выполнять обязательства, предусмотренные этим соглашением;

работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, которые уполномочили указанное объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение либо присоединились к соглашению после его заключения;

органов государственной власти и органов местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств.

В отношении работодателей - государственных органов, органов местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий соглашение действует также в случае, если оно заключено от их имени уполномоченными государственным органом или органом местного самоуправления.

Соглашение действует в отношении всех работников, состоящих в трудовых отношениях с перечисленными работодателями.

Из положений ст.48 ТК РФ следует вывод, что работодатели не вправе уклоняться от выполнения закрепленных в отраслевом соглашении норм. Аналогичный вывод следует из ст.5.31 КоАП РФ – за нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору или соглашению на нарушителя налагается штраф.

Таким образом, положения отраслевого соглашения являются обязательными, однако эффективный механизм обеспечения его исполнения предложить довольно непросто.

Согласно ст.51 ТК РФ контроль за выполнением коллективного договора, соглашения осуществляется сторонами социального партнерства, их представителями, соответствующими органами по труду. По сути, речь здесь идет о профсоюзах, работодателях и Роструде. Вместе с тем, профсоюзы не могут заставить работодателя выполнять конкретные положения соглашений иначе, как посредством коллективного трудового спора. 

Роструд, в частности инспекция труда, вправе требовать от работодателя соблюдения отраслевого соглашения, руководствуясь трудовым законодательством и КоАП РФ. Однако государственная инспекция труда не разрешает индивидуальные трудовые споры. Верховный суд РФ, а вслед за ним и другие суды все чаще отменяют предписания инспекторов труда с указанием на то, что они «по сути разрешили индивидуальный трудовой спор, который должен решаться в суде». Нет каких-то четких критериев, по которым государственный инспектор может отличить индивидуальный трудовой спор от ситуации, в которую он вправе вмешаться. Практика последних лет складывается таким образом, что инспекторы труда не берутся за разрешение «неочевидных» вопросов (а именно таким является вопрос, договорились ли стороны трудового договора о приемлемом конкретном сроке). В настоящий момент инспектор может отказаться вмешиваться в любую «сложную», т.е. сколько-нибудь неочевидную, ситуацию и отправить работника решать конфликт с работодателем в суд.

Таким образом, единственным более-менее надежным механизмом защиты в ситуации навязывания срока является обращение в суд. Вместе с тем, при выборе этого механизма остро встает вопрос, как действовать сейчас. 

В п.4.4 Отраслевого соглашения говорится о том, что договор заключается на неопределенный срок в том случае, когда работник прошел конкурс, но стороны не смогли договорится о конкретном сроке. 

Прежний договор с Вами в любом случае будет расторгнут в связи с истечением срока, и формально трудовые отношения будут прекращены (в противном случае договор просто трансформируется в бессрочный, работодатели стараются этого не допускать). 

Если Вы подпишете новый договор, это почти на 100% будет означать, что «стороны смогли договориться». А значит, применить условие п.4.4 Отраслевого соглашения не получится (нужно будет каким-то образом доказывать, что Вы подписали договор под принуждением, а сделать это крайне сложно).

Если Вы просто откажетесь подписывать новый трудовой договор на условиях работодателя, Вам будет затруднительно доказывать, что Вы отказались его подписать именно в связи с тем, что Вы с работодателем не смогли договориться о приемлемом конкретном сроке. Таким образом, работодатель просто не примет Вас на работу, и обязать его сделать это суд не сможет.

Из содержания Отраслевого соглашения недвусмысленно следует, что для прямого применения условия п.4.4, скажем, в суде нужно будет доказать, что стороны пытались договориться, и договорились обо всем, кроме приемлемого срока.

Представляется, чтобы иметь на руках подтверждение тезиса «пытались договориться и договорились обо всем, кроме срока», необходимо сейчас вступить в переписку с работодателем (причем в переписку бумажную, позволяющую сохранить информацию документально). Следует запросить у работодателя для ознакомления проект договора, подготовленный по результатам конкурса. 

Если такого проекта Вам не дадут, нужно будет еще раз аргументированно его запросить, сославшись на то, что конкурс проведен, основание для возникновения трудовых отношений с Вами после расторжения прежнего договора уже есть, трудовой договор является документом, отражающим волю двух сторон, и руководствуясь соображениями целесообразного использования времени Вы хотели бы заранее обговорить все условия. Если снова проекта Вам не дадут, в третьем письме можно будет со ссылкой на Отраслевое соглашение обратить внимание работодателя на Вашу обеспокоенность условием о сроке, и указать, что если о сроке заранее не договориться, то договор окажется заключенным на неопределенный срок (такая постановка вопрос должна будет стимулировать работодателя вступить с Вами в переговоры по условиям трудового договора).

Получив проект договора, нужно будет указать (опять же письменно), что Вас устраивают все условия договора, за исключением срока, и Вы предлагаете заключить этот договор на 5 лет (Ваше предложение правильнее будет аргументировать, например, сославшись на рекомендацию кафедры). Если работодатель согласится – замечательно, Вы сможете работать в течение 5 лет. Если нет – у Вас на руках будет подтверждение того, что «стороны не смогли договориться о приемлемом конкретном сроке договора», и Вы с этим сможете через суд (или даже через инспекцию труда) требовать от работодателя заключения трудового договора с Вами на неопределенный срок во исполнение условий Отраслевого соглашения. 

 
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show