Консультации

Вопрос № 13713

07.11.2014
Категория: Время отдыха
Здравствуйте! У меня вопрос о дополнительном оплачиваемом отпуске. Работаю врачом анестезиологом - реаниматологом в организации с 11.2006 года. Профессия относится к работе с вредными и опасными условиями, ежегодно нам предоставляли дополнительные отпуска в размере 21 календарный день. С этого года отдел кадров стал по-новому считать продолжительность этого отпуска: вычли все мои основные отпуска, больничные с 2006 года, получилось вместо 21 дня всего 7. Правомочно ли это? Ведь каждый год я работаю во вредных условиях не менее 11 месяцев. Заранее благодарна за ответ.
19.11.2014
На вопрос отвечает:
Александр Крылов
Александр Крылов
Администратор сайта
Здравствуйте!

В соответствии с ранее действовавшей редакцией ч. 2 ст. 219 Трудового кодекса РФ размеры компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия их предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Компенсации не были в полной мере установлены Правительством РФ, потому применялись акты бывшего СССР, в том числе Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22. Об этой ситуации мы писали ранее – http://trudprava.ru/expert/article/protect/657 .
Указанным Списком, действительно, предусмотрен дополнительный отпуск врача «анестезиолога-реаниматолога отделения (группы) анестезиологии-реанимации и палаты для реанимации и интенсивной терапии» в размере 18 рабочих дней (п. 166, раздела XL Списка), т. е. прибл. в размере 21 кал. дн.
Однако Законом от 28.12.2013 г. № 421-ФЗ были внесены существенные изменение в трудовое законодательство, в связи с упразднением аттестации рабочих мест по условиям труда и введением специальной оценки условий труда.
Корректировке подверглась и ч. 2 ст. 219 ТК РФ, которая теперь изложена иначе, «размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном статьями 92, 117 и 147 настоящего Кодекса».
В ч. 1. и ч. 2 ст. 117 Трудового кодекса РФ закреплено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.
Таким образом, в настоящее время мы не видим правовых оснований для применения положений вышеуказанного Списка, вопрос предоставления дополнительного отпуска работникам, занятым во вредных и опасных условиях, урегулирован напрямую в ТК РФ.
Другой вопрос, что согласно п. 3 ст. 15 Законом от 28.12.2013 г. № 421-ФЗ при реализации в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за них, а также повышенная оплата труда), порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу настоящего Федерального закона при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер.
Т. е. законодатель, внося соответствующие изменения в законодательство, указал, что уровень гарантий работников, существовавший до принятия указанного Закона, не может быть снижен, если не установлено, что условия труда изменились в лучшую сторону.
Представители Министерства труда и социальной защиты РФ в Информации «Типовые вопросы и ответы по специальной оценке условий труда» от 29.10.2014 г. высказали мнение о том, что прежний уровень гарантий работников должен быть сохранен вплоть до установления по результатам специальной оценки безопасных условий труда (так можно истолковать ответ на вопрос № 12).
Нам представляются дискриминационными положения Закона от 28.12.2013 г. № 421-ФЗ в той части, в которой для «ранее работавших работников» сохраняется прежний уровень гарантий, а для принятых в 2014 г. и позднее – в соответствии с трудовым законодательством по состоянию на 01.01.2014 г. Вместе с тем, это Закон и на него вполне можно ссылаться.
Таким образом, можно предположить, что в Вашей ситуации отдел кадров перестал с 01.01.2014 г. применять положения Списка и применяет Трудовой кодекс РФ в действующей редакции, из-за этого снизился размер отпуска (в соответствии с новым законодательством минимальный размер дополнительного отпуска составляет 7 календарных дней, хотя конкретная его продолжительность закрепляется в трудовом договоре). Если работодатель не проводил специальную оценку условий труда на Вашем рабочем месте, которая показала отсутствие вредности, то Вы можете ссылаться на п. 3 ст. 15 Законом от 28.12.2013 г. № 421-ФЗ и требовать предоставления Вам «прежнего» уровня гарантий и компенсаций.
Отметим, что в силу ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемые отпуска, в том числе и дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляются работнику каждый рабочий год. В соответствии с ч. 3 ст. 121 Трудового кодекса РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
Таким образом, период временной нетрудоспособности, действительно, не может быть включен в стаж для предоставления отпуска. Однако полагаем, что Ваши «больничные» за прошлые годы не имеют отношения к ситуации со снижением количества дней отпуска.
В случае если конфликт с работодателем не разрешиться мирным путем, Вам стоит обратиться в суд, а также с жалобой на неправомерные действия работодателя в государственную инспекцию труда по Вашему субъекту РФ и (или0 в прокуратуру по месту нахождения работодателя. Подробнее о защите своих трудовых прав Вы можете почитать здесь – http://trudprava.ru/base/where .
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show
  • Александр
    01.06.2018 20:47
    У нас то же самое,дышим севораном,вытяжки нет ...и вредности тоже с молоком