Консультации

Вопрос № 13674

24.10.2014
Категория: Охрана труда
При аттестации рабочих мест у медицинского работника в поликлиники должен ли учитывать физический фактор, эмоциональный фактор и напряжённость работы. К какой классности по аттестации рабочего места должны относиться участковые врачи и участковые медсестра. ( всегда относились к классу 3.2). На данный момент после аттестации рабочих мест в августе 2014 года всех медицинских работников перевели в класс 2 НА ЭТОМ ОСНОВАНИИ ОТМЕНИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК 14 ДНЕЙ. Правомерны действия главного врача, и можно применять Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 не зависимо какой класс вредности поставили. Спасибо.
05.11.2014
На вопрос отвечает:
Александр Крылов
Александр Крылов
Администратор сайта
Здравствуйте!
    Изменение класса вредности, вероятнее всего, связано с тем, что Федеральным законом "О специальной оценке условий труда" №426-ФЗ от 28.12.2013 была введена новая процедура в области охраны труда – «специальная оценка условий труда», которая заменила собой аттестацию рабочих мест. Порядок присвоения классов вредности по новому закону несколько отличается от предыдущего.
Специальная оценка условий труда состоит из нескольких этапов:
1.    Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах.
Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов – это выявление на рабочих местах вредных факторов производственной среды и трудового процесса, которые предусмотрены классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов (см. подробнее Приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 33н
"Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению").
Идентификацию осуществляет эксперт организации, проводящей специальную оценку условий труда.
Если вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, условия труда на данном рабочем месте признаются комиссией допустимыми, и исследования и измерения производственных факторов не проводятся. В этом случае работодатель подаёт в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости по месту своего нахождения декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, которая действительна в течение пяти лет.
2.    Если в ходе проведения идентификации были выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы, то они подлежат исследованиям (испытаниям) и измерениям.
Исследованию (испытанию) и измерению подлежат следующие вредные и (или) опасные факторы производственной среды:
- физические факторы (шум, вибрация общая и локальная, неионизирующие излучения, ионизирующие излучения, параметры микроклимата, параметры световой среды и тд.);
- химические факторы (химические вещества и смеси, измеряемые в воздухе рабочей зоны и на кожных покровах работников и тд.);
- биологические факторы (микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы - возбудители инфекционных заболеваний).
Исследованию (испытанию) и измерению подлежат следующие вредные и (или) опасные факторы трудового процесса:
- тяжесть трудового процесса - показатели физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат и на функциональные системы организма работника;
- напряженность трудового процесса - показатели сенсорной нагрузки на центральную нервную систему и органы чувств работника.
По результатам проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов осуществляется отнесение условий труда на рабочих местах по степени вредности и (или) опасности к классам (подклассам) условий труда.
Условия труда по степени вредности и (или) опасности  подразделяются на четыре класса:
1 - оптимальные;
2 - допустимые;
3 - вредные (4 степени);
4 - опасные.
В итоге организация, проводящая специальную оценку условий труда, составляет отчет о ее проведении.
    В связи с принятием новых нормативов, возможно, что Ваши условия труда теперь соответствуют другому классу. Если Вы не согласны с результатами спецоценки, то можно попробовать её обжаловать, подробнее смотрите http://trudprava.ru/expert/article/protect/705.
    Что касается применения «Списка…», то данный вопрос является весьма дискуссионным. Подробнее смотрите  http://trudprava.ru/expert/article/protect/704.
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show