Консультации

Вопрос № 13421

Добрый день! Работаю в районе крайнего севера, компания (небюджетная) согласно внутренней компенсационной политике (колдоговора у нас нет, так как нет профсоюза) оплачивает компенсацию проезда к месту отдыха в размере не более 14500р раз в год, и категорически отказывается оплачивать в полном размере ссылаясь на восьмой абзац 325 статьи ТК. Правомерны ли действия руководства в отказе оплачивать проезд согласно ТК?
01.07.2014
На вопрос отвечает:
Александр Крылов
Александр Крылов
Администратор сайта
Здравствуйте!
    Действительно, согласно ч. 8 ст. 325 ТК РФ работодатель в небюджетной сфере сам определяет размер, условия и порядок предоставления расходов на оплату проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Такой порядок уже был предметом рассмотрения Конституционного суда РФ, но норма была признана конституционной. КС РФ даёт ей следующее объяснение (Постановление Конституционного Суда РФ от 09.02.2012 N 2-П "По делу о проверке конституционности положения части восьмой статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки И.Г. Труновой"):
«Произведенная федеральным законодателем диверсификация источников финансирования была обусловлена переходом к рыночным моделям организации экономики и основывается на объективно существующих различиях между работодателями - организациями, финансируемыми из бюджета, т.е. гарантированно и заблаговременно обеспечиваемыми денежными средствами независимо от эффективности осуществляемой ими деятельности, и работодателями, не относящимися к бюджетной сфере, - теми, чье финансовое положение напрямую зависит от результатов их экономической деятельности либо от имущественного положения собственника.
Вводя правовой механизм, предусматривающий применительно к работодателям, не относящимся к бюджетной сфере, определение размера, условий и порядка компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в коллективных договорах, локальных нормативных актах, трудовых договорах, федеральный законодатель преследовал цель защитить таких работодателей, на свой риск осуществляющих предпринимательскую и (или) иную экономическую деятельность, от непосильного обременения и одновременно - через институт социального партнерства - гарантировать участие работников и их представителей в принятии соответствующего согласованного решения в одной из указанных правовых форм. Тем самым на основе принципов трудового законодательства, включая сочетание государственного и договорного регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, достигается баланс интересов граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и их работодателей».
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show
  • Алексей
    01.07.2014 19:59
    Спасибо за ответ, но позвольте комментарий.
    В нашей фирме нет профсоюза как такового, соответственно никто с работниками не согласует ничего.