Консультации

Вопрос № 12490

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня случилась такая ситуация: я работала в магазине 8 месяцев, потом ушла в декретный отпуск, сейчас ребенку 1.8лет. Я решила выйти на работу, а оказалось, что магазин закрылся и другую работу предложить мне не могут, говорят, чтоб мы сами увольнялись. Я им сказала - сокращайте нас, а они сказали, что они это не практикуют. Пожалуйста, подскажите, что мне делать в такой ситуации, и как себя вести?
11.05.2012
На вопрос отвечает:
Василий Скачинский
Василий Скачинский
Администратор сайта
Здравствуйте. Ситуация, в которой Вы оказались, к сожалению, довольно типична: оформление увольнения по сокращению влечет за собой ряд издержек для работодателя (предупреждение за два месяца, выходное пособие, сохранение среднего заработка), и потому работодатели всячески стараются обойти эту процедуру. Самое простое, что они могут сделать – это предложить работникам увольнение по собственному желанию: такое увольнение ничего для работодателя не стоит и его наиболее сложно в дальнейшем обжаловать.

Проблема заключается в том, что решение об увольнении по сокращению может принять только сам работодатель, заставить его Вас сократить Вы не можете. Вы можете либо оставаться в статусе работника и требовать от работодателя предоставить Вам работу, обусловленную Вашим трудовым договором (такая обязанность закреплена в ст.22 ТК РФ), либо уволиться.

У работников в этом случае есть несколько вариантов поведения.



1) Согласиться с требованиями работодателя и уволиться по собственному желанию.

2) Попытаться договориться об увольнении по соглашению сторон с получением какой-либо компенсации.

3) Бороться за свои права и вынуждать работодателя либо предоставить Вам работу, либо уволить Вас по сокращению / по соглашению на выгодных условиях.



Чтобы определиться, какой из вариантов выбрать, нужно прежде все постараться всесторонне оценить ситуацию и понять, что происходит с Вашим работодателем.

Вы пишете, что закрылся магазин, в котором Вы работали. Магазин – это некое помещение, единица торговой площади. Вашим работодателем же является какая-то конкретная организация, юридическое лицо, которое этим магазином владеет. Важно понять, в каком состоянии сейчас эта организация. Одно дело, если она закрыла Ваш магазин и, скажем, открыла 2 новых (т.е. продолжает вести деятельность, но по каким-то причинам хочет избавиться от Вас), и совсем другое дело, когда организация в упадке и закрытие магазина означает прекращение какой-либо экономической деятельности.



Представляется, что в первом случае с работодателем есть смысл бороться, обращаясь в компетентные органы: во-первых, у Вас есть шанс заставить работодателя реально предоставить Вам работу (не в этом магазине, так в другом месте), а во-вторых, такого работодателя можно привлечь к ответственности и взыскать с него денежную компенсацию (средний заработок за время, в течение которого работодатель отказывался допустить Вас до работы).

Несмотря на то, что видеть Вас на работе не хотят, рабочее место Вам предоставить обязаны в соответствии со ст. 256 ТК РФ. Если Вас не хотят пускать на Ваше обычное рабочее место, нужно подать работодателю заявление с требованием допустить Вас до работы и предоставить работу, обусловленную Вашим трудовым договором. Заявление нужно подать так, чтобы у Вас на руках осталось письменное подтверждение получения его работодателем. Самое простое - сдать заявление в экспедицию или сотруднику работодателя, ответственному за документооборот. Вам в этом случае нужно составить 2 экземпляра заявления и попросить поставить на один из них отметкой работодателя о принятии (дата, подпись ответственного лица, печать). Экземпляр с отметкой нужно оставить себе. Если работодатель принимать заявление в таком порядке отказывается, общайтесь с ним по почте, например, заказными телеграммами с уведомлением о вручении.

Чтобы зафиксировать факт недопуска Вас до рабочего места попросите кого-то из знакомых сходить с Вами. В случае необходимости они смогут подтвердить, что Вы действительно пытались попасть на работу, но Вас не пустили (или просто там не оказалось Вашей организации).

Если работодатель так и не допустит Вас до работы, Вы сможете обратиться в суд иском об обязании работодателя предоставить Вам работу по Вашей должности, а также о взыскании с него среднего заработка за весь период вынужденного прогула (со дня Вашей первой попытки выйти на работу) и компенсации морального вреда (ст.ст. 234, 237 ТК РФ).

Если Вас вдруг допустят до рабочего места, но работа, предусмотренная трудовым договором, все равно не будет Вам предоставлена, напишите еще одно заявление, которым сообщите о незаконном лишении Вас возможности трудиться и потребуйте предоставить Вам работу. Рабочего места в такой ситуации Вам лучше не покидать. Сидите, читайте книжку. Не соглашайтесь на работу, не предусмотренную Вашим трудовым договором. Правом отказаться от ее выполнения Вас наделяют ст. 60 и 379 ТК РФ. В этом случае Вы также можете обратиться в суд и в государственную инспекцию труда (инспектора могут издавать обязательные для работодателя предписания и налагать на него административные штрафы за нарушения трудового законодательства).

Весьма вероятно, что, как только Вы начнете предпринимать действия по защите своих прав, работодатель постарается решить дело миром (либо уволит по сокращению с предусмотренными гарантиями, либо предложит увольнение с компенсацией, либо все-таки предоставит работу).

Также в первом случае эффективными могут быть переговоры об увольнении по соглашению сторон –для действующего работодателя нелояльный работник является источником проблем, с которым проще договориться. Переговоры можно вести параллельно с изложенными выше действиями.



Обратите внимание, что все предложенное выше хорошо подходит для случая, когда организация продолжает деятельность, у нее есть имущество, деньги, сотрудники и т.п.



Иначе обстоит дело во втором случае, если учредители собираются «бросить» организацию, то есть не регистрировать ее официальную ликвидацию, но вывести из нее все деньги и больше не вести деятельность через это юридическое лицо. Из-за огрехов в законодательстве бывают случаи, когда такие организации оформляют на несуществующее лицо, по потерянному паспорту и т.п.

Во втором случае защищать свои права, скорее всего, будет на порядок сложнее. Если организация фактически прекращает деятельность, то и денег у нее, скорее всего, уже нет. Учредители хозяйственных обществ, как правило, ответственности за само общество не несут (особенно это актуально для ООО). Поэтому даже в случае, если с организации что-то взыщут, исполнить такое решение и получить деньги будет, вероятно, затруднительно. Не сможет такая организация и предоставить Вам работу – ведь если из нее вывели и деньги, и имущества, то рабочих мест у нее уже нет. Вместе с тем в случае конфликта с таким «пустым» работодателем у Вас есть риск не получить Вашу трудовую книжку – Вам ее просто не вернут, «потеряют», и не с кого будет потребовать её возврата.

Если у Вас есть основания полагать, что у Вашего работодателя именно такая ситуация (второй случай), возможно, Вам есть смысл согласиться с требованием работодателя и оформить увольнение, пока есть такая возможность. Пособие Вы, получается, не теряете (ребенку уже больше полутора лет). Значит, теряете Вы в этом случае только рабочее место.



Тем не менее, независимо от состояния Вашего работодателя Вы можете выбрать любой из трех вариантов поведения (увольнение, переговоры, борьба) – окончательный выбор за Вами.

В случае с «брошенной» организацией также можно бороться, просто это более затратно, сопряжено с некоторыми рисками (например, вероятной необходимостью восстановления трудовой книжки), и вероятность успешного достижения целей защиты прав в этом случае ниже.



Подробнее о том, как обратиться в суд, Вы можете прочитать здесь: http://old.trudprava.ru/index.php?id=1482



Подробнее о том, как обратиться в государственную инспекцию труда, Вы можете прочитать здесь: http://old.trudprava.ru/index.php?id=1393
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show

Быстрый переход по тегам

А
Авторский договор Альтернативный расчет пенсии Апелляция Ассоциация Юристы за трудовые права Аутсорсинг Аутстаффинг
Б
Безопасность на работе Безработный Биржа труда Больничный Больничный по уходу за ребенком Бонусы и премии
В
Ветераны Взыскание морального вреда Восстановление на работе Все о пенсиях Выдача "больничных" Выплата пенсии правопреемникам
Г
Гарантии беременным женщинам Гендерное равенство Годовые отчеты Государственный инспектор по труду Гражданский договор
Д
Денежные выплаты при профзаболевании Деньги вместо отпуска Детский труд Дискриминация Дистанционный труд Дисциплинарные взыскания Должностные инструкции Домогательства Доплата "за вредность" Дополнительный отпуск Дубликат трудовой книжки
Е
ЕСПЧ Европейский суд
З
Забастовки Задержка зарплаты Заемный труд Зарплата "в конверте" Зарплата в у.е. Застрахованные лица Защита трудовых прав
И
Издания Центра социально-трудовых прав Изменение должностных обязанностей Индексация пенсий Иностранный работник Иностранный работодатель Инспекция по труду Инструктаж по охране труда Интернет-консультация по трудовым правам Исковое заявление Испытательный срок
К
Как повысить заплату Кассационная жалоба Коллективные трудовые споры Коллективный договор Командировки Комитет по свободе объединения Компенсации Конвертация пенсионных прав Кондиционер на рабочем месте Консультация юриста по трудовым правам Кризисные увольнения
Л
Лица с семейными обязанностями
М
МОТ Материальная ответственность работника Международная организация труда Международное право Международные нормы Меня уволили Мероприятия Механизмы защиты от задержки зарплаты Мигранты Мониторинг Моральный вред
Н
Незаконное увольнение Неполное рабочее время Нестандартная занятость Несчастный случай на производстве Неустойчивая занятость
О
Образцы заявлений в суд Оплата "больничного" Оплата праздников и выходных Оплата сверхурочных Органайзинг Отпуск Отпуск за свой счет Отпуск по беременности и родам Отпуск по уходу за ребенком Охрана труда
П
Пенсии Пенсионный капитал Пенсия по старости Перевод Переработка Перерасчет зарплаты Перерасчет пенсии Подсчет трудового стажа Подтверждение трудового стажа Пособие на детей Пособие по безработице Пособия Пособия матерям Права женщин Права застрахованного лица Права профсоюза Права человека Правила отдыха Праздники Профсоюзы
Р
Работа в ночное время Работа в праздники и выходные Работа в районах Крайнего Севера Рабочий день Разрешение трудовых споров в суде Расчет выплат по "больничному" Расчет пенсии Регистрация профсоюза Рейтинговая оценка трудовых отношений
С
Свобода объединения Сексуальные домогательства Семья и работа Серая зарплата Слежка за сотрудниками Служба занятости Совместительство Совмещение работы и учебы Сокращение штата Социальная пенсия Социальное обеспечение Социальное страхование Страховой случай Страховые выплаты Судебный прецедент Суд первой инстанции
Т
Творческий стаж Трудовая книжка Трудовое право Трудовой договор Трудовой кодекс Трудовой отпуск Трудовой спор Трудовой стаж Трудовые гарантии Трудовые конфликты Трудовые мигранты Трудовые права беременных Трудовые протесты Трудовые споры Трудоустройство
У
Увольнение Увольнение по собственному желанию Увольнение по соглашению сторон Увольнение по статье Удержания из заработной платы Устав профсоюза Учет рабочего времени
Х
Хамство на работе Харассмент
Ц
Центр социальнотрудовых прав
Ч
Черная зарплата
Ш
Штрафы на работе
Э
Экономическая экспертиза
и
изменение условий трудового договора
н
налоги
п
права беременных