Консультации

Вопрос № 10856

Здравствуйте! Я устроилась 12.12.11г. отдел косметики продавцом. Договор ещё не оформлен был, и целых 10дней проводилась ревизия. Со стороны работодателя проявлялось хамство. У меня появилась тревога, что обманут и навешают лишнего. В отделе полный бардак и много просрочки. Так вот, я решила уйти. А мне не хотят выплатить расчёт за то, что я выходила на работу, принимала товар и совместно успевала отпускать покупателей. Я имею право на расчёт, хотя бы за выход? Что делать? Спасибо за внимание.
26.12.2011
На вопрос отвечает:
АНО "Центр социально-трудовых прав"
АНО "Центр социально-трудовых прав"
Здравствуйте.

В соответствии со ст.84.1 и ст.140 ТК РФ при прекращении трудовых отношений работодатель обязан произвести с работником расчет. Согласно ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. При фактическом допущении работника к работе у работодателя возникает обязанность оформить с этим работником письменный трудовой договор в течение трех дней. Неисполнение работодателем этой обязанности не влияет на объем прав работника.

Таким образом, если Вы фактически были допущены к работе и выполняли свои трудовые обязанности в течение определенного периода, у работодателя есть обязанность выплатить Вам заработную плату за все отработанное Вами время.



Сложность Вашей ситуации заключается в том, что у Вас на руках нет документов, подтверждающих наличие между Вами и компанией трудовых отношений. В случае возникновения спора работодатель, скорее всего, будет отрицать, что Вы являлись (являетесь) его работником. Поэтому



Представляется, что у Вас два варианта поведения.



1. Собирать доказательства факта Вашей работы, взыскивать с работодателя невыплаченную Вам заработную плату и оформлять увольнение по собственному желанию.

Чтобы требовать от работодателя выплатить Вам заработную плату, Вам нужно сначала собрать доказательства того, что Вы являетесь его работником и действительно имеете право на получение зарплаты. Также Вам нужно чем-то подтвердить размер обещанной Вам заработной платы (иначе непонятно, сколько работодатель Вам должен).

Вам также следует иметь в виду, что нельзя просто так взять и уйти с работы. Для увольнения по собственному желанию в ст.80 ТК РФ предусмотрена специальная процедура: по общему правилу Вам нужно письменно предупредить работодателя о Вашем уходе не позднее, чем за две недели до увольнения. Увольнение до истечения двухнедельного срока предупреждения возможно только с согласия работодателя либо в случае установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора. Следовательно, для добросовестного увольнения по собственному желанию Вам нужно либо предоставить работодателю заявление об увольнении (получив отметку, что работодатель это заявление принял) и продолжать работать еще две недели, либо обратиться в государственную инспекцию труда с жалобой на нарушение работодателем трудового законодательства (в частности, неоформление с Вами трудового договора в течение установленного трехдневного срока), а затем опять-таки подать заявление об увольнении работодателю. Так или иначе, процедура увольнения по собственному желанию для возникновения у Вас права на получение расчета занимает определенное время.

Обратите внимание, что в день Вашего увольнения работодатель должен не только произвести с Вами расчет, но и внести соответствующую запись в Вашу трудовую книжку.

Доказательствами Вашей работы могут быть:

• свидетельские показания (если есть люди, готовые подтвердить факт Вашей работы в компании, например Ваши коллеги, – нужно заручиться их поддержкой, чтобы они в нужный момент явились в суд и дали показания)

• диктофонные записи переговоров с работодателем (можно попытаться такие переговоры устроить, сделав так, чтобы в них прозвучал размер Вашей зарплаты)

• документы, подтверждающие факт работы (пропуск/допуск на работу, копии приказов работодателя, табеля рабочего времени и др.)

На основании собранных доказательств Вы сможете обратиться в суд с иском о признании трудовых отношений прекращенными и взыскании задолженности по заработной плате.

Подробнее о том, как обратиться в суд, Вы можете прочитать здесь: http://old.trudprava.ru/index.php?id=1482



2. Просто уйти с этой работы.

Это вариант менее хлопотный, его следует использовать, если Вы не хотите больше работать у этого недобросовестного работодателя и опасаетесь каких-либо претензий его стороны («навешают лишнего»). Вы можете в любой день перестать выходить на работу к недобросовестному работодателю, забыв эту работу как страшный сон. Однако в этом случае, очевидно, Вы не сможете получить зарплату за отработанное Вами время.



Отдельно следует сказать о Вашей трудовой книжке. Если недобросовестный работодатель забрал её, весьма велика вероятность, что в случае конфликта он откажется Вам её выдавать. Особенно это вероятно в том случае, если он решится заявить, что Вы у него никогда не работали. Возможно, Вам следует сначала каким-то образом вызволить Вашу трудовую книжку (получить её на руки). Это, во-первых, может дать Вам на руки доказательство Вашей работы (если в трудовую книжку была внесена запись о приеме на работу), а во-вторых, Вам не придется впоследствии заниматься оформлением дубликата трудовой книжки.



На будущее имейте в виду, что при трудоустройстве Вы всегда вправе требовать выдать Вам трудовой договор, а также ознакомить Вас под роспись с приказом о приеме на работу. Если Вы приступаете к работе, не получив договора на руки, Вы принимаете на себя риск быть обманутой. К сожалению, перед таким искушением порой не могут устоять даже добросовестные работодатели.
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show