Консультации

Вопрос № 10788

01.09.2011
Категория: Трудовая книжка
Человек ушел отпуск с последующим увольнением, за время отпуска нашел работу и устроился. Меня смущает запись в трудовой: уволен 15 августа 2011 года, принят на новом месте 29 июля 2011 года (не по совместительству). Насколько это правильно? Кому и чем чреваты последствия?
01.09.2011
На вопрос отвечает:
АНО "Центр социально-трудовых прав"
АНО "Центр социально-трудовых прав"
Вопрос о том, когда работодатель должен выдавать трудовую книжку работнику, воспользовавшемуся правом на отпуск с последующим увольнением, и когда прекращаются трудовые отношения с таким работником (т.е. с какого момента работник может устроиться на другую основную работу), представляется неоднозначным.

С одной стороны, очевидно, что последним днем работы для такого работника является не день увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска. Именно поэтому ст.127 ТК РФ позволяет работнику отозвать заявление об увольнении лишь до дня начала отпуска. Такая позиция изложена в Определении Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О. Многие работодатели, считая, что трудовые книжки всегда выдаются в последний день работы, выдают их работникам в день, предшествующий первому дню отпуска с последующим увольнением.

С другой стороны, в соответствии со ст.84.1 ТК РФ работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в день прекращения трудового договора (ч.4 ст.84.1 ТК РФ). Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (должность). Представляется, что отпуск с последующим увольнением является как раз таким исключением, т.к. в этом случае работник получает не только оплату за период отпуска, но и зачет трудового стажа. В отличие от выплаты денежной компенсации за неиспользованные отпуска, при предоставлении отпуска с последующим увольнением последний день работы и день прекращения трудового договора (день увольнения) разнесены во времени, и иного из Определения Конституционного Суда РФ №131-О-О не следует. Несмотря на то, что на практике место работы за работником, использовавшим право на отпуск с последующим увольнением, не сохраняется, из норм ст.84.1 и ст.127 ТК РФ следует, что в период отпуска с последующим увольнением лицо все еще является работником данного работодателя. Есть вероятность (хотя она и невелика), что внесение в трудовую книжку записи о приеме на новую основную работу до увольнения со старой будет расценено контролирующим органом - государственной инспекцией труда - как нарушение действующего законодательства.

Тем не менее, на мой взгляд, такое нарушение не повлечет для работника каких-либо негативных последствий. Основной функцией трудовой книжки является подтверждение трудового стажа, а в настоящее время и для назначения пенсий, и для назначения социальных пособий используется страховой стаж, подтверждающийся данными индивидуального персонифицированного учета в Пенсионном фонде. Поэтому, если новый работодатель исправно платит за работника страховые взносы, никаких проблем с подтверждением стажа у работника не возникнет.

Следует отметить, что негативные последствия могут наступить для работодателей (хотя вероятность этого очень мала). Поскольку до 15 августа 2011 года основным местом работы работника было у старого работодателя, новый работодатель мог принять его только по совместительству, а старый работодатель не вправе был выдавать ему трудовую книжку (согласно ч.4 ст.84.1 ТК РФ трудовая книжка выдается в день прекращения трудового договора). Это может быть расценено контролирующими органами как нарушение законодательства о труде, за которое на работодателя может быть наложен административный штраф. Размеры штрафа установлены в ст.5.27 КоАП РФ: для должностных лиц - в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; для юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии с п.27 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 №225, в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись. Если работника беспокоит несовпадения дат записей в трудовой книжке, он может обратиться к работодателю с просьбой переоформить его прием на работу (например, с 29 июля по 15 августа – по совместительству, а с 15 августа – основная работа) и исправить запись о приеме на работу в трудовой книжке.
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show