Консультации

Вопрос № 10775

Добрый день. Руководители моего подразделения, помимо обязанностей указанных расплывчато в инструкционной карте, систематически нагружают дополнительными заданиями, с которыми я физически не успеваю справиться, в том числе и других работников (совмещение) ,на мои замечания отвечают ,что раз у меня ненормированный рабочий день то и возражать я не могу ,а если не успеваю ,то надо остаться и работать сверхурочно. Понятие (ненормированный рабочий день) мне известно и понятно. Вопрос такой: как правильно заставить руководителя моей службы сделать фотографию моего рабочего дня, для пересмотра норм и выполняемых обязанностей. Я инженер 2 категории, но выполняю обязанности ведущего инженера. Спасибо.
03.08.2011
На вопрос отвечает:
Василий Скачинский
Василий Скачинский
Администратор сайта
Здравствуйте!

Вы спрашиваете, как правильно заставить руководителя вашей службы сделать фотографию вашего рабочего дня для пересмотра норм и выполняемых обязанностей. К сожалению, заставить его это сделать нельзя, поскольку законодательство на него такой обязанности не налагает.

Насколько можно понять из Вашего вопроса, Ваш конфликт с работодателем проистекает из неопределенности в вопросе о том, что и сколько Вы должны делать в рабочее время на рабочем месте по трудовому договору.

Ответ на вопрос «что?» содержится в Вашем трудовом договоре или должностной инструкции, где должны быть указаны Ваши должностные обязанности. Работодатель, в соответствии со ст. 60 ТК РФ, не вправе требовать от Вас выполнения работы, непредусмотренной трудовым договором., а Вы вправе отказаться от выполнения такой работы. Подробнее о том, как и в каком порядке на работника могут быть возложены дополнительные обязанности, Вы можете прочитать здесь: http://old.trudprava.ru/index.php?id=1629

Следующий вопрос это «сколько?». Дело в том, что в отличии от гражданско-правовых договоров, например, оказания услуг или производства работ, когда предметом договора является конкретный результат, предметом трудового договора является труд как процесс. По трудовому договору Вы обязуетесь выполнять трудовую функцию, т.е. определенные должностные обязанности. Мерилом в такой ситуации не выступает достигнутый или не достигнутый Вами результат, выполненное или невыполненное задание. Ваши обязательства по трудовому договору сводятся к тому, чтобы выполнять трудовую функцию, а не к тому, чтобы ее выполнить. Как в таком случае мерить Вашу трудовую функцию и определить сколько труда по трудовому договору вправе получить от Вас работодатель? В трудовом законодательстве для этого существуют нормы труда. В соответствии со ст. 160 ТК РФ, нормы труда - нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы - устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

По общему правилу, нормы труда устанавливаются работодателем в локальных нормативных актах. Однако, например, нормальная продолжительность рабочего времени – это норма установленная в законодательстве. И эта норма предусматривает, что нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Т.е. как правило, Ваша норма труда должна ограничиваться 40 часами в неделю выполнения должностных обязанностей. Какое значение в этой ситуации имеет ненормированный рабочий день?

Есть два ключевых момента, которые касаются ненормированного рабочего дня. Во-первых, в организации должен быть перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем. Включение в текст трудового договора условия о ненормированном рабочем дне при отсутствии такого перечня автоматически приводит к недействительности такого положения трудового договора. Во-вторых, в законодательстве речь идет о ЭПИЗОДИЧЕСКОМ привлечении к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Если же имеют место регулярные переработки, то речь идет о регулярной сверхурочной работе.

Вы должны знать, что работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется дополнительные гарантии, например, такие как ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней (ст.119 ТК РФ).

Означает ли условие о ненормируемом рабочем дне, что Ваш труд может использоваться работодателем в любых объемах, в том числе и за пределами 40 часов в неделю и при этом работодатель не обязан никаким образом компенсировать Вам возникающую при это переработку? Полагаю, что нет.

В соответствии со ст. 101 ТК РФ, ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

В соответствии со ст. 119 ТК РФ, работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Эти две нормы работодатели на практике трактуют как возможность не оплачивать работникам, которым установлен ненормированный рабочий день, сверхурочную работу в соответствии с законодательством. Однако такой подход представляется спорным.

По сути, ст. 101 ТК РФ устанавливает упрощенный порядок ПРИВЛЕЧЕНИЯ работника к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени – по распоряжению работодателя. Напомню, что от остальных работников требуется получение письменного согласия, за исключением чрезвычайных ситуаций, а также согласия выборного профсоюзного органа на сверхурочную работу. Таким образом, устанавливая работнику ненормированный рабочий день, работодатель лишь устанавливает ПОРЯДОК ПРИВЛЕЧЕНИЯ, а не возможность неконтролируемо использовать работника за пределами рабочего времени, не компенсируя это в денежной форме.

В соответствии со ст. 99 ТК РФ, работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период признается СВЕРХУРОЧНОЙ РАБОТОЙ. При этом статья не делает исключения для работников с ненормированным рабочим днем. Их работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени также является сверхурочной.

Эта же статья ТК устанавливает обязанность работодателя вести точный учет времени, отработанного работником сверхурочно.

В соответствии со ст. 152 ТК РФ, сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Таким образом, я полагаю, что даже при наличии в Вашем трудовом договоре условия об установлении Вам режима ненормированного рабочего времени, тем не менее, работодатель обязан компенсировать Вам работу, производимую за пределами установленной для Вас продолжительности рабочего времени по правилам ст. 152 ТК РФ.



Из Вашего вопроса также следует, что Вам были установлены и иные нормы труда. Напомню еще раз, что нормы труда должны быть зафиксированы в локальных нормативных актах, иначе они таковыми не являются. Если Вам установлены нормы труда, с которыми Вы не можете справиться, то каковы правовые последствия?

В соответствии со ст. 155 ТК РФ, при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.

Невыполнение норм труда, само по себе, не является дисциплинарным нарушением, за которое Вы можете быть привлечены к дисциплинарной ответственности. Если Вы надлежащим образом выполняете свою трудовую функцию, но не можете выполнить нормы труда, то дисциплинарного проступка нет. Если работодатель затребует от Вас объяснений по факту невыполнения норм труда, пишите в объяснениях о том, как старательно Вы выполняли свои должностные обязанности. Подробнее о том, как вести себя в таких ситуациях, Вы можете прочитать здесь: http://old.trudprava.ru/index.php?id=1669
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show

Быстрый переход по тегам

А
Авторский договор Альтернативный расчет пенсии Апелляция Ассоциация Юристы за трудовые права Аутсорсинг Аутстаффинг
Б
Безопасность на работе Безработный Биржа труда Больничный Больничный по уходу за ребенком Бонусы и премии
В
Ветераны Взыскание морального вреда Восстановление на работе Все о пенсиях Выдача "больничных" Выплата пенсии правопреемникам
Г
Гарантии беременным женщинам Гендерное равенство Годовые отчеты Государственный инспектор по труду Гражданский договор
Д
Денежные выплаты при профзаболевании Деньги вместо отпуска Детский труд Дискриминация Дистанционный труд Дисциплинарные взыскания Должностные инструкции Доплата "за вредность" Дополнительный отпуск Дубликат трудовой книжки
Е
ЕСПЧ Европейский суд
З
Забастовки Задержка зарплаты Заемный труд Зарплата "в конверте" Зарплата в у.е. Застрахованные лица Защита трудовых прав
И
Издания Центра социально-трудовых прав Изменение должностных обязанностей Индексация пенсий Иностранный работник Иностранный работодатель Инспекция по труду Инструктаж по охране труда Интернет-консультация по трудовым правам Исковое заявление Испытательный срок
К
Как повысить заплату Кассационная жалоба Коллективные трудовые споры Коллективный договор Командировки Комитет по свободе объединения Компенсации Конвертация пенсионных прав Кондиционер на рабочем месте Консультация юриста по трудовым правам Кризисные увольнения
Л
Лица с семейными обязанностями
М
МОТ Материальная ответственность работника Международная организация труда Международное право Международные нормы Меня уволили Мероприятия Механизмы защиты от задержки зарплаты Мигранты Мониторинг Моральный вред
Н
Незаконное увольнение Неполное рабочее время Нестандартная занятость Несчастный случай на производстве Неустойчивая занятость
О
Образцы заявлений в суд Оплата "больничного" Оплата праздников и выходных Оплата сверхурочных Органайзинг Отпуск Отпуск за свой счет Отпуск по беременности и родам Отпуск по уходу за ребенком Охрана труда
П
Пенсии Пенсионный капитал Пенсия по старости Перевод Переработка Перерасчет зарплаты Перерасчет пенсии Подсчет трудового стажа Подтверждение трудового стажа Пособие на детей Пособие по безработице Пособия Пособия матерям Права женщин Права застрахованного лица Права профсоюза Права человека Правила отдыха Праздники Профсоюзы
Р
Работа в ночное время Работа в праздники и выходные Работа в районах Крайнего Севера Рабочий день Разрешение трудовых споров в суде Расчет выплат по "больничному" Расчет пенсии Регистрация профсоюза Рейтинговая оценка трудовых отношений
С
Свобода объединения Сексуальные домогательства Семья и работа Серая зарплата Слежка за сотрудниками Служба занятости Совместительство Совмещение работы и учебы Сокращение штата Социальная пенсия Социальное обеспечение Социальное страхование Страховой случай Страховые выплаты Судебный прецедент Суд первой инстанции
Т
Творческий стаж Трудовая книжка Трудовое право Трудовой договор Трудовой кодекс Трудовой отпуск Трудовой спор Трудовой стаж Трудовые гарантии Трудовые конфликты Трудовые мигранты Трудовые права беременных Трудовые протесты Трудовые споры Трудоустройство
У
Увольнение Увольнение по собственному желанию Увольнение по соглашению сторон Увольнение по статье Удержания из заработной платы Устав профсоюза Учет рабочего времени
Х
Хамство на работе Харассмент
Ц
Центр социальнотрудовых прав
Ч
Черная зарплата
Ш
Штрафы на работе
Э
Экономическая экспертиза
и
изменение условий трудового договора
н
налоги
п
права беременных