Консультации

Вопрос № 10703

15.04.2011
Категория: Время отдыха
Здравствуйте. У меня 2 вопроса:

1. Прошу разъяснить в связи с введением положения о неотгулянных
отпусках ограничением до 1,5 лет - имеет ли право в 2011г работник гулять
отпуска, например, за 2001-2003 года. Человек хочет отгулять все 28 дней
отпуска за 2011год и взять тут же отпуска накопившиеся за 2001-2003 год (в
общей сложности около месяца), те всего 2 месяца отгулять. Или уже по закону
старые года сгорели (отпуска 2004-2010 отгуляны полностью).

2. Три сотрудника выполняют одну и ту же работу. Один из этих
сотрудников уходит в декрет на 1 месяц (не спрашивайте как - по табелю декрет
только месяц), потом на месяц или даже 2 месяца (ситуация описана выше) в
отпуск., т.е. его на работе не будет от 2 до 4 месяцев. Его работу возлагают
на 2-х работников на этот период - платить естественно никто не собирается за
это. Так вот вопрос - правомерно ли возлагать обязанности на других без
соответствующей оплаты (в приказе вроде так и пишут-с сохранением их з/п)? Или
работникам обязаны это компенсировать. Если да, по какому закону и какой
статье.

Спасибо.
15.04.2011
На вопрос отвечает:
Александр Крылов
Александр Крылов
Администратор сайта
Здравствуйте. Рассмотрим Ваши вопросы по порядку.



1. Слухи о том, что неиспользованные отпуске с определенного момента начнут «сгорать» и что работники в случае неиспользования отпусков в течение полутора лет будут утрачивать свои права на такие отпуска, появились в связи с принятием 01.07.2010 Федерального закона «О ратификации Конвенции (пересмотренной в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (Конвенции N 132)». Однако представляется, что такие слухи не основаны на нормах указанной Конвенции.

В соответствии со ст.3 Конвенции каждый работник имеет право на установленный отпуск минимальной продолжительности (в РФ это 28 календарных дней). Ст.8 конвенции оставляет регулирование разделения отпуска на части на откуп национальному законодательству и закрепляет лишь то, что при разделении отпуска одна из его частей должна составлять не менее двух непрерывных рабочих недель. Ч.1 ст.9 Конвенции устанавливает, что указанная непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска «предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск». Далее в ст.9 закреплено право установить на уровне национального законодательства срок, на который может быть отложено использование отпуска в части, превышающей минимальный непрерывный отпуск. Иных норм, касающихся сроков предоставления и использования оплачиваемых отпусков, Конвенция не содержит.

Теперь обратимся к нормам действующего ТК РФ. В ст.122 закреплено, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Разделение отпуска на части в ТК РФ урегулировано ст.125, в соответствии с которой одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (т.е. также не менее двух рабочих недель). Ст.124 ТК гласит: «В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется».

Формулировка ТК «должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года» кажется даже более жесткой, чем формулировка Конвенции «предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года», и тем не менее, никакого «сгорания» неиспользованных отпусков не происходило и не происходит. В соответствии со ст.127 ТК РФ в случае увольнения работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, либо неиспользованные отпуска должны быть предоставлены увольняемому работнику в натуре с последующим увольнением. Указанный годичный срок лишь определяет, до какого момента работодатель может тянуть с предоставлением отпуска работнику, так как по истечении этого срока возникнет основание для привлечения работодателя к административной ответственности по ст.5.27 КРФоАП.

Представляется, что заставить работодателя предоставить работнику накопившиеся неиспользованные отпуска в период работы затруднительно. Тем не менее, Ваше право на неиспользованные отпуска десятилетней давности никуда не пропало, хотя и не может быть использовано в натуре. Не пропадет оно и впредь, и в случае Вашего увольнения работодатель будет обязан обеспечить реализацию Вашего права на отпуск.



2. В соответствии со ст.60.2 ТК РФ поручить Вам исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения Вас от Вашей работы работодатель может только с Вашего согласия и при условии дополнительной оплаты. Согласно ст.151 ТК РФ размер дополнительной оплаты определяется по соглашению сторон с учетом содержания и объема дополнительной работы. Как правило, условия совмещения и размер доплаты обговариваются в дополнительном соглашении к трудовому договору. При этом ст.60.2 дает Вам право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, письменно предупредив об этом работодателя не менее чем за три дня.

В случае если договориться с работодателем об оплате дополнительной работы Вам не удалось, Вы вправе отказаться от выполнения дополнительной работы. В ст.60 ТК РФ закреплен запрет требовать от работника выполнения работ, не обусловленных трудовым договором.

Поскольку Вы уже в течение некоторого времени выполняли обязанности временно отсутствующего работника, теоретически можно попытаться через суд взыскать с работодателя какие-то деньги в счет оплаты дополнительной работы. Однако поскольку в отсутствие письменного соглашения сумма оплаты нигде не зафиксирована, доказать обоснованность требований будет проблематично.

В Вашем случае, вероятно, стоит в мирной обстановке поговорить с работодателем, объяснить ему, что без дополнительной оплаты Вы выполнять чужую работы не будете, и предложить заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о выполнении Вами обязанностей временно отсутствующего работника. Если работодатель откажется от такого предложения, Вы откажетесь от выполнения дополнительной работы.

О выполнении дополнительной работы Вы также можете прочитать здесь: http://old.trudprava.ru/index.php?id=1629
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show