Консультации

Вопрос № 10669

Здравствуйте! Я библиотекарь, в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. В тот момент, когда я уходила в декрет, библиотека, как часть ЦБС находилась в собственности района. С 1 января 2011 она (по инициативе наших городских властей) была из этой структуры выведена и перешла в муниципальную собственность. Сделано это было следующим образом: филиал МУК РЦБС был объявлен ликвидированным (последний день работы 31 декабря 2010), а на его месте с 1 января 2011 открыто МУ "ЦГБ" с образованием юр.лица.
Нам, сотрудникам, было объявлено, что это чисто формальные изменения, и наши интересы не пострадают. Всем, кто хочет продолжить работу следует написать заявление об увольнении переводом по просьбе работника (т.е. - уволится в прежней организации с одновременным зачислением в штат новой), остальные через два месяца будут уволены в связи с ликвидацией организации. К сожалению, все проводилось в кратчайшие сроки, и у меня не было времени проконсультироваться с юристом. Я обращалась с запросом в инспекцию труда (законно ли это и не отразится ли на размере пособия?), но ответ получила достаточно формальный - предложение работодателя не противоречит трудовому законодательству и на размере пособия не отразится. Муниципальные власти уверяли меня в том же самом.
Я написала заявление и была зачислена в штат новой организации. Сейчас уже март, и за все это время я ни разу не получила пособия (о своих правах и о том, как мне следует поступить в этом случае я осведомлена), а спросить хотела вот о чем: недавно мне позвонили и сообщили, что пособие будет мне урезано по инициативе ФСС. Аргументы у них следующие: я перевелась в новую организацию, где фактически не работала, следовательно, теряю право на прежнее пособие, а новое мне будет рассчитано, исходя из социального минимума, как безработной.
Я изложила ситуацию, может излишне подробно (но я не юрист и не знаю, какие тут могут быть нюансы). Очень прошу вас дать мне не формальный ответ (я уже несколько недель пытаюсь разобраться в законности этого решения, но отовсюду получаю лишь отписки).
Мне важно знать - законно ли это решение - или же его можно оспорить, если надо, то и в суде? Фактически, я осталась на своем месте, изменилось лишь название, да и выбора у меня особенно не было - перейти в штат новой организации или быть уволенной.
Спасибо, с уважением, Светлана.
18.03.2011
На вопрос отвечает:
АНО "Центр социально-трудовых прав"
АНО "Центр социально-трудовых прав"
Здравствуйте, Светлана! По действующему законодательству обязанность выплачивать Вам пособие по уходу за ребенком возложена на работодателя, у которого Вы в настоящее время работаете. В соответствии со ст.11.2 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» №255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40% среднего заработка застрахованного лица. При этом оно не должно быть меньше минимального размера, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Таким образом, размер пособия по уходу за ребенком напрямую зависит от того, как рассчитывается Ваш средний заработок.



С 01 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 08.12.2010 N 343-ФЗ. В соответствии с ним в ФЗ-255 были внесены изменения, установившие новые правила расчета среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособий. Тем не менее, по общему правилу для страховых случаев, наступивших до 2011 года (а Ваш отпуск по уходу за ребенком начался до 2011 года), применяются старые правила расчета среднего заработка.

До 2011 года средний заработок для исчисления пособий в связи с материнством рассчитывался за последние 12 месяцев работы у данного страхователя (работодателя). Если работник проработал у работодателя менее 12 месяцев, то расчетный период соответственно уменьшался. Поскольку формально Вы уволились от одного работодателя и устроились на работу к другому, в соответствии со старыми правилами заработок, полученный у предыдущего работодателя (до увольнения), для исчисления пособия учитываться не должен. Получается, что у нового работодателя у Вас пока вовсе не было заработка. Для регулирования такой ситуации Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. №375, установлены специальные правила:

- В случае если застрахованное лицо не имело заработка у данного работодателя, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения) на день наступления отпуска по уходу за ребенком.

- Застрахованным лицам, которым не установлены тарифная ставка, должностной оклад или денежное содержание (вознаграждение), средний заработок определяется исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - исходя из минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Именно этими правилами руководствовались работники ФСС, уменьшая Вам размер пособия.



Однако в ст.3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 08.12.2010 N 343-ФЗ указано, что новые правила, введенные этим законом, могут применяться и к страховым случаям, наступившим до 2011 года. Для этого нужно, чтобы размер пособия, исчисленного по новым правилам, для такого страхового случая превышал размер пособия, исчисленного по старым правилам.

В соответствии с новыми правилами средний заработок рассчитывается за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Для расчета среднего заработка вся сумма заработка, полученная за указанный расчетный период, делится на 730.

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.



Таким образом получается, что для Вашей ситуации вполне удобно применение новых правил расчета среднего заработка для исчисления пособия, которое Вам должны выплачивать с 01.01.2011: поскольку в расчет берется работа не только у данного работодателя (у которого Вы работаете в настоящий момент), но и у всех предшествующих, Вы сможете учесть те суммы заработка, которые Вы получали по старому месту работы. С учетом того, что Вам насчитали пособие по уходу за ребенком в минимальном размере, есть основания полагать, что пособие, исчисленное по новым правилам, будет больше, и Вы сможете законно на него претендовать.



Отношения по выплате пособия Вам нужно строить с работодателем, так как ФСС напрямую пособия не выплачивает – он лишь компенсирует Вашему работодателю соответствующие суммы. Потребуйте от работодателя выплаты пособия в размере, исчисленном по новым правилам (скорее всего, он получится больше минимального), а если он откажется, Вы сможете взыскать с него суммы пособия через суд.



Подробнее о том, как обратиться в суд, Вы можете прочитать здесь: http://old.trudprava.ru/index.php?id=1482
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show

Быстрый переход по тегам

А
Авторский договор Альтернативный расчет пенсии Апелляция Ассоциация Юристы за трудовые права Аутсорсинг Аутстаффинг
Б
Безопасность на работе Безработный Биржа труда Больничный Больничный по уходу за ребенком Бонусы и премии
В
Ветераны Взыскание морального вреда Восстановление на работе Все о пенсиях Выдача "больничных" Выплата пенсии правопреемникам
Г
Гарантии беременным женщинам Гендерное равенство Годовые отчеты Государственный инспектор по труду Гражданский договор
Д
Денежные выплаты при профзаболевании Деньги вместо отпуска Детский труд Дискриминация Дистанционный труд Дисциплинарные взыскания Должностные инструкции Доплата "за вредность" Дополнительный отпуск Дубликат трудовой книжки
Е
ЕСПЧ Европейский суд
З
Забастовки Задержка зарплаты Заемный труд Зарплата "в конверте" Зарплата в у.е. Застрахованные лица Защита трудовых прав
И
Издания Центра социально-трудовых прав Изменение должностных обязанностей Индексация пенсий Иностранный работник Иностранный работодатель Инспекция по труду Инструктаж по охране труда Интернет-консультация по трудовым правам Исковое заявление Испытательный срок
К
Как повысить заплату Кассационная жалоба Коллективные трудовые споры Коллективный договор Командировки Комитет по свободе объединения Компенсации Конвертация пенсионных прав Кондиционер на рабочем месте Консультация юриста по трудовым правам Кризисные увольнения
Л
Лица с семейными обязанностями
М
МОТ Материальная ответственность работника Международная организация труда Международное право Международные нормы Меня уволили Мероприятия Механизмы защиты от задержки зарплаты Мигранты Мониторинг Моральный вред
Н
Незаконное увольнение Неполное рабочее время Нестандартная занятость Несчастный случай на производстве Неустойчивая занятость
О
Образцы заявлений в суд Оплата "больничного" Оплата праздников и выходных Оплата сверхурочных Органайзинг Отпуск Отпуск за свой счет Отпуск по беременности и родам Отпуск по уходу за ребенком Охрана труда
П
Пенсии Пенсионный капитал Пенсия по старости Перевод Переработка Перерасчет зарплаты Перерасчет пенсии Подсчет трудового стажа Подтверждение трудового стажа Пособие на детей Пособие по безработице Пособия Пособия матерям Права женщин Права застрахованного лица Права профсоюза Права человека Правила отдыха Праздники Профсоюзы
Р
Работа в ночное время Работа в праздники и выходные Работа в районах Крайнего Севера Рабочий день Разрешение трудовых споров в суде Расчет выплат по "больничному" Расчет пенсии Регистрация профсоюза Рейтинговая оценка трудовых отношений
С
Свобода объединения Сексуальные домогательства Семья и работа Серая зарплата Слежка за сотрудниками Служба занятости Совместительство Совмещение работы и учебы Сокращение штата Социальная пенсия Социальное обеспечение Социальное страхование Страховой случай Страховые выплаты Судебный прецедент Суд первой инстанции
Т
Творческий стаж Трудовая книжка Трудовое право Трудовой договор Трудовой кодекс Трудовой отпуск Трудовой спор Трудовой стаж Трудовые гарантии Трудовые конфликты Трудовые мигранты Трудовые права беременных Трудовые протесты Трудовые споры Трудоустройство
У
Увольнение Увольнение по собственному желанию Увольнение по соглашению сторон Увольнение по статье Удержания из заработной платы Устав профсоюза Учет рабочего времени
Х
Хамство на работе Харассмент
Ц
Центр социальнотрудовых прав
Ч
Черная зарплата
Ш
Штрафы на работе
Э
Экономическая экспертиза
н
налоги
п
права беременных