Консультации

Вопрос № 10578

Добрый день.
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Договор у меня до октября 2011 г.(срочный). Сейчас мы ожидаем второго ребёнка, который должен появиться в мае 2011 г. Соответственно, на больничный мне в феврале, а в отпуск по уходу за вторым ребёнком - в начале июля 2011 г.
(Доп. информация: стаж работы в данной компании - 2,5 года до моего выхода в декр. отпуск. До этого отработала в др. компании 8 мес., из которой была выведена на аутсорс к моему нынешнему работодателю в порядке перевода из основной компании. Я была переведена на аутсорс для выполнения своих же функций в своей первоначальной компании, где изначально я была принята по бессрочному ТД. Перевод был осуществлён ввиду необходимости сокращения рабочих мест в основной компании).
Вопросы:
1 - Обязан ли работодатель предоставить мне отпуск по уходу за вторым ребёнком?
2 - На какой срок я могу написать заявление на отпуск по уходу за вторым ребёнком (до 1,5 или 3х лет)?
3 - Правомерно ли со стороны работодателя увольнение женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком, если срок ТД истек? Разве в ТЗ нет пункта, что нельзя уволить работника, находящегося на данный момент в отпуске?
4 - Регулируется ли как-нибудь положение "срочников-декретников" в Трудовом Законодательстве?
5 - Могу ли я как-то доказать (на основании каких-то документов, например, ТД с первым работодателем) и апеллировать тем, что я выполняла функции, которые не попадают под понятие "срочный ТД"?

6 - И, последнее. Вопрос, касательно ДМС. В ТД (от 2007 г.) у меня написано, что страховка оплачивается за счёт работодателя. Страховка у меня была до 08.2010. В августе работодатель попросил меня подъехать и ознакомиться с новым Положением по оплате труда и премированию (в нём говорится, что "договор ДМС в отношении Работника расторгается по истечении 4 месяцев с даты предоставления Работнику декретного отпуска"), после которого я подписала лист ознакомления. Также мне предложили подписать ещё один документ, о моём согласии с данным Положением, в котором я написала, что "прошу перерассмотреть данное Положение в индивидуальном порядке учитывая мой стаж работы в данной компании".
Спустя месяц мне пришла телеграмма, что я должна подъехать к работодателю и подписать Доп. соглашение о внесении изменений в мой изначальный ТД в соответствии со вступившим с 1 сент 2010 г. "Положению по оплате труда и премированию", т.е. я должна подписать, что я добровольно отказываюсь от страховки ДМС в данном случае.
6.1. Я считаю действия работодателя неправомерными, поскольку данное Доп. соглашение вступило в силу уже после того, как я ушла в отпуск по уходу за ребёнком (отпуск у меня начался с 10.03.10). Так ли это?
6.2. Когда данное Доп. соглашение должно вступить в силу? Будет ли оно касаться моего отпуска по уходу за ВТОРЫМ ребёнком?
6.3. Каковы должны быть мои действия в отношении работодателя, и на какие правовые нормы и документы я могу сослаться?
6.4. Может ли работодатель использовать мою подпись в листе ознакомления, как аргумент, что с изменениями в Положении об оплате труда и премированию я согласна? (из моего понимания, это всего лишь ознакомление и ничего более).
6.5. Правомерны ли действия работодателя в отношении того, что он просит подписать меня Доп. соглашение о внесении изменений в договор от 2007 г.?
6.6. Должен ли работодатель компенсировать мне разницу по приостановленному страховому полису?

Заранее благодарю за Вашу помощь.
С уважением,
Александра
15.12.2010
На вопрос отвечает:
Василий Скачинский
Василий Скачинский
Администратор сайта
Здравствуйте!

Прежде чем ответить на Ваши вопросы хотелось бы прояснить специфику срочного трудового договора.

Во-первых, в законодательстве закреплен исчерпывающий перечень возможных случаев заключения трудового договора на определенный срок (ст.59 ТК РФ). Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, считается заключенным на неопределенный срок. Если при заключении с Вами трудового договора Ваш работодатель вышел за пределы указанного перечня, увольнение в связи с истечением срока можно смело обжаловать в суд.

Во-вторых, в соответствии со ст.77 ТК РФ истечение срока является самостоятельным основанием прекращения трудового договора. Прекращения трудовых отношений в связи с истечением срока может потребовать как работодатель, так и работник, однако это основание не относится к случаям расторжения договора по инициативе работодателя или работника.

В-третьих, истечение срока трудового договора вовсе не обязательно ведет к прекращению трудовых отношений. Договор может быть перезаключен на новый срок, а в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения договора в связи с истечением срока и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.



1. В соответствии со ст.256 ТК РФ по заявлению женщины её предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Это право не зависит от того, работает ли женщина по срочному трудовому договору или же по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. Каких-либо особенностей предоставления отпуска по уходу за ребенком для работников, работающих на основании срочного трудового договора, законодательством не предусмотрено. Если Вы обратитесь к работодателю с соответствующим заявлением, он будет обязан предоставить Вам отпуск.

2. Ст.256 ТК РФ закрепляет Ваше право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет, причем Вы можете использовать этот отпуск как полностью, так и по частям (т.е. можно прерывать отпуск). Условно этот отпуск можно разделить на два периода: отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, в течение которого женщина получает пособие по уходу за ребенком, и отпуск по уходу за ребенком от полутора до трех лет. Однако это деление имеет значение только для целей выплаты пособий по государственному социальному страхованию. С точки зрения трудовых отношений – это один отпуск, и правовой статус женщины и в том и в другом случае одинаков.

3. Норма о запрете увольнения работника, находящего в отпуске, в трудовом законодательстве существует – это ст.81 ТК РФ, - однако она распространяется только на случаи увольнения работника по инициативе работодателя (за исключением ликвидации организации). Как уже упоминалось выше, прекращение трудового договора в связи с истечением срока является самостоятельным основанием увольнения и не входит в случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя. В отношении прекращения трудового договора в связи с истечением срока его действия в ТК РФ установлено только одно ограничение: если срок трудового договора истек в период беременности женщины, работодатель обязан по ее заявлению продлить его до окончания беременности (ч.2 ст.261). Работодатель вправе уволить женщину, находящуюся в отпуске по беременности и родам, в связи с истечением срока действия заключенного с ней трудового договора. При этом он обязан следовать закрепленному в ст.79 ТК РФ порядку.

4. Как уже было указано в ответе на Ваш 1-й вопрос, особенностей предоставления отпуска по уходу за ребенком для работников, работающих на основании срочного трудового договора, законодательством не предусмотрено. Отпуск по беременности и родам женщинам, работающим на основании срочного трудового договора, также предоставляется в общем порядке (ст.255 ТК РФ)

5. Если трудовой договор заключается на определенный срок, он должен содержать основания (причины) заключения срочного трудового договора. Трудовой договор, заключенный при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок (ст.58 ТК РФ). В ст.59 ТК РФ выделены два вида оснований для заключения трудового договора на определенный срок. Первый вид (ч.1 ст.59) – это основания, при наличии которых трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера работы или условий ее выполнения. Второй вид (ч.2 ст.59) – это случаи, когда срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению сторон независимо от условий и характера работы. Если с Вами срочный трудовой договор заключен по одному из оснований первого вида, то Вам для признания такого договора заключенным на неопределенный срок нужны доказательства отсутствия указанных условий и характера у той работы, которую Вы выполняете. Если же срочный трудовой договор заключен с Вами по одному из оснований второго вида, Вам придется доказывать, что работодатель вынудил Вас согласиться на заключение срочного трудового договора. Трудовой договор с прежним работодателем (у которого Вы работаете фактически) может пригодиться Вам в обоих случаях, однако Вам потребуются и иные доказательства (свидетельские показания; документы, подтверждающие, что Вы последние годы выполняете одну и ту же трудовую функцию в одной и той же организации и т.п.). Судебное признание срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок – это довольно сложный процесс, и потому представляется, что вступать в него стоит только в случае, если Вас действительно увольняют в связи с истечением срока.

6. В соответствии со ст.72 ТК РФ изменение условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, заключенному в письменной форме. Если условие о предоставлении вам медицинского страхования за счет работодателя закреплено в трудовом договоре, то работодатель не в силах изменить его в одностороннем порядке. Право изменения в одностороннем порядке определенных сторонами условий трудового договора (за исключением трудовой функции) появляется у работодателя только при изменении организационных и технологических условий труда, но и в этом случае воля работодателя ограничена специальной процедурой (ст.74 ТК РФ). В Вашем случае ключевым является вопрос, подписали ли Вы дополнительное соглашение о внесении изменений в трудовой договор (т.е. согласились ли на эти изменения). Если в настоящее время Вы этого соглашения не подписали, Вы имеете право не подписывать его и впредь, а также требовать от работодателя исполнения условий трудового договора – оплаты Вашем страховки. Принятые работодателем локальные акты об изменениях условий предоставления медицинского страхования на Вас без Вашего согласия не распространяются.
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show

Быстрый переход по тегам

А
Авторский договор Альтернативный расчет пенсии Апелляция Ассоциация Юристы за трудовые права Аутсорсинг Аутстаффинг
Б
Безопасность на работе Безработный Биржа труда Больничный Больничный по уходу за ребенком Бонусы и премии
В
Ветераны Взыскание морального вреда Восстановление на работе Все о пенсиях Выдача "больничных" Выплата пенсии правопреемникам
Г
Гарантии беременным женщинам Гендерное равенство Годовые отчеты Государственный инспектор по труду Гражданский договор
Д
Денежные выплаты при профзаболевании Деньги вместо отпуска Детский труд Дискриминация Дистанционный труд Дисциплинарные взыскания Должностные инструкции Домогательства Доплата "за вредность" Дополнительный отпуск Дубликат трудовой книжки
Е
ЕСПЧ Европейский суд
З
Забастовки Задержка зарплаты Заемный труд Зарплата "в конверте" Зарплата в у.е. Застрахованные лица Защита трудовых прав
И
Издания Центра социально-трудовых прав Изменение должностных обязанностей Индексация пенсий Иностранный работник Иностранный работодатель Инспекция по труду Инструктаж по охране труда Интернет-консультация по трудовым правам Исковое заявление Испытательный срок
К
Как повысить заплату Кассационная жалоба Коллективные трудовые споры Коллективный договор Командировки Комитет по свободе объединения Компенсации Конвертация пенсионных прав Кондиционер на рабочем месте Консультация юриста по трудовым правам Кризисные увольнения
Л
Лица с семейными обязанностями
М
МОТ Материальная ответственность работника Международная организация труда Международное право Международные нормы Меня уволили Мероприятия Механизмы защиты от задержки зарплаты Мигранты Мониторинг Моральный вред
Н
Незаконное увольнение Неполное рабочее время Нестандартная занятость Несчастный случай на производстве Неустойчивая занятость
О
Образцы заявлений в суд Оплата "больничного" Оплата праздников и выходных Оплата сверхурочных Органайзинг Отпуск Отпуск за свой счет Отпуск по беременности и родам Отпуск по уходу за ребенком Охрана труда
П
Пенсии Пенсионный капитал Пенсия по старости Перевод Переработка Перерасчет зарплаты Перерасчет пенсии Подсчет трудового стажа Подтверждение трудового стажа Пособие на детей Пособие по безработице Пособия Пособия матерям Права женщин Права застрахованного лица Права профсоюза Права человека Правила отдыха Праздники Профсоюзы
Р
Работа в ночное время Работа в праздники и выходные Работа в районах Крайнего Севера Рабочий день Разрешение трудовых споров в суде Расчет выплат по "больничному" Расчет пенсии Регистрация профсоюза Рейтинговая оценка трудовых отношений
С
Свобода объединения Сексуальные домогательства Семья и работа Серая зарплата Слежка за сотрудниками Служба занятости Совместительство Совмещение работы и учебы Сокращение штата Социальная пенсия Социальное обеспечение Социальное страхование Страховой случай Страховые выплаты Судебный прецедент Суд первой инстанции
Т
Творческий стаж Трудовая книжка Трудовое право Трудовой договор Трудовой кодекс Трудовой отпуск Трудовой спор Трудовой стаж Трудовые гарантии Трудовые конфликты Трудовые мигранты Трудовые права беременных Трудовые протесты Трудовые споры Трудоустройство
У
Увольнение Увольнение по собственному желанию Увольнение по соглашению сторон Увольнение по статье Удержания из заработной платы Устав профсоюза Учет рабочего времени
Х
Хамство на работе Харассмент
Ц
Центр социальнотрудовых прав
Ч
Черная зарплата
Ш
Штрафы на работе
Э
Экономическая экспертиза
и
изменение условий трудового договора
н
налоги
п
права беременных