Консультации

Вопрос № 10275

Добрый день. Написала заявление на увольнение. Директор подписал с 2-х недельной отработкой, но заболела и был взят больничный. За это время меня уволили, в известность не поставили. Об увольнение узнала, когда заканчивался больничный. Трудовую книжку отдали со скандалом, но расчет не произвели и не хотят произвести, ссылаясь на то что без меня все запутано и им не разобраться. Законно ли это? Заранее благодарю.
28.02.2010
На вопрос отвечает:
АНО "Центр социально-трудовых прав"
АНО "Центр социально-трудовых прав"
Здравствуйте.

В соответствии со ст. 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Временная нетрудоспособность работника течение этого срока не прерывает, равно как и не влияет на прекращение трудовых отношений по истечение двухнедельного срока предупреждения. Таким образом, если до истечения этого срока Вы не отозвали свое заявление об увольнении, трудовые отношения были прекращены с Вами правомерно.

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты выплат при увольнении работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Таким образом, невыплаченные при увольнении суммы Вы можете взыскать в судебном порядке. О том, как это сделать Вы можете прочитать здесь: http://old.trudprava.ru/index.php?id=1626

Обратите внимание, что у Вас есть всего три месяца с даты увольнении на то, чтобы обратиться в суд. Срок исковой давности лучше не пропускать.
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show