Ваши права: Ваше рабочее время

Что такое суммированный учет рабочего времени?

 Этот способ учета рабочего  времени вводится в тех  организациях, где работодатель  объективно не имеет возможности организовать процесс труда так, чтобы соблюдалась ежедневная или еженедельная норма рабочего времени. Как правило, это непрерывно  действующие организации, в которых работники трудятся посменно (в две, три или четыре смены). Количество отработанных работником часов за один рабочий день (смену) больше 8 часов, а в  неделю может составлять больше 40 часов. Для соблюдения прав таких категорий работников закон предусматривает введение суммированного учета рабочего  времени.

Например, для медицинских работников, как работающих во вредных условиях труда, установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 39 часов в неделю. Но врачи, как правило, дежурят сутками. И если у врача на неделе выпало два дежурства, он уже превысил установленную для него недельную норму рабочего времени.
В подобных ситуациях работодатель вводит суммированный учет рабочего времени, который предполагает, что продолжительность рабочего времени конкретного работника будет учитываться не за день (смену) или неделю, а за иной более длительный учетный период.
Следовательно, сверхурочной работой при суммированном учете рабочего времени будут те часы, которые работник отработает сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
В большинстве случаев при суммированном учете рабочего времени сверхурочная работа изначально заложена в графике сменности работника. Работник, например, может взять график на ноябрь 2008 года, и подсчитать, что в ноябре 2008 года ему придется фактически отработать по графику 184 часа. Это количество рабочих часов превышает допустимую норму рабочих часов в ноябре (151 час), следовательно, 33 сверхурочных часа работы изначально уже заложены в графике работы.
Конечно, при суммированном учете рабочего времени работодатель может так распланировать смены работника, что за учетный период у него не будет превышения нормального числа рабочих часов. Но это опять-таки не исключает возможности привлечения работника к сверхурочной работе. Например, в ситуации, когда один работник вынужден был остаться после завершения своей смены, чтобы дождаться сменяющего его работника.

Что такое учетный период?

Учетный период – это период времени, который может равняться месяцу, кварталу или другому периоду, но не может быть больше одного года, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не может превышать три месяца. Именно за этот период времени работник должен отработать нормальное число рабочих часов, а если фактически работник отработал больше, то это, скорее всего, будет сверхурочная работа.

Как посчитать нормальное число рабочих часов за учетный период?

Нормальное число рабочих часов рассчитывается исходя из еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной для данной категории работников. Как мы уже говорили, еженедельная продолжительность рабочего времени может составлять для одних работников 40 часов, для других -39, 36, 30 и меньше часов.

Например, работник работает по графику сменности - два дня работы, два дня отдыха. Продолжительность дневной смены составляет 11 часов, ночной смены -12 часов. В связи с тем, что всем работникам, работающим по такому графику, работодатель не может обеспечить соблюдение ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени, в организации веден суммированный учет рабочего времени с учетным периодом месяц.
В апреле 2008 года работнику предстоит отработать по графику 184 часа. Устанавливаем, будет ли работник работать в апреле 2008 года сверхурочно?

1. Учетный период у работника месяц. Поэтому определяем нормальное число рабочих часов для данного работника за учетный период – месяц.
Работник не относится к особым категориям работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени или неполное рабочее время. Значит, на него распространяется правило о нормальной продолжительности рабочего времени, то есть 40 часов в неделю.
Нормальное число рабочих часов за апрель 2008 года будет составлять 175 часов.
Откуда берется 175 часов?
В апреле 2008 года – 22 рабочих дня (при 5-ти дневной рабочей неделе).
22 раб. дня * 8 часов в день = 176 рабочих часов.
30 апреля 2008г. является предпраздничным днем (поскольку 1 мая является официальным нерабочим праздничным днем), в который продолжительность работы сокращается на 1 час:
176 час.- 1 час. = 175 час. в месяц.

При пятидневной рабочей неделе продолжительность рабочего дня составляет, как правило, 8 часов 15 минут, поскольку в пятницу перед выходным днем – субботой, продолжительность рабочего дня сокращается на 1 час и составляет 7 часов. Получается: 4 дня * 8 ч.15 мин. =33 часа + 7 часов =40 час. в неделю.

ВАЖНО!
Чтобы не производить математические вычисления для подсчета нормального числа рабочих часов за учетный период, достаточно заглянуть в производственный календарь на соответствующий год. В этом календаре есть информация о количестве рабочих дней, а также рабочих часов как при 40-часовой рабочей неделе, так и при 36-часовой, и 24-часовой. При этом количество рабочих часов уже подсчитано помесячно, поквартально, за полгода и за календарный год. Производственный календарь очень удобен в применении.

2. Определяем количество сверхурочных часов работы, которые предстоит отработать работнику по графику сменности в апреле 2008 года.
184 часа (рабочие часы, которые работник фактически отработает по графику) – 175 часов (нормальное число рабочих часов за учетный период) = 9 часов.

Итак, работник отработает в апреле 2008 года 9 часов сверхурочно. Они и будут оплачиваться в повышенном размере.

Если ваш учетный период составляет более одного месяца, то следует учитывать, что внутри учетного периода происходят колебания по фактически отработанному рабочему времени. В одном месяце вы можете отработать больше нормального числа рабочих часов за учетный период, а во втором, как и в третьем – меньше.

Например, предположим, что у вас суммированный учет рабочего времени с учетным периодом квартал. По графику сменности вы отработаете:
в июле - 194 часа,
в августе -166 часов,
в сентябре -168 часов.

Смотрим производственный календарь на 2008 год. Нормальное число рабочих часов в третьем квартале составляет:
в июле - 184 часа,
в августе -168 часов,
в сентябре -176 часов.

На первый взгляд может показаться, что у вас будет сверхурочная работа в июле 2008 года: ведь вы отработали – 194 часа, а норма составляет 184 часа.
Однако нельзя забывать, что у вас учетный период не месяц, а квартал. Это очень важно. В вашей ситуации нормальное число рабочих часов будет подсчитываться не за месяц, а за квартал.
По производственному календарю на 2008 года нормальное число рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе за 3 квартал 2008 года составит:
184 часа (июль)+ 168 часов (август)+ 176 (сентябрь)= 528 часов.

Теперь определяем, сколько вы фактически отработаете за период с июля по сентябрь:
194 часа (июль) + 166 часов (август) + 168 часов (сентябрь) = 528 часов.
Таким образом, переработки у вас не будет.

ВАЖНО!
Чем длиннее учетный период, тем больше шансов у работодателя выстроить график сменности так, чтобы исключить возможность появления сверхурочных часов работы.

ВАЖНО!
Подсчет количества сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени производится только после завершения учетного периода- месяца, квартала, но не более года.

Учитываются ли праздничные и выходные дни при подсчете сверхурочной работы?

Как правило, этот вопрос возникает у работников, работающих по графику сменности.

Например, в организации применяется суммированный учет рабочего времени, учетный период – месяц. В мае 2008 года нормальная продолжительность рабочего времени при 5-дневной рабочей неделе составляет 159 часов. Заработная плата работнику начисляется в виде месячного оклада.
По графику сменности в мае 2008 года работник отработает 184 часа:
8 ночных смен *12 часов + 8 дневных смен * 11 часов.
Очевидно, что на 25 часов работник отработает больше нормального числа рабочих часов за месяц:

184 часа (фактически будут отработаны в мае) – 159 часов (нормальное число рабочих часов в месяц при 40-часовой рабочей неделе) = 25 часов.

Но при этом на 1 и 9 мая у работника выпадают ночные смены по 12 часов. То есть, всего работа в праздничные дни составит 24 часа (2 смены* 12 часов).

Возникает вопрос, будут ли все 25 часов оплачены работнику как сверхурочная работа? Или 24 часа работы в праздничные дни не учитываются при определении количества сверхурочных работ?

Ответ на поставленный вопрос отрицательный. Дело в том, что Трудовой кодекс предусматривает специальные правила повышенной оплаты за работу в праздничные и выходные дни. И работодатель ведет отдельный учет рабочего времени, которое работник отработал в праздничный день, в обычные рабочие дни и сверхурочной работы.

Как оплачивается работа в праздничный или выходной день?

 Если у вас сдельная система оплаты труда, то выполненная работа в выходной, праздничный день, оплачивается по двойным сдельным расценкам.
 Если оплата вашего труда производится по дневным или часовым тарифным ставкам, то за работу в праздничный день или в выходной день вам должна быть начислена заработная плата исходя из двойной дневной или часовой тарифной ставки.
 Если же вы получаете оклад (должностной оклад), то правила расчета будут следующими:
 в том случае, если работа в праздничный или выходной день производилась в пределах нормы рабочего времени за месяц, то работодатель обязан выплатить вам полностью оклад (должностной оклад) за месяц плюс время работы в праздник, выходной день дополнительно оплатить из расчета одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада).
 если работа в праздничный или выходной день «вышла» за пределы месячной нормы рабочего времени, то помимо оклада (должностного оклада) вы получите заработную плату за работу в праздничный или выходной день из расчета двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада).

Вернемся к приведенному примеру: работник в мае 2008 года отработает на 25 часов больше, чем предполагает нормальное число рабочих часов за месяц. Но из 25 часов- 24 часа отработаны работником в праздничные дни 1 и 9 мая.
Руководствуясь изложенными выше правилами, в целях расчета заработной платы работника будут учтены:
24 часа – как работа в праздничные дни. Оплата именно этих часов будет произведена из расчета одинарной дневной или часовой ставки (оклада (должностного оклада), поскольку работа 1 и 9 мая производилась в пределах месячной нормы рабочего времени. Иными словами, ни на 1 мая, ни на 9 мая, работник еще не успел выработать 159 часов, т.е. месячную норму рабочего времени в мае 2008 г.

Итак, будет ли у нашего работника в приведенном примере сверхурочная работа?

184 часа (фактически отработанное количество часов) -24 часа (отработанные в праздники часы, оплаченные в повышенном размере) = 160 часов.

160 часов (часы работы в обычные дни) -159 часов (нормальное число рабочих часов в мае 2008 года) =1 час

Таким образом, 1 час будет являться сверхурочной работой.

Конечно, такой подход не кажется справедливым, но такова ситуация на сегодняшний день. Этот подход, помимо прочего, поддерживается и судебной практикой.

Может ли быть сверхурочная работа при ненормированном рабочем дне?

Ненормированный рабочий день является особым режимом работы, который устанавливается только отдельным работникам организации. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем должен быть зафиксирован в письменном виде:
 в коллективном договоре (соглашении);
 в локальном нормативном акте, принимаемым работодателем с учетом мнения профсоюза.

Режим ненормированного рабочего дня на первый взгляд имеет много общего со сверхурочной работой. Он также предполагает, что работники привлекаются к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Однако, сверхурочная работа не является и не может быть условием трудового договора с работником. Тогда как работа в режиме ненормированного рабочего дня обязательно включается в качестве условия заключаемого с работником трудового договора. И работник знает об этом условии, как и знает, что работа в таком специфическом режиме компенсируется ему дополнительным отпуском, продолжительностью не менее 3 календарных дней.
Режим ненормированного рабочего дня, конечно же, не дает работодателю право ежедневно привлекать работника к выполнению работы после завершения трудового дня. Напротив, Трудовой кодекс закрепляет критерии, которым должна соответствовать ситуация привлечения работника к трудовым обязанностям за пределами установленной ему продолжительности рабочего времени:
 во-первых, привлечение работника может быть только эпизодически, т.е. не постоянно. Частота повторения таких случаев - первый сигнал задуматься, не пытается ли работодатель прикрыть сверхурочную работу режимом ненормированного рабочего дня;
 во-вторых, привлечение работника может быть только при необходимости;
 в-третьих, по распоряжению работодателя.

 

 

Все материалы раздела «Ваше рабочее время»

Быстрый переход по тегам

А
Авторский договор Альтернативный расчет пенсии Апелляция Ассоциация Юристы за трудовые права Аутсорсинг Аутстаффинг
Б
Безопасность на работе Безработный Биржа труда Больничный Больничный по уходу за ребенком Бонусы и премии
В
Ветераны Взыскание морального вреда Восстановление на работе Все о пенсиях Выдача "больничных" Выплата пенсии правопреемникам
Г
Гарантии беременным женщинам Гендерное равенство Годовые отчеты Государственный инспектор по труду Гражданский договор
Д
Денежные выплаты при профзаболевании Деньги вместо отпуска Дискриминация Дистанционный труд Дисциплинарные взыскания Должностные инструкции Доплата "за вредность" Дополнительный отпуск Дубликат трудовой книжки
Е
ЕСПЧ Европейский суд
З
Забастовки Задержка зарплаты Заемный труд Зарплата "в конверте" Зарплата в у.е. Застрахованные лица Защита трудовых прав
И
Издания Центра социально-трудовых прав Изменение должностных обязанностей Индексация пенсий Иностранный работник Иностранный работодатель Инспекция по труду Инструктаж по охране труда Интернет-консультация по трудовым правам Исковое заявление Испытательный срок
К
Как повысить заплату Кассационная жалоба Коллективные трудовые споры Коллективный договор Командировки Комитет по свободе объединения Компенсации Конвертация пенсионных прав Кондиционер на рабочем месте Консультация юриста по трудовым правам Кризисные увольнения
Л
Лица с семейными обязанностями
М
МОТ Материальная ответственность работника Международная организация труда Международное право Международные нормы Меня уволили Мероприятия Механизмы защиты от задержки зарплаты Мигранты Моральный вред
Н
Незаконное увольнение Неполное рабочее время Нестандартная занятость Несчастный случай на производстве Неустойчивая занятость
О
Образцы заявлений в суд Оплата "больничного" Оплата праздников и выходных Оплата сверхурочных Органайзинг Отпуск Отпуск за свой счет Отпуск по беременности и родам Отпуск по уходу за ребенком Охрана труда
П
Пенсии Пенсионный капитал Пенсия по старости Перевод Переработка Перерасчет зарплаты Перерасчет пенсии Подсчет трудового стажа Подтверждение трудового стажа Пособие на детей Пособие по безработице Пособия Пособия матерям Права женщин Права застрахованного лица Права профсоюза Права человека Правила отдыха Праздники Профсоюзы
Р
Работа в ночное время Работа в праздники и выходные Работа в районах Крайнего Севера Рабочий день Разрешение трудовых споров в суде Расчет выплат по "больничному" Расчет пенсии Регистрация профсоюза Рейтинговая оценка трудовых отношений
С
Свобода объединения Сексуальные домогательства Семья и работа Серая зарплата Слежка за сотрудниками Служба занятости Совместительство Совмещение работы и учебы Сокращение штата Социальная пенсия Социальное обеспечение Социальное страхование Страховой случай Страховые выплаты Судебный прецедент Суд первой инстанции
Т
Творческий стаж Трудовая книжка Трудовое право Трудовой договор Трудовой кодекс Трудовой отпуск Трудовой спор Трудовой стаж Трудовые гарантии Трудовые конфликты Трудовые мигранты Трудовые права беременных Трудовые протесты Трудовые споры Трудоустройство
У
Увольнение Увольнение по собственному желанию Увольнение по соглашению сторон Увольнение по статье Удержания из заработной платы Устав профсоюза Учет рабочего времени
Х
Хамство на работе
Ц
Центр социальнотрудовых прав
Ч
Черная зарплата
Ш
Штрафы на работе
Э
Экономическая экспертиза
п
права беременных