8. Взыскание невыплаченной заработной платы. Вопрос о сроке исковой давности

Категория: Заработная плата

Одним из важных аспектов обращения в суд за защитой нарушенных трудовых прав при невыплате заработной платы и других выплат является срок исковой давности, то есть срок, по истечении которого работник теряет право на обращение в суд.

По общему правилу, установленному частью 2 статьи 392 ТК РФ, за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Положения ч. 2 ст. 392 ТК РФ в нынешнем виде вступили в силу с 3 октября 2016 года на основании Федерального закона от 03.07.2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда». Поскольку по общему правилу закон не имеет обратной силы (ч.3 ст. 12 ТК РФ), то на трудовые споры, возникшие до 3 октября 2016 года, норма ч.2 ст. 392 ТК РФ распространяется в своей прежней редакции (срок исковой давности составлял 3 месяца с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права) .

Взыскивая задолженность по зарплате и иным суммам, возникшую после 03 октября 2016 года, работник должен иметь в виду, что обращаться в суд с иском о взыскании задолженности необходимо не позднее одного года со дня невыплаты зарплаты.

Исключением из этого случая являются ситуации, когда работнику начисляется, но не выплачивается заработная плата и иные выплаты, когда срок обращения в суд пропущен по иной уважительной причине.

В первом случае, когда работнику начисляются, но не выплачиваются денежные средства работодателем, срок исковой давности начинает течь с момента прекращения трудового договора (п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»), не смотря на изменения в ч.2 ст. 392 ТК РФ . Но для обращения в суд по таким основаниям работник должен располагать доказательствами того, что зарплата ему начислена (к примеру, это можно доказать справкой об удержанных налогах с зарплаты работника, справкой о задолженности от самого работодателя).

Уважительными причинами пропуска срока на обращение в суд, как правило, признаются обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи). Исходя из опыта участия в судебных делах по трудовым спорам, в которых принимали участие специалисты ЦСТП, суд может признать в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора и иные обстоятельства, которые имеют существенное значение для конкретного работника. При этом, судебная практика не признает обращение в Государственную инспекцию труда или Прокуратуру уважительной причиной пропуска срока обращения в суд. Невыдача расчетных листков работодателем, как правило, также не признается судами уважительной причиной.

Автор: Илона Войтковская, юрист.


 

[1] "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017)", Апелляционное определение Московского городского суда от 20.03.2018 по делу N 33-11343/2018, Апелляционное определение Московского городского суда от 08.02.2018 по делу N 33-5049/2018

[2] "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017)"

[3]Определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.02.2012 № 33-2766/2012, Определение Верховного Суда Удмуртской Республики № 33-1061/11


 Материал подготовлен в рамках проекта «Трудовые права для всех»: знать и защищать свои права в кризисных ситуациях». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.