Ваши права: Отдыхаем по правилам

Дополнительный отпуск при работе во вредных и опасных условиях труда

Если ваша трудовая деятельность связана с работой во вредных или опасных условиях, то вам необходимо дополнительное время отдыха для восстановления своих сил, своего здоровья. Такой отпуск вам может быть предоставлен, если вы трудитесь:

• на подземных горных работах;

• на открытых горных работах в разрезах и карьерах;

• в зонах радиоактивного заражения;

• на других работах, которые неблагоприятно воздействуют на ваше здоровье (физическими, химическими, биологическими факторами);

• являетесь медицинским, ветеринарным и иным работником, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, а также работникам организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающим больных туберкулезом сельскохозяйственных животных (ФЗ от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ»).

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работников, занятых на работах с вредными условиями труда 2, 3 либо 4 степени либо опасными условиями труда, установлена в размере не менее 7 календарных дней (в силу ст. 117 Трудового кодекса РФ). При этом, наличие вредных и (или) опасных условий труда должно быть подтверждено результатами специальной оценки условий труда.

Стоит сказать несколько слов о специальной оценке условий труда и изменениях в Законодательстве, которые были приняты в конце 2013 г.
До 2014 г. понятия «специальная оценка условий труда» не существовало в трудовом законодательстве РФ. Работодатели раньше должны были проводит «аттестацию рабочих мест по условиям труда», а статьи Трудового кодекса РФ, касающиеся предоставления дополнительного отпуска «вредникам», выглядели несколько иначе. Раньше в ст. ст. 117 и 219 ТК РФ было указано, что размер дополнительного отпуска (как и других компенсаций) устанавливается Правительством. По ряду причин Правительством РФ не были в полном объеме установлены необходимые гарантии и компенсации, а потому применялись акты СССР, регулирующие эти вопросы. Более подробно с историей правового регулирования читатели могут ознакомиться здесь – http://trudprava.ru/expert/article/protect/657. Помимо этого, дополнительный отпуск предоставлялся раньше всем работникам, у которых по результатам аттестации на рабочем месте была выявлена вредность (или опасные условия труда).

Важно!

В конце 2013 г. были приняты Законы, существенно изменившие действующее трудовое законодательство. В ТК РФ, в частности в ст. 219, было прямо прописано, что гарантии «вредникам» прописываются в ТК РФ, а не устанавливаются Правительством, как было раньше. В ст. 117 ТК РФ закрепили право «вредников» на минимальный дополнительный отпуск в размере 7 календарных дней. Таким образом, поскольку уровень гарантий был однозначно установлен в ТК РФ, на наш взгляд, применение актов бывшего СССР, устанавливающих уровень гарантий и компенсаций «вредникам», в т. ч. Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22, для работодателей более не обязательно.

Так как в актах СССР, например, в уже названном Списке, были установлены значительные дополнительные отпуска для работников, многие из них в настоящее время ощутили значительное снижение уровня предоставляемых им компенсаций. Работодатели стремятся уменьшить дополнительный отпуск «вредников» до минимума, закрепленного в ТК РФ, т. е. до 7 календарных дней. При этом важно знать, что согласно Закону, которым вносились изменения в трудовое законодательство (см. п. 3 ст. 15 Закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ), не должен снижаться уровень гарантий тех работников, которые на момент принятия изменений уже трудились в организации. Нам представляются дискриминационными эти положения Закона, получается, что для «ранее работавших работников» сохраняется прежний уровень гарантий, а для принятых в 2014 г. и позднее – в соответствии с трудовым законодательством по состоянию на 01.01.2014 г. Вместе с тем, это Закон и на него вполне можно ссылаться. Отметим, что работодателю достаточно договориться с работником об увольнении, а потом вновь принять его, чтобы работник перестал считаться «ранее работавшим» и получал гарантии в меньшем размере.

Внимание!

Если в коллективном договоре, который заключен в Вашей организации, указано, что при определении размера доп. отпуска «вредников» применяется Список 1974 года или установлен размер доп. отпуска, превышающий установленный в ТК РФ, то у работодателя нет законных оснований не выполнять это условие коллективного договора. Иными словами, если в коллективном договоре есть ссылка на Список при определении дополнительного отпуска, то Список обязателен для применения работодателем.

Достаточно любопытно и то, что по нынешнему законодательству не все работники, у которых выявлена вредность, могут претендовать на дополнительный отпуск. Этой привилегии лишены работники, у которых по результатам спецоценки условий труда выявлена вредность 1-ой степени. Спецоценка, как было указано выше, пришла на смену аттестации рабочих мест по условиям труда. Спецоценка обязательна для всех работодателей (кроме физических лиц, не являющихся ИП. Также не проводится в отношении надомников и дистанционных работников). Порядок проведения спецоценки условий труда регулируется ФЗ «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ. Согласно ст. 14 этого Закона условия труда могут быть: оптимальными, допустимыми, вредными и опасными. Дополнительный отпуск по ст. 117 ТК РФ полагает работникам с вредными или с опасными условиями труда. Вредные условия труда подразделяются на 4 степени. Если до 2014 г. работник, у которого была выявлена любая степень вредности, мог претендовать на дополнительный отпуск, то теперь доп. отпуск не полагается при вредности 1-ой степени (эти работники получают лишь денежную доплату). Это выглядит очень странным с учетом того, что согласно п. 1 ч. 4 ст. 14 ФЗ «О специальной оценке условий труда» вредные условия труда 1 степени - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов, и увеличивается риск повреждения здоровья.

То есть законодатель сам указывает, что на таких рабочих местах работникам требуется более длительный период восстановления после воздействия вредных факторов, а соответственно и более длительный отдых, но лишает этих работников сокращенного рабочего дня и дополнительного отпуска, предоставляя лишь небольшую денежную компенсацию. Тем не менее, факт остается фактом, этой категории работников дополнительный отпуск теперь не предоставляется.

С результатами спецоценки на Вашем рабочем месте Вы должны быть ознакомлены своим работодателем. Он обязан ознакомить с ними работника под роспись в силу ч. 5 ст. 15 названного Закона. Если по результатам специальной оценки условий труда не выявлено вредных и (или) опасных производственных факторов, то работник не имеет права на дополнительный отпуск, что следует из ч. 4 ст. 219 ТК РФ.

Итак, если иное не предусмотрено трудовым договором, коллективным договором или Федеральным законом, «вредникам» полагается 7 календарных дней дополнительного отпуска.

Важно!

Несмотря на то, что в ТК РФ установлены минимальные размеры дополнительного отпуска, в некоторых Законах РФ и принятых в их исполнение подзаконных актах установлены повышенные размеры дополнительного отпуска отдельным категориям работников. К примеру, в соответствии с п. 1 ст. 22 ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» и с Постановлением Правительства РФ от 06.06.2013 № 482 установлена повышенная продолжительность дополнительного отпуска медицинским и иным работникам, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека. Этим же Постановлением Правительства РФ установлены повышенные дополнительные отпуска за вредность работникам, участвующим в оказании психиатрической и противотуберкулезной помощи.

Среди прочих условий, необходимых для получения дополнительного отпуска, следует учитывать, что в стаж работы, дающий право на доп. отпуск, будет включаться только время, фактически отработанное в соответствующих условиях.
Т. е. если Вы работаете во вредных условиях не постоянно, отпуск должен рассчитываться пропорционально отработанному времени.

Интересный факт!

Согласно п. 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20 в стаж, необходимые для предоставления дополнительного отпуска, включаются только те дни, когда работник фактически работал не менее половины рабочего дня в соответствующих условиях.
Согласно этому же пункту Инструкции, в Списке могло содержаться указание на то, что работник является «постоянно занятым» или «постоянно работающим» в соответствующих условиях. В таком случае в стаж для дополнительного отпуска засчитывалась только работа в течение полного рабочего дня.

Аналогичных положений не содержится в трудовом законодательстве РФ, а Список и Инструкция к нему, как мы уже писали выше, противоречат ТК РФ и не должны применяться.

Однако мы не думаем, что подход судов и контролирующих органов по этому вопросу изменится. Представляется, что в стаж работы, дающей право на отпуск за вредность, будут включаться только те дни, когда Вы трудились во вредных (опасных) условиях более половины рабочего дня.

Пример расчета отпуска пропорционально отработанному времени (Даты в примерах приведены произвольно):

Например, 11 января 2006 года работник поступил на работу в организацию. С 11 января по 17 июня 2007 года работника временно перевели в цех с вредными условиями труда, работа в которых дает ему право на дополнительный отпуск, продолжительностью 7 календарных дней за год работы в таких условиях. С 18 июня 2007 года работнику предоставлен основной оплачиваемый отпуск, к которому должен быть присоединен дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда, исчисленный за период работы с 11 января по 18 июня 2007 года:

1). Подсчитываем количество дней, отработанных работником в цехе с вредными условиями труда за период с 11 января по 17 июня 2007 года:

Работник проработал в цехе с вредными условиями труда 107 рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели;

2). Определяем среднемесячное количество рабочих дней в 2007 году.

В январе 2007г.- 17 рабочих дней

В феврале 2007г. - 19 рабочих дней

В марте 2007г. - 21 рабочий день

И т.д. по производственному календарю на соответствующий календарный год.

(17+19+21+21+21+20+22+23+20+23+21+21) / 12 мес. = 20,75 дня.

3). Определяем количество полных месяцев, отработанных в цехе с вредными условиями труда,

107 раб. дней : 20,75 дней = 5,15 мес. (или 5 месяцев и 3 рабочих дня). 3 дня составляют меньше среднемесячного количества рабочих дней, поэтому они не учитываются. Всего получается 5 месяцев.

Следовательно, у работника есть право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях труда продолжительностью:

7 дней / 12 мес. * 5 мес. = 2, 916 дня.

Если работники трудились на разных производствах, цехах, профессиях и должностях, каждая из которых дает право на дополнительный отпуск, но разной продолжительности, подсчет времени, которое было проработано во вредных условиях, производится отдельно по каждой работе, исходя из предусмотренной Законом, трудовым или коллективным договором длины дополнительного отпуска для работников таких производств, профессий, производств, цехов.

Например, с 18 сентября по 31 декабря 2005 г. работник проработал в цехе с вредными условиями труда, при которых он согласно коллективному договору, заключенному в организации, имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью 14 календарных дней в год.

С 1 января по 15 мая 2006г. работник был занят на погрузочно-разгрузочных работах с пылящими грузами, что дает ему право на дополнительный отпуск продолжительностью 7 календарных дней в год.

Затем работника перевели в цех с нормальными условиями труда.

В августе 2006 г. работнику предоставляется основной отпуск, к которому необходимо присоединить дополнительный отпуск, продолжительность которого должна быть рассчитана исходя из следующего:

1). В период с 18 сентября по 31 декабря 2005г. работник отработал в цехе с вредными условиями труда 74 рабочих дня. Количество полных месяцев будет составлять: 74 дня / 21 день (где 21 день – это среднемесячное количество рабочих дней в 2005 году) = 3, 52 мес. Излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца.

Таким образом, работнику должен быть предоставлен дополнительный отпуск за 4 месяца работы в цехе с вредными условиями труда, что составит: 14 дней: 12 мес.* 4 мес. = 4, 667 дней – продолжительность дополнительного отпуска.

2). На погрузочно-разгрузочных работах с 1 января по 15 мая 2006 г. работник отработал 85 рабочих дней или 4,05 месяца (85 дней / 21 дней). Излишки, составляющие менее половины месяца, отбрасываются.

Таким образом, работнику положен отпуск за 4 месяца работы на погрузочно-разгрузочных работах, что составит в днях: 7 дней / 12 мес. * 4 мес. = 2,333 дня.

3). Общая продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда составит 4,667 дней + 2,333 дня = 7 дней.

ВНИМАНИЕ!

Если основной ежегодный оплачиваемый отпуск запрещается не предоставлять в течение двух лет подряд, то дополнительный отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда работодатель обязан предоставлять ежегодно. Не вправе работодатель и пытаться отозвать работника из данного дополнительного отпуска, как не вправе заменить этот отпуск денежной компенсацией, за исключением случаев увольнения работника.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы

Вам могут предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск, если выполняемая вами работа имеет значительные особенности.
Речь идет, к примеру, о врачах общей практики (семейных врачах) и медицинских сестрах врачей семейной практики (семейных врачей) за непрерывную работу в этих должностях свыше 3 лет – им предоставляется отпуск в 3 дня (Пост. Правительства РФ от 30 декабря 1998 г. № 1588 «Об установлении врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) ежегодного дополнительного оплачиваемого 3-дневного отпуска за непрерывную работу в этих должностях»).

Вообще перечень категорий работников, которым могут предоставлять такой дополнительный отпуск, минимальную его продолжительность, условия его предоставления определяются Правительством Российской федерации.

 

 

 

Быстрый переход по тегам

А
Авторский договор Альтернативный расчет пенсии Апелляция Ассоциация Юристы за трудовые права Аутсорсинг Аутстаффинг
Б
Безопасность на работе Безработный Биржа труда Больничный Больничный по уходу за ребенком Бонусы и премии
В
Ветераны Взыскание морального вреда Восстановление на работе Все о пенсиях Выдача "больничных" Выплата пенсии правопреемникам
Г
Гарантии беременным женщинам Гендерное равенство Годовые отчеты Государственный инспектор по труду Гражданский договор
Д
Денежные выплаты при профзаболевании Деньги вместо отпуска Дискриминация Дистанционный труд Дисциплинарные взыскания Должностные инструкции Доплата "за вредность" Дополнительный отпуск Дубликат трудовой книжки
Е
ЕСПЧ Европейский суд
З
Забастовки Задержка зарплаты Заемный труд Зарплата "в конверте" Зарплата в у.е. Застрахованные лица Защита трудовых прав
И
Издания Центра социально-трудовых прав Изменение должностных обязанностей Индексация пенсий Иностранный работник Иностранный работодатель Инспекция по труду Инструктаж по охране труда Интернет-консультация по трудовым правам Исковое заявление Испытательный срок
К
Как повысить заплату Кассационная жалоба Коллективные трудовые споры Коллективный договор Командировки Комитет по свободе объединения Компенсации Конвертация пенсионных прав Кондиционер на рабочем месте Консультация юриста по трудовым правам Кризисные увольнения
Л
Лица с семейными обязанностями
М
МОТ Материальная ответственность работника Международная организация труда Международное право Международные нормы Меня уволили Мероприятия Механизмы защиты от задержки зарплаты Мигранты Моральный вред
Н
Незаконное увольнение Неполное рабочее время Нестандартная занятость Несчастный случай на производстве Неустойчивая занятость
О
Образцы заявлений в суд Оплата "больничного" Оплата праздников и выходных Оплата сверхурочных Органайзинг Отпуск Отпуск за свой счет Отпуск по беременности и родам Отпуск по уходу за ребенком Охрана труда
П
Пенсии Пенсионный капитал Пенсия по старости Перевод Переработка Перерасчет зарплаты Перерасчет пенсии Подсчет трудового стажа Подтверждение трудового стажа Пособие на детей Пособие по безработице Пособия Пособия матерям Права женщин Права застрахованного лица Права профсоюза Права человека Правила отдыха Праздники Профсоюзы
Р
Работа в ночное время Работа в праздники и выходные Работа в районах Крайнего Севера Рабочий день Разрешение трудовых споров в суде Расчет выплат по "больничному" Расчет пенсии Регистрация профсоюза Рейтинговая оценка трудовых отношений
С
Свобода объединения Сексуальные домогательства Семья и работа Серая зарплата Слежка за сотрудниками Служба занятости Совместительство Совмещение работы и учебы Сокращение штата Социальная пенсия Социальное обеспечение Социальное страхование Страховой случай Страховые выплаты Судебный прецедент Суд первой инстанции
Т
Творческий стаж Трудовая книжка Трудовое право Трудовой договор Трудовой кодекс Трудовой отпуск Трудовой спор Трудовой стаж Трудовые гарантии Трудовые конфликты Трудовые мигранты Трудовые права беременных Трудовые протесты Трудовые споры Трудоустройство
У
Увольнение Увольнение по собственному желанию Увольнение по соглашению сторон Увольнение по статье Удержания из заработной платы Устав профсоюза Учет рабочего времени
Х
Хамство на работе
Ц
Центр социальнотрудовых прав
Ч
Черная зарплата
Ш
Штрафы на работе
Э
Экономическая экспертиза
п
права беременных