Ваши права: Трудовые права в кризис

Расторжение трудового договора в связи с появлением работника на работе в состоянии алкогольного опьянения

Увольнение «в связи с появлением на работе в состоянии алкогольного опьянения» является одним из самых неприятных. Если последующий работодатель не был сам когда-то уволен по данной статье, он вряд ли будет симпатизировать соискателю с такой записью в трудовой книжке. Поэтому считаем нужным осветить, в каком случае работодатель не вправе уволить работника за употребление спиртного на рабочем месте и в рабочее время.

Очевидно, что причины типа «у завцеха же юбилей» наверняка не будут признаны уважительными. Вряд ли хоть что-то может оправдать употребление алкоголя работником на работе. Бывает, что работодатель давно задумал уволить какого-либо работника, но повода никак не появляется. И когда он увидит работника отмечающим праздник прямо на рабочем месте, решит, что вот и появился надежный способ расстаться с работником быстро и без финансовых затрат. Поэтому необходимо помнить, что появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения заслуженно считается одним из самых грубых нарушений трудовой дисциплины.

Итак, обратимся к пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Указанное там основание для увольнения сформулировано следующим образом: «появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».
Можно сказать, что в настоящее время необходимыми условиями расторжения трудового договора по данному основанию являются следующие обстоятельства:

1) состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения работника;
2) появление в указанном виде на работе в рабочее время;
3) соблюдение правил наложения дисциплинарного взыскания.

При этом, под рабочим местом законодатель понимает место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ).

Необходимо выяснить, что же понимается под термином опьянение. В научной литературе опьянением называют психическое состояние, вызванное употреблением алкогольных напитков, наркотических или других одурманивающих веществ, которое выражается в снижении способности человека отдавать отчет в своих действиях или руководить ими.
Что касается конкретно алкогольного опьянения, обычно люди, не относящиеся к тем народам, у которых отсутствует в организме расщепляющий алкоголь фермент (ненцы, ханты), пьяными от стакана вина не бывают. Норма же Трудового кодекса сформулирована таким образом, что уволить работника можно лишь в связи с нахождением его в состоянии алкогольного опьянения, а не просто употребления алкоголя, ведь с медицинской точки зрения первая стадия опьянения наступает лишь при определенной концентрации алкоголя в крови.

Но тогда необходимо выяснить, какой работник может быть признан пьяным. Так, существует «Временная инструкция о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения» (утв. Минздравом СССР 01.09.1988 №06—14/33—14), которая является основным документом, регламентирующим порядок установления факта употребления алкоголя.

Согласно ч. 5 п. 13 данной инструкции врач при медицинском освидетельствовании на предмет употребления алкоголя должен установить одно из следующих состояний:

• трезв, признаков употребления алкоголя нет;
• установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены;
• алкогольное опьянение;
• алкогольная кома;
• состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами.

Таким образом, первые два состояния не являются основанием для увольнения работника; так, и судебной практикой подтверждается неправомерность увольнения работников в случае установления только факта употребления ими алкоголя (см., напр., Определение Верховного Суда РФ от 30.05.2013 № АПЛ13-192, Апелляционное определение Иркутского областного суда от 14.08.2012 по делу № 33-6565/12, Апелляционное определение Тульского областного суда от 23.08.2012 по делу № 33-2318). Однако если врач диагностирует одно из трех последних состояний, нерадивый работник будет уволен по инициативе работодателя.

В зависимости от характера и выраженности клинических проявлений выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень алкогольного опьянения, а также алкогольную кому. Трудовой кодекс не дает разъяснений, при какой степени опьянения работника можно уволить. Однако, судя по всему, установление даже легкой степени опьянения приведет к тому, что провинившемуся работнику придется заняться поисками новой работы.

Очевидно, что только врач может компетентно диагностировать состояние опьянения. Однако в ч. 3 п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указывается, что состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

При этом судебной практикой подтверждается недопустимость установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения у обследуемого исключительно на основании запаха алкоголя изо рта, а также сведений о потреблении спиртных напитков (см., напр., Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 30.07.2012 по делу № 33-2059, Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 23.12.2013 по делу № 33-6459/2013, Апелляционное определение Тульского областного суда от 23.08.2012 по делу № 33-2318).

Теперь определимся еще с одним моментом. Может ли работодатель уволить за то, что сослуживцы решили поздравить коллегу, допустим, с рождением ребенка, и отметить это событие после окончания рабочего дня? В соответствии с формулировкой, приведенной в Трудовом кодексе, любое употребление алкоголя на рабочем месте с последующим опьянением работника приводит к расторжению с ним трудового договора по инициативе работодателя. Однако это не совсем так. Пленум Верховного Суда РФ в ч. 1 п. 42 Постановления от 17 марта 2004 г. уточнил, что по данному основанию могут быть уволены работники, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения в месте выполнения трудовых обязанностей в рабочее время. Таким образом, если рабочий день заканчивается в 19:00, а на часах 19:02, то уволить на законных основаниях уже нельзя.

Но это не означает, что работники могут безнаказанно оставаться после работы на рабочем месте и спокойно распивать горячительные напитки. Трудовое законодательство обязывает работника не только добросовестно выполнять свои обязанности, но и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка (ч. 2 ст. 21 ТК РФ). В рамках таких правил работодатель может установить запрет на употребление алкоголя на своей территории. Тогда распитие спиртных напитков, в том числе и после окончания рабочего дня, будет нарушением трудовой дисциплины. Однако уволить работника работодатель уже не сможет, даже если будет выявлено, что работник находится в состоянии опьянения. В такой ситуации возможно только объявление замечания или выговора.

Из всего вышесказанного проистекают следующие выводы:

1. Если работник употреблял спиртное на работе, но алкогольное опьянение диагностировано не было, расторгнуть с таким работником трудовой договор нельзя.
2. Увольнение неправомерно и в том случае, если он находился в состоянии опьянения на рабочем месте, но во внерабочее время.
3. Работодатель может запретить употреблять алкоголь на рабочем месте, что может повлечь для работника, нарушившего такой запрет замечание или выговор.

При этом важно знать, что работодатель при наложении дисциплинарного взыскания (в т.ч. в виде увольнения) обязан соблюсти срок, установленный ст. 193 ТК РФ: дисциплинарное взыскание может быть применено не позднее месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников, и не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.
Вместе с тем, если работник не согласен с применением дисциплинарного взыскания, он может обратиться в государственную инспекцию труда либо в суд. Более подробную информацию об этом можно найти здесь...

 


 

Все материалы раздела...

Быстрый переход по тегам

А
Авторский договор Альтернативный расчет пенсии Апелляция Ассоциация Юристы за трудовые права Аутсорсинг Аутстаффинг
Б
Безопасность на работе Безработный Биржа труда Больничный Больничный по уходу за ребенком Бонусы и премии
В
Ветераны Взыскание морального вреда Восстановление на работе Все о пенсиях Выдача "больничных" Выплата пенсии правопреемникам
Г
Гарантии беременным женщинам Гендерное равенство Годовые отчеты Государственный инспектор по труду Гражданский договор
Д
Денежные выплаты при профзаболевании Деньги вместо отпуска Дискриминация Дистанционный труд Дисциплинарные взыскания Должностные инструкции Доплата "за вредность" Дополнительный отпуск Дубликат трудовой книжки
Е
ЕСПЧ Европейский суд
З
Забастовки Задержка зарплаты Заемный труд Зарплата "в конверте" Зарплата в у.е. Застрахованные лица Защита трудовых прав
И
Издания Центра социально-трудовых прав Изменение должностных обязанностей Индексация пенсий Иностранный работник Иностранный работодатель Инспекция по труду Инструктаж по охране труда Интернет-консультация по трудовым правам Исковое заявление Испытательный срок
К
Как повысить заплату Кассационная жалоба Коллективные трудовые споры Коллективный договор Командировки Комитет по свободе объединения Компенсации Конвертация пенсионных прав Кондиционер на рабочем месте Консультация юриста по трудовым правам Кризисные увольнения
Л
Лица с семейными обязанностями
М
МОТ Материальная ответственность работника Международная организация труда Международное право Международные нормы Меня уволили Мероприятия Механизмы защиты от задержки зарплаты Мигранты Моральный вред
Н
Незаконное увольнение Неполное рабочее время Нестандартная занятость Несчастный случай на производстве Неустойчивая занятость
О
Образцы заявлений в суд Оплата "больничного" Оплата праздников и выходных Оплата сверхурочных Органайзинг Отпуск Отпуск за свой счет Отпуск по беременности и родам Отпуск по уходу за ребенком Охрана труда
П
Пенсии Пенсионный капитал Пенсия по старости Перевод Переработка Перерасчет зарплаты Перерасчет пенсии Подсчет трудового стажа Подтверждение трудового стажа Пособие на детей Пособие по безработице Пособия Пособия матерям Права женщин Права застрахованного лица Права профсоюза Права человека Правила отдыха Праздники Профсоюзы
Р
Работа в ночное время Работа в праздники и выходные Работа в районах Крайнего Севера Рабочий день Разрешение трудовых споров в суде Расчет выплат по "больничному" Расчет пенсии Регистрация профсоюза Рейтинговая оценка трудовых отношений
С
Свобода объединения Сексуальные домогательства Семья и работа Серая зарплата Слежка за сотрудниками Служба занятости Совместительство Совмещение работы и учебы Сокращение штата Социальная пенсия Социальное обеспечение Социальное страхование Страховой случай Страховые выплаты Судебный прецедент Суд первой инстанции
Т
Творческий стаж Трудовая книжка Трудовое право Трудовой договор Трудовой кодекс Трудовой отпуск Трудовой спор Трудовой стаж Трудовые гарантии Трудовые конфликты Трудовые мигранты Трудовые права беременных Трудовые протесты Трудовые споры Трудоустройство
У
Увольнение Увольнение по собственному желанию Увольнение по соглашению сторон Увольнение по статье Удержания из заработной платы Устав профсоюза Учет рабочего времени
Х
Хамство на работе
Ц
Центр социальнотрудовых прав
Ч
Черная зарплата
Ш
Штрафы на работе
Э
Экономическая экспертиза
п
права беременных