
В ходе исследования был проведен социологический опрос трудовых мигрантов и российских работников, контактирующих друг с другом на рабочих местах (выборка включала 755 мигрантов и 755 россиян), а также качественные исследования (фокус-группы, экспертные и глубинные интервью с работниками).
На пресс-конференции 4 июля выступил представитель ЦЭПРИ Владимир Мукомель. В своем докладе он охарактеризовал исследование, как уникальное, подчеркнув, что традиционно исследуются либо российские работники, либо мигранты. Но в данном случае опрашивались и те, и другие, по единой методике, что позволяет получить более объёмную картину, а также сравнить оценки, даваемые россиянами мигрантам и мигрантами россиянам и провести сравнительный анализ их положения в социально-трудовой сфере.
В. Мукомель рассказал, что большинство мигрантов работает на небольших и малых предприятиях, и половина из них работает нелегально. Рассказывая об основных параметрах трудовых отношений, он обратил, внимание на то, что система их найма является формальной, она никого ни к чему не обязывает. Реальные условия труда не зависят от формальных договоренностях.
В целом, по мнению Мукомеля, конкуренция между россиянами и иностранцами происходит в основном за некачественные рабочие места, где работодатель изначально готов к нарушению норм трудового права. На рабочих местах более высокого качества иностранцы, как правило, не являются конкурентами для российских работников.
Эксперт ЦСТП Петр Бизюков говорил о том, что современные работники, как россияне, так и мигранты, все больше вытесняются из зоны стандартных трудовых отношений. Но если российские работники, столкнувшись с нарушением своих прав, готовы бороться за них бороться, идти на переговоры с начальством, обращаться в суд т т.д., то мигранты больше уверены в бесполезности защиты своих прав, и не готовы их отстаивать.
Мигранты, как и российские работники, ощущают разницу в своем правовом положении. Работодатели используют этот фактор для давления на российских работников.
В пресс-конференции также приняла участие эксперт из Левада-центра Наталья Бондаренко, которая рассказала о результатах других исследований, посвященных мигрантской тематике. В частности она рассказала об исследовании работодателей, о причинах, по которым они соглашаются, или наоборот, отказываются от приема иностранных работников.
Присутствующие журналисты и эксперты задали вопросы, обсудили предложенный исследовательский материал.
Предварительные выводы исследования:
Трудовых отношения, в которые вовлечены российские работники, имеют целый ряд серьезных дефектов: часть из них имеют проблемы с наймом, у них есть проблемы с оплатой труда, они вынуждены работать больше, чем это положено, не имеют возможности получить отпуск или взять оплачиваемый отпуск по болезни.
По результатам опросов средняя продолжительность рабочей недели у мигрантов составляет примерно 57 часов, а российских граждан 49 часов. Примерно у трети опрошенных россиян нет оплачиваемых отпусков.
Иностранные работники сталкиваются с подобными проблемами значительно чаще, и круг проблем у них шире. По результатам опроса примерно 40 % работников сталкивались нарушениями своих трудовых прав, а некоторые были свидетелями крайне грубых, находящихся на грани преступлений, нарушений прав работников.
В вопросах регулирования трудовых отношений значительная часть российских работников, и практически все иностранные работники придерживаются «адаптационной» стратегии поведения, то есть готовы «терпеть, и если можно – просить».
Ориентация «на борьбу за права» практически не встречается. Причем, важно отметить, что отсутствует институциональная основа для такой борьбы. Иностранные работники и вовсе выключены из сферы коллективного регулирования трудовых отношений. Поэтому большинство иностранцев (71 %) вообще ничего не готовы делать для восстановления своих нарушенных прав.
Конкуренция между россиянами и иностранцами происходит в основном за некачественные рабочие места, где работодатель изначально готов к нарушению норм трудового права. На рабочих местах более высокого качества иностранцы, как правило, не являются конкурентами для российских работников.
Полные и подробные результаты исследования будут подведены осенью 2013 г.
С материалами других исследований Центра Социально-трудовых прав можно ознакомится на нашем сайте, в разделе «Экспертные материалы»
Отзывы СМИ о прошедшей пресс-конференции:
Окончательные итоги исследования представлены на Круглом столе 16 сентября 2013 г