Мероприятия

20/04/2012

Круглый стол «Заемный труд: последствия для работников»

20 апреля 2012 года в Москве состоялся круглый стол «Заемный труд: последствия для работников», организованный Центром социально-трудовых прав, Фондом Фридриха Эберта и кафедрой трудового права Высшей школы экономики. Эксперты Центра социально трудовых прав представили результаты проведенного ЦСТП исследования, которое было сфокусировано на влиянии заемного труда на общество и работников. В круглом столе приняли участие представители российских и международных профсоюзов, объединений работодателей, ученые, исследователи, представители государственных органов и агентств занятости.
 

Открывая круглый стол, руководитель Филиала Фонда имени Фридриха Эберта в РФ  Райнхард Крумм, заведующий кафедрой трудового права Высшей школы экономики профессор, д.ю.н. Юрий Петрович Орловский и директор Центра социально-трудовых прав, к.ю.н. Елена Герасимова, подчеркнули, что «заемный труд» явление достаточно новое для России и мероприятие организовано в формате круглого стола для того чтобы могли быть озвучены самые разные позиции и взгляды.

 

 

Презентационный доклад о проведенном исследовании сделал главный специалист социально-экономических программ ЦСТП Петр Бизюков. Он рассказал о главной цели исследования — выявить последствия применения заемного труда для работников, чтобы увидеть, какую цену платит общество за возможность снижения трудовых издержек для бизнеса с помощью этого инструмента.

 
 

Петр Бизюков отметил, что фундамент заемного труда — это срочные трудовые договоры. «Найм по срочному трудовому договору подвешивает работника «на крючок», так как работник не знает о том, будет ли с ним вновь заключен трудовой договор. Фактически срочные трудовые договора выполняют функцию контроля за поведением работника и значительно уменьшают возможности для сопротивления и защиты своих прав, в том числе через профсоюзное членство», — сказал эксперт.

 
 

Петр Бизюков также рассказал о явлениях, которые сопровождают введение заемного труда. В частности, он остановился на так называемом гибком рабочем времени, когда человек работает сколь угодно мало или сколько угодно много, без компенсаций за простои и дополнительной оплаты за переработки. Система «гибкого времени» разрушает стабильность семейных бюджетов и личной жизни. «Заемный труд сопровождают снижение трудовых стандартов в отношении оплаты и условий труда, рабочего времени, просто трудовых отношений», — отметил Петр Бизюков.

 
 

При заемном труде осуществляется дискриминационная оплата труда работников. Заемные работники получают гораздо меньше своих коллег, находящихся в штате. При этом заемные работники могут очень долго работать в таком режиме в надежде стать штатными. «Удивляет цинизм многих крупных предприятий, когда человека очень жестко изматывают в ходе заемной работы, рассчитывая на его желание стать штатным работником», — сообщил Петр Бизюков.

 
 

Эксперт также рассказал о возникающей в связи с этим конкуренции между штатными и заемными работниками. «Усиливается конкуренция между работниками за рабочие места. С одной стороны находятся штатные, квалифицированные работники, а с другой -  заемные, еще не умеющие работать новые работники. Старые работники отказываются учить молодых работников, боясь, что те вскоре займут их место. Все это приводит к деквалификации труда и снижению профессиональной мотивации», — отметил Бизюков.

 
 

Кроме того, рассказал эксперт, происходит обезличивание системы управления людьми. Он отмечает: «Существует классический подход к управлению персоналом, руководитель знает хотя бы в какой-то мере, кто у него работает, какие функции выполняет и так далее. В ходе применения заемного труда эта концепция меняется. Руководители зачастую перестают представлять себе, кто у них и на каких позициях работает. Многие руководители начинают даже бравировать этим незнанием. Заемный труд приводит к дегуманизации трудовых отношений».

 
 

Эксперт ЦСТП отметил, что исследователи в ходе своей работы рассчитывали найти позитивные составляющие заемного труда. Однако, с точки зрения интересов работников, их попросту нет. «Заемный труд однозначно ухудшает позиции работника, — заявил Бизюков. — Работники получают только ухудшение своих позиций и снижений социальных стандартов, экономию на зарплате и условиях труда. Сторонники заемного труда часто говорят о том, что общество получит увеличение эффективности производства и экономический рост. Да, определенный, очень ограниченный и локальный, рост действительно может иметь место, но одновременно возникнут очень серьезные социальные издержки. Я бы даже сказал, что социальные издержки будут неизмеримо велики».

 
 

В книге, представленной Центром трудовых прав,  помимо изложения результатов социологического исследования, посвященного сравнению условий, в которых трудятся штатные и заемные работники, рассматриваются некоторые правовые вопросы, в частности общие подхо­ды к регулированию заемного труда, договоры, заключаемые с заемными работниками, практика защиты трудовых прав заемных работников.

 

После презентации исследования состоялась продолжительна дискуссия с участием экспертов, представителей  профсоюзов и частных агентств занятости

 

Заведующий кафедрой трудового права Высшей школы экономики профессор, д.ю.н. Юрий Петрович Орловский отметил, что в России в настоящее время  существует две противоположенные позиции в отношении заемного труда. Первая позиция – резко негативная, заемный труд должен быть исключен из делового оборота. Вторая позиция заключается в признании негативных последствий применения схем заемного труда,  и предложении урегулировать данное явление, установив определенные гарантии для работников и исчерпывающий перечень возможностей его применения. 

 

В ходе дальнейшей дискуссии были озвучены обе позиции, обозначенные профессором Орловским.

 

Дискуссантами выступили депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Михаил Васильевич Тарасенко, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики Куликов Олег Васильевич, заместитель председателя ФНПР Нина Николаевна Кузьмина. «Заемный труд - это главная угроза принципам социального партнерства. Именно поэтому профсоюзы по всему миру выступают против использования заемного труда и трехсторонних отношений на предприятиях», — отметил Тарасенко. Он подчеркнул, что это мнение разделяют Международная организация труда и Международная конфедерация профсоюзов. Михаил Тарасенко отметил, что после перехода огромного количества производств на заемный труд во Франции, Германии и других странах Западной Европы работники получили только ухудшение условий труда.

 

Президент общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики Олег Куликов,выступая, отметил, что происходит последовательный демонтаж рабочих мест, на которых соблюдаются нормы Трудового кодекса в полном объеме, одновременно с этим расширяется сектор неформальной занятости. Аналогичная тенденция, по словам Куликова,  просматривается на рынке труда и на глобальном уровне. Если рассматривать заемный труд как переходную модель от сектора неформальной занятости к формализованным трудовым отношениям, оценка идеи заемного труда может меняться с негативной на позитивную.  Следует понять, что именно  на примере заемного труда сегодня мы можем смоделировать и оценить перспективы трансформаций в трудовом законодательстве. Куликов также напомнил, что тема регулирования заемного труда уже поднималась при приятии Трудового Кодекса РФ, но не получила отражения в документе, так как за подобные изменения ранее выступали лишь частные агентства занятости.

 

Зампред ФНПР Нина Кузьмина отметила: «Я не уверена в экономической обусловленности заемного труда. Даже если есть плюсы в экономии средств на локальном уровне, то на уровне общества будут огромные социальные издержки. Здесь огромное количество рисков не только для работников, но и для бизнеса. Трехсторонние трудовые отношения не только подрывают действие Трудового кодекса, но и подрывают принципы социального партнерства и социальной защищенности. Заемный труд в контексте российского законодательства совершенно не законен и действительных оснований для его легализации в нашей стране нет».

 

С достаточно радикальным предложением выступил президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, который заявил о том, что использование заемного труда должно подпадать под действие российского уголовного законодательства. «Заемный труд является современной формой рабства и худшей формой эксплуатации, — заявил он. — Я считаю, что использование заемного труда должно регулироваться не трудовым, а уголовным законодательством». «Невозможно дальнейшее развитие страны без создания миллионов качественных рабочих мест. Этой же позиции придерживается и высшее руководство нашей страны. Однако этой позиции полностью противоречит предложение легализовать заемный труд. Мы вместе с нашими товарищами по профсоюзному движению, вместе с руководством страны и ведущими политическими силами будем бороться против легализации заемного труда. Трехсторонние отношения на предприятиях в нашей стране должны быть запрещены», — заявил Борис Кравченко.

 

«Из кризиса работодатели выходят практически без потерь, перекладывая основные издержки на своих работников и на государство, — отметил в ходе дискуссии представитель Международной федерации металлистов в странах СНГ Вадим Борисов. — Государство все более устраняется от вопросов соблюдения социальных прав работников и передает эти вопросы бизнесу. На уровне предприятий мы видим уход работодателя от модели социального партнерства и стремление перейти к трехсторонним отношениям. Работник оказывается фактически не защищен, возможностей для отстаивания своих прав становится все меньше. Поэтому профсоюзы вынуждены будут возвращаться к модели жесткого противостояния позициям работодателей всеми возможными формами».

 

Заведующий   кафедрой   трудового   права   Московского   государственного   Университета  им. М.В.Ломоносова, д.ю.н. профессор Александр Михайлович  Куренной в своем выступлении отметил, что существуют ситуации, когда применение заемного труда действительно возможно и оправдано, как например, в случае использования услуг частных охранных предприятий, однако применение заемного труда не должно касаться основных форм деятельности организации. Он обратил внимание собравшихся на то, что применение схем заемного труда порождает неудобство не только для работников, но и для работодателей, которые в случае возникновения спора должны урегулировать его не с фактическим работников, а с частным агентством занятости, и выразил сомнение относительно перспектив развития заемного труда.

 

 

 

Позицию в пользу заемного труда, высказанные в ходе дискуссии поддержали представители частных агентств занятости. Их аргументы сводились к необходимости урегулирования уже существующей практики и необходимости создания новых, — «мобильных» и «гибких», — рабочих мест. Представитель агентства занятости «Coleman Services UK»Ольга Банцекина отметила, что необходимо вспоминать не только об интересах работников, но и об инвестиционном климате в стране.

 

Кроме того, представители частных агентств занятости апеллировали к опыту введения заемного труда в западноевропейских странах в последние 15 лет. Однако в ответ поступило разумное возражение, что этот опыт в последние годы все больше ставится под сомнение, в том числе со стороны его вчерашних сторонников.

 

Прозвучало и мнение сотрудницы, воспользовавшейся услугами одного из частных агентств, и фактически работающей по схеме заемного труда. В выступлении были отмечены многочисленные негативные последствия, с которыми в процессе работы сталкиваются  «заемные работники», а также факты дискриминации таких работников по сравнению с работниками, заключившими классический трудовой договор с работодателем. 

 

            Участниками мероприятия был отмечен высокий профессиональный уровень подготовки исследования и его актуальность для России. 

 
Издание  «Заемный труд: последствия для работников» распространяется безвозмездно Центром социально-трудовых прав. Если вы заинтересованы в получении издания обращайтесь по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Фоторепортаж Евгении Деминой

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Календарь мероприятий

« Май 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Поиск

pravaTU

SHag-vpered-logo-390x244

 

  • 054cb16a9471
  • 148720
  • 29
  • 29809_24_big
  • krugstol

Быстрый переход по тегам

А
Авторский договор Альтернативный расчет пенсии Апелляция Ассоциация Юристы за трудовые права Аутсорсинг Аутстаффинг
Б
Безопасность на работе Безработный Биржа труда Больничный Больничный по уходу за ребенком Бонусы и премии
В
Ветераны Взыскание морального вреда Восстановление на работе Все о пенсиях Выдача "больничных" Выплата пенсии правопреемникам
Г
Гарантии беременным женщинам Гендерное равенство Годовые отчеты Государственный инспектор по труду Гражданский договор
Д
Денежные выплаты при профзаболевании Деньги вместо отпуска Детский труд Дискриминация Дистанционный труд Дисциплинарные взыскания Должностные инструкции Доплата "за вредность" Дополнительный отпуск Дубликат трудовой книжки
Е
ЕСПЧ Европейский суд
З
Забастовки Задержка зарплаты Заемный труд Зарплата "в конверте" Зарплата в у.е. Застрахованные лица Защита трудовых прав
И
Издания Центра социально-трудовых прав Изменение должностных обязанностей Индексация пенсий Иностранный работник Иностранный работодатель Инспекция по труду Инструктаж по охране труда Интернет-консультация по трудовым правам Исковое заявление Испытательный срок
К
Как повысить заплату Кассационная жалоба Коллективные трудовые споры Коллективный договор Командировки Комитет по свободе объединения Компенсации Конвертация пенсионных прав Кондиционер на рабочем месте Консультация юриста по трудовым правам Кризисные увольнения
Л
Лица с семейными обязанностями
М
МОТ Материальная ответственность работника Международная организация труда Международное право Международные нормы Меня уволили Мероприятия Механизмы защиты от задержки зарплаты Мигранты Моральный вред
Н
Незаконное увольнение Неполное рабочее время Нестандартная занятость Несчастный случай на производстве Неустойчивая занятость
О
Образцы заявлений в суд Оплата "больничного" Оплата праздников и выходных Оплата сверхурочных Органайзинг Отпуск Отпуск за свой счет Отпуск по беременности и родам Отпуск по уходу за ребенком Охрана труда
П
Пенсии Пенсионный капитал Пенсия по старости Перевод Переработка Перерасчет зарплаты Перерасчет пенсии Подсчет трудового стажа Подтверждение трудового стажа Пособие на детей Пособие по безработице Пособия Пособия матерям Права женщин Права застрахованного лица Права профсоюза Права человека Правила отдыха Праздники Профсоюзы
Р
Работа в ночное время Работа в праздники и выходные Работа в районах Крайнего Севера Рабочий день Разрешение трудовых споров в суде Расчет выплат по "больничному" Расчет пенсии Регистрация профсоюза Рейтинговая оценка трудовых отношений
С
Свобода объединения Сексуальные домогательства Семья и работа Серая зарплата Слежка за сотрудниками Служба занятости Совместительство Совмещение работы и учебы Сокращение штата Социальная пенсия Социальное обеспечение Социальное страхование Страховой случай Страховые выплаты Судебный прецедент Суд первой инстанции
Т
Творческий стаж Трудовая книжка Трудовое право Трудовой договор Трудовой кодекс Трудовой отпуск Трудовой спор Трудовой стаж Трудовые гарантии Трудовые конфликты Трудовые мигранты Трудовые права беременных Трудовые протесты Трудовые споры Трудоустройство
У
Увольнение Увольнение по собственному желанию Увольнение по соглашению сторон Увольнение по статье Удержания из заработной платы Устав профсоюза Учет рабочего времени
Х
Хамство на работе
Ц
Центр социальнотрудовых прав
Ч
Черная зарплата
Ш
Штрафы на работе
Э
Экономическая экспертиза
п
права беременных