Мероприятия

06/11/2012

Экспертный круглый стол «Экзамены для трудовых мигрантов: перспективы и последствия».

6 ноября 2012 года АНО «Центр социально-трудовых прав» и Комитет «Гражданское содействие»провели экспертный круглый  стол «Экзамены для трудовых мигрантов: перспективы и последствия». Поводом послужило принятие федерального закона об обязательном экзамене по русскому языку для трудовых мигрантов.
 

Фрагмент работы круглого стола и развернувшейся дискуссии:  
С коротким докладом выступил Петр Принев, заместитель председателя профсоюза «Новопроф» из Санкт-Петербурга. В своем выступлении он сказал: 
- Что мы обсуждаем? У нас же действуют квоты для трудовых мигрантов. Тот, кто приезжает по квотам, знает русский язык. Но у нас нелегальная миграция в десятки раз превышает легальную. По некоторым данным в Санкт-Петербурге работают 40 тыс. легальных работников и 1 млн. нелегальных. И именно нелегальные мигранты не знают языка. Повлияет ли новый закон на ситуацию? Или возникнет еще один рычаг давления на трудовых мигрантов?

Далее Принев рассказал, как его профсоюз работает с мигрантами: 
- Возникают сложности – как вести профсоюзную работу, если работник не понимает русского языка? Мы избрали такой путь: с работниками разговаривают волонтеры при помощи переводчиков. В процессе общения разрабатывается «профсоюзный» язык, важный для обеих сторон. Такой разговор важен независимо от того, сдал работник тест по русскому языку, или нет. Хотя, конечно, знание языка упростило бы ситуацию.

Вопрос Любови Моисеевой-Элье: 
- В Калуге было две попытки создания профсоюза мигрантов. Первую, как ни странно, предприняла ФМС. (Впрочем, это не странно, профсоюз нужен не только работникам, но и государству и работодателям, как сторона с которой можно общаться и вести переговоры - ред). Спустя какое-то время попытка заглохла. Второй раз профсоюз пытались создать снизу. Появился лидер, родом из Узбекистана, вокруг которого стали собираться люди. Но в дело вмешалась ФСБ и лидера депортировали на родину с пятилетним запретом на въезд в Россию.

Петр Принев: 
- Мы не создаем профсоюз мигрантов. На наш взгляд, это принципиальная ошибка. Мы создаем «профессиональные» профсоюзы: кровельщиков, сантехников, работников ДЭЗов. И в эти профсоюзы мы стремимся включить мигрантов. У нас общие проблемы.

Алмаз Асамбаев, Первый секретарь посольства Кыргызстана в РФ:

- У меня несколько вопросов. Вы правда считаете, что мигранты влияют на понижение  зарплаты  работников? Что они вытесняют «местных»? Вы считаете, что мигранты осуществляют демпинг на рынке рабочей силы, а не работают за обоснованную зарплату? И сколько стоил бы метр жилья в Санкт-Петербурге, по-вашему, если бы на стройке не работали мигранты?

 Петр Принев: 
- Несколько примеров. Завод в Гатчине. Летом уволили всех сотрудников. Средняя зарплата была 30 000. После этого набрали мигрантов. Теперь зарплата на заводе 15 000. Судите сами, влияют ли мигранты на уровень зарплаты и вытесняют ли население? Другой, пример, в Санкт-Петербурге всегда существовало одно ПТУ, которое готовило кровельщиков для коммунального хозяйства города. Каждый год оно выпускала квалифицированных специалистов. В последнее время на эти работы начали набирать мигрантов. Т.е. людей, которые, между прочим, трудятся в опасных условиях, набирают, а не они имеют соответствующей квалификации, не представляют специфики. Т.е. мы выступаем за соблюдение безопасных условий труда. У работодателя есть деньги на зарплату. Но бесправие создает предпосылки для получения сверхприбыли через сверхэксплуатацию.

Вячеслав Поставнин (Фонд «Миграция XXI век»): 
- Если мы хотим решить проблему, а не просто поболтать, нужно смотреть в корень. У нас довольно низкие квоты для иностранной рабочей силы. И в то же время свободный въезд. Возникает огромный дисбаланс для проникновения нелегальных работников. Конечно, происходит вытеснение коренного населения, это видно уже во многих сферах: ЖКХ, торговля, сфера обслуживания. 
Вклад в ВВП. Наверное, мигранты его вносят. Но вот сколько, кто может сказать? Если у нас неизвестно, сколько трудится нелегальных работников, то как мы можем говорить о величине вклада в ВВП? Был задан вопрос о стоимость жилья. А я хочу спросить, а куда уж больше? Неужели стоимость метра может быть еще дороже?
Пример других стран нам не очень подходит, потому что у нас своя специфика. У нас огромный неконтролируемый въезд. Если раньше в западных странах мигранты, можно сказать, работали на все население, то у нас все преимущества достаются исключительно работодателю, общество не получает ничего. 
Пока мы не решим проблему свободного въезда и связанной с ней нелегальной миграции, любые действия – полумеры.
 

См. также тезисы выступления эксперта ЦСТП Петра Бизюкова "Отношение российского населения к трудовым мигрантам". http://trudprava.ru/index.php?id=2191

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Календарь мероприятий

« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Поиск

Поиск

  • 054cb16a9471
  • 148720
  • 29
  • 29809_24_big
  • krugstol