
Во первой части программы эксперты российских организаций выступили с докладами, посвященными проблемам, с которыми женщины сталкиваются в трудовых отношениях.
Валерия Уткина, к.э.н., старший преподаватель факультет социальных наук НИУ ВШЭ, со-руководитель научно-учебной группы «Сравнительный анализ положения женщин и мужчин в органах власти» представила результаты исследования о положении женщин на государственной службе «Карьера женщины на госслужбе: возможности и ограничения».
Мария Кочкина, независимая исследовательница, социолог и политический теоретик, выпускница Европейского университета представила доклад «Женщины в сфере IT или шесть способов не замечать проблему», о том созданы ли равные возможности для мужчин и женщин в сфере IT и существует ли дискриминация внутри отрасли.
Ольга Мирясова, научный сотрудник ФНИСЦ РАН, оргсекретарь профсоюза «Учитель» рассказала собравшимся об исследованиях Конфедерации труда России в интересах женщин «Работники с семейными обязанностями и безопасность на рабочем месте» и «Насилие в сфере труда».
Юлия Островская, программный директор Центра социально-трудовых прав в рамках доклада «Возможности защиты от дискриминации по признаку пола в сфере труда» рассказала о специфике законодательного регулирования на международном и национальном уровнях и существующей правоприменительной практике.
Ирина Горшкова, к.ф.н., ответственная секретарь по гендерному равенству Конфедерации Труда России выступила с презентацией «Не только харассмент. В преддверии принятия новой международной трудовой нормы» и сообщила о перспективах принятия новой международной нормы, призванной искоренить насилие и домогательства в сфере труда.
Международная организация труда (МОТ), государством-членом которой является РФ, в настоящее время завершает разработку нового международного стандарта, который будет направлен на искоренение насилия и домогательств в сфере труда (Ending violence and harassment in the world of work). Подготовительная работа по этой норме шла около 10 лет, с момента принятия резолюции МОТ «Гендерное равенство – основа достойного труда» (2009), призвавшей запретить гендерное насилие на рабочем месте и принять соответствующие меры. За эти годы вышло несколько докладов, в которых был представлен масштаб проблемы, ее многообразные проявления; охарактеризовано влияние насилия и домогательств на работниц и работников; проанализировано законодательство и практика реагирования 80 стран, представляющих все основные регионы; разработаны рекомендации к тексту будущего стандарта.
Во второй части программы участники обсудили возможности и стратегии НКО, профсоюзов и СМИ в продвижении антидискриминационных стандартов в области труда.
Материалы круглого стола:
Презентация «Карьера женщины на госслужбе: возможности и ограничения».
Презентация «Исследования Конфедерации труда России в интересах женщин. Работники с семейными обязанностями и безопасность на рабочем месте».
Материалы Центра социально-трудовых прав
Сексуальные домогательства на работе http://trudprava.ru/base/harassment
Исследование «Эффективность защиты от дискриминации в трудовых отношениях по признаку пола в законодательстве и на практике в России»
Доклад Международной организации труда (МОТ) «Положить конец насилию и домогательствам в сфере труда»
Публикации в СМИ
Социологи изучили двойную занятость работников с семьями
Круглый стол «Женщины в сфере труда: дискриминация, гендерные стереотипы и насилие на рабочем месте»