Мероприятия

08/11/2016

Трудовое законодательство и его роль в современных экономических условиях

Международная конференция 3 ноября 2016 года на факультете права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Конференция была посвящена обсуждению вопросов влияния трудового законодательства на развитие экономики и рынка труда. В её работе приняли участие специалисты в области трудового права, социологии и экономики труда России и зарубежных стран, руководители и эксперты НКО, представители государственных органов, профессиональных союзов, объединений работодателей.

Открыл конференцию декан факультета права НИУ ВШЭ Салыгин Евгений Николаевич. В своей речи он подчеркнул значимость ТЗЕР1конференций по отдельным отраслям права, а также важность межотраслевого научного взаимодействия. С приветственным словом выступил Орловский Юрий Петрович, д.ю.н., ординарный профессор, научный руководитель кафедры трудового права и права социального обеспечения факультета права НИУ ВШЭ, а также Йенс Хильдебрандт, заместитель руководителя Фонда имени Фридриха Эберта в Российской Федерации, одного из со-организаторов конференции.

Работа конференции была организована в рамках двух пленарных заседаний. В первом, темой которого было «Влияние трудового законодательства на развитие занятости и экономики: измерения и оценка», модерирование осуществляла Герасимова Елена Сергеевна, к.ю.н., заведующая кафедрой трудового права и права социального обеспечения НИУ ВШЭ, директор Центра социально-трудовых прав. В ходе него состоялись выступления зарубежных специалистов, специально приглашенных для участия в конференции. Были представлены результаты исследований взаимосвязи между регулированием рынка труда и экономической эффективностью.

С первым докладом «Экономические эффекты регулирования труда: долгосрочное исследование» выступил Саймон Дикин, профессор права, руководитель Центра исследований бизнеса Кембриджского университета (Кембридж, Великобритания). Профессор Дикин представил результаты новейшего лексимитрического исследования, которое коллектив Центра исследований бизнеса в настоящее время завершает по итогам анализа законодательства о труде и занятости 117 стран в течение 44 лет.

Вернер Айххорст, директор департамента Политики труда в Европе Института изучения труда (Бонн, Германия) выступил с докладом на тему «Расширение границ дуализмов: путь к более гибким и надёжным рынкам труда?».

Мария Алексинска, специалист Отдела по вопросам рынка труда, трудовых отношений и условий труда (INWORK) Международной организации труда, экономист в области труда (Женева, Швейцария) выступила с презентацией «Измерение защиты занятости: современное состояние». Эксперты ответили на вопросы участников конференции.

Все презентации на русском и английском языках размещены ниже.

«Российское трудовое законодательство и его роль в экономическом и социальном развитии», второе пленарное заседание конференции вел Сафонов Александр Львович, д.э.н, проректор по развитию Академии труда и социальных отношений. На этой сессии выступили российские эксперты и представители сторон социального партнерства.

С размышления по поводу взаимосвязи трудового законодательства и развитии рынка труда и экономики выступили Гонтмахер Евгений Шлёмович, д.э.н., заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений; Соколов Олег Владимирович, секретарь Федерации независимых профсоюзов России; Куренной Александр Михайлович, д.ю.н., заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения МГУ им. М.В. Ломоносова; Ковальчук Игорь Васильевич, председатель Исполнительного комитета Конфедерации труда России; Головина Светлана Юрьевна, д.ю.н., заведующий кафедрой трудового права Уральской государственной юридической академии; Конькова Диана Николаевна, начальник отдела трудовых отношений департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социального развития РФ; Лютов Никита Леонидович, д.ю.н., заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения МГЮА им. О.Е. Кутафина.

При подведении итогов участники отметили, что огромная ценность конференции заключалась в ее междисциплинарном подходе, обсуждении проблем на стыке экономики, социологии и права, а также в том, что конференция дала много нового материала для размышлений и анализа.

ТЗЕР2

Конференция была организована при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта в Российской Федерации.

Программа конференции:

На английском языке, на русском языке

Презентации выступлений:

Профессор Саймон Дикин (на русском языке).

Профессор Саймон Дикин (на английском языке)

Вернер Айххорст (на русском языке)

Вернер Айнххорст (на английском языке)

Мария Алексински (на русском языке)

Мария Алексински (на английском языке) 

Фотографии конференции на странице в FB

Аудиозапись конференции можно найти на странице кафедры Трудового права Высшей школы экономики

Международные эксперты конференции «Трудовое законодательство и его роль в современных экономических условиях»

Саймон Дикин, профессор права Кембриджского университета. Центр исследований бизнеса Кембриджского университета, Индекс регулирования труда (ЦИБ – ИРТ) (Кембридж, Великобритания).
Саймон Дикин - профессор права Кембриджского университета, где он преподает трудовое право, корпоративное управление и частное право. Он также является директором Центра бизнес-исследований - междисциплинарной исследовательской группы на базе Кембриджской бизнес школы. Он является автором книги «Право рынка труда: индустриализация, занятость и правовая эволюция (2005, в соавторстве с Франком Уилкинсом) и «Хедж-фонд активизм в Японии: пределы преимущественных прав акционеров» (2011, в соавторстве с Джоном Бьюкененом и Домиником Чаи). Саймон Дикин публикуется в таких журналах, как Journal of Empirical Legal Studies, Law and Society Review, Journal of Comparative Economics и British Journal of Industrial Relations. Он является главным редактором юридического журнала Industrial Law Journal и членом редакционного совета Cambridge Journal of Economics. Он был приглашенным профессором в Колумбийском университете и является постоянным гостем в Институте европейского университета (Италия, Флоренция) и Университете Дошиша (Япония, Киото). Также Саймон Дикин в 2005 году получил стипендию Британской Академии и удостоен звания почётного доктора Лувенского католического университета в 2012 году.
Профессор Дикин представит Базу данных по измерению законодательства, обобщающую информацию о трудовом законодательстве в сфере труда в 117 странах за период с 1970 по 2013 год. В Базу данных ЦИБ-ИРТ включена информация о регулировании и изменениях регулирования трудового законодательства в течение продолжительного периода времени, что отличает ее от баз, разработанных Всемирным банком и ОЭСР.

Вернер Айххорст – Институт изучения труда, директор департамента Политики труда в Европе (Бонн, Германия).
Вернер Айххорст изучал социологию, политологию, психологию и государственную политику и управление в университетах Тюбингена и Констанц, где он получил высшее образование в 1995 г. С 1996 по 1999 год он являлся аспирантом Института Макса Планка по изучению общества в Кельне. В 1998 года он получил докторскую степень в Университете Констанц. С 1999 по 2004 год являлся директором проекта в Фонде Бертельсмана - частном исследовательском центре в Германии, где он отвечал за сравнительный анализ немецкого рынка труда и смежных областей. После работы с Институтом по исследованию проблем занятости с 2004 по 2005, он присоединился к Институту изучения труда в качестве научного сотрудника в июле 2005 года, в феврале 2006 года стал старшим научным сотрудником, заместителем директора по политике труда в апреле 2007 года и директором по политике труда Европы в январе 2014.
Основная областью его исследований является сравнительный анализ институтов рынка труда и производительности, а также экономические стратегии реформирования рынка труда. Также он специализируется на различных аспектах труда будущего. В Институте изучения труда он занимается международными и европейскими политико-ориентированными научно-исследовательскими работами, адресованными в частности ЕС.

Мария Алексински – Отдел по вопросам рынка труда, трудовых отношений и условий труда (INWORK) Международной организации труда, экономист в области труда, (Женева, Швейцария).
Мария Алексински является экономистом в области труда в Международной организации труда (Женева). Она получила степень доктора в области экономики в Университете Боккони (Милан), и магистра в области экономики в Консорциуме экономического образования и исследований (Киев). До прихода в МОТ в 2012 году она работала в качестве научного экономиста во Французском исследовательском центре мировой экономики в Париже; в качестве исследователя в Фонде Родольфо Де Бенедетти в Милане; а также младшим научным сотрудником в Кембриджском университете и в Университете Боккони. Основными темами её научного интереса являются мировая экономика, экономика труда и экономика развивающихся стран, с особым фокусом на роль институтов рынка труда в функционировании рынка труда, а также вопросы миграции.

Медиа

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Календарь мероприятий

« Апрель 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Поиск

Поиск

  • 054cb16a9471
  • 148720
  • 29
  • 29809_24_big
  • krugstol